Давай в партию

В советские времена руководитель должен был быть в партии. Коммунистической естественно. Но мало кому этого хотелось из-за предстоящих заморочек в виде партвзносов, партсобраний, поручений и прочей лабуды. Но грубо отказаться от вступления тоже было вредно. Могли припомнить при карьерных изменениях или распределении благ.
     Когда к Василию подошёл парторг со столь заманчивым предложением, тот не стал отказываться. Наоборот "обрадовался" и спросил: "Заявление счас писать?" "Нет! Какой ты быстрый. Сначала нужно проявить себя в комсомоле." "Как?" "Для начала проведи собрание. Сумееешь?" "Запросто!" Собрание вещь серьёзная и проводилось по сложному и скучному сценарию. Сначала выбирали председателя и секретаря собрания. Они уже были назначены руководством, но важен ритуал. Поднимался тот кому поручено (пень по народному) и предлагал кандидатуры. Все голосовали За! Избранные садились в президиум (за стол) и принимались за дело. На сей раз председательствовал Василий, секретарствовал (записывал) Иван.
     Председатель с сурьёзным видом изрёк: "Начнём пожалуй. Возражения есть?"
Все:"Нет!" "Вань! напиши решили открыть собрание единогласно." Секретарь комсомольской организации подпрыгнула на стуле как от иголки. А где предложение начать, где голосование7 А Василий продолжал: "Тут повестка. Будем пня поднимать или я зачитаю?" Все: "Читай!" Комсорг открыла рот и не могла ничего произнести. "Повестка: Первое - Отчёт комсорга за прошлый год, второе - Отчёт за прошлый год секретаря комсомольской группы детсада - хохот в зале - извините. комсомольской ячейки детсада, третье - разное. Возраженья есть? Дополнения? Согласны?" Хор с радостью:"Согласны!" "Вань! Запиши принято единогласно! Лена! Пожалуйста! Отчитывайся!" Комсорг долго собиралась с мыслями. Всё не правильно. Даже имя и фамилию не назвал. Но взяла себя в руки и грамотно, спокойно, как положено, кратенько за сорок минут всё доложила. Далее Василий, как положено спросил есть ли дополнгния и вопросы. Назначенные сказали свои слова. На вопрос об оценке как положено предложили удовлетворительно. Даже поставил на голосование.
    А потом отчиталась комсорг детсада. Очень скромно доложила о количестве собраний, взносах и ещё парой фраз. Закончила фразой: "А так мы ничего и не делали." Василий возмутился: "А кто в хоре вместе со старушками поёт? Детсадовская молодёжь. А кто больше всех деревьев посадил на субботнике?" Оказалоь он знал о их делах больще них. Да и дел оказалось много. И про каждое говорил:"Ваня! Запиши" А на предложение оценки удовлетворительно он возмутился и заставил проголосовать за хорошо. Остальные вопросы решились тоже без лишних заморочек. В итоге всё собрание, прошло за 20 минут, если не считать сорокаминутной говорильни главной комсомолки. И никто не боролся со сном и разошлись с хорошим настроением.
    Комсорг сразу побежала в партком. Рассказывали, открыла дверь и закричала:"Нельзя его в партию!"
    Последний раз его звали в партию, когда она уже на ладан дышала. "Подошёл парторг и попросил: "Вася надо партию поддержать." "А что? Добавили зарплату парттолстопузам и денег не хватает?" Не поддержал, и партия скончалась.


Рецензии
Анатолий, добрый день! Благодарю за внимание ко мне и приглашаю заглянуть еще в «Библиотеку нестоличной литературы» (в списке произведений). Если появится желание пополнить круг публикующихся авторов, пишите мне на: MorehodAV@gmail.com

АНАТОЛИЙ.

Анатолий Вылегжанин   21.04.2016 17:46     Заявить о нарушении
А История развал партии сваливает на Горбачева. Оказывается, он вовсе и не при чем. Виноват-то дед...

Николай Хребтов   04.09.2017 17:07   Заявить о нарушении
Если развалилась, значит, такая и была.

АНАТОЛИЙ

Анатолий Вылегжанин   05.09.2017 06:20   Заявить о нарушении