Рики-тики, тики-там!

               
                Тики-рики, тики-там!


(хорошая работа!)


Когда за решеткой двухместной тюремной камеры уже почти отплясала вечерняя зорька, золотыми лучами озарив купола над столицей, а озорная тучка на горизонте пролилась тёплым ласковым дождичком, узник совести Архип Михайлович Трудодел, вытянулся на нарах и вместо того, чтобы сладко уснуть, принялся анализировать свою прошлую жизнь…


* * *


Архип Михалович, мужчина в годах, так чуть-чуть и самую малость за шестьдесят, ещё не старый, но уже и не молодой, с рыжей солнечной бородой, под площадью своей до блеска отполированной лысины, потихонечку стал шевелить мозгами на тему, как и почему он оказался в тюрьме? Нет, не на Канарских островах в собственной вилле с видом на море, а именно в камере предварительного заключения, где было - «всё включено». В принципе, в камере были условия неплохие, можно сказать, даже хорошие, но лучше в плохих условиях жить на свободе, чем в хороших находится - в следственном изоляторе. И Давалось Архипу Михайловичу, что сюда привели его корысть и зависть…
Узник накрылся тоненьким одеялом, почесал свою блестящую лысину, повернулся к стене и стал в деталях разбирать свою жизнь по часам и минутам, от линейки пионерской, до скамьи пенсионерской. Правда, скамья у него оказалась не совсем пенсионерской, так как дальше дело грозило судом и увесистым сроком, таким продолжительным, что про Канарские острова лучше - просто забыть и не вспоминать никогда!


Ещё с отроческих лет молодого Архипа всегда тянуло в сторону улучшения качества жизни (согласитесь, что это вовсе неплохо? неплохо, это не хорошо, но это лучше, чем плохо). Когда-то он мечтал иметь новый велосипед. (мечты, это такие сладкие штуки, которые законом не запрещаются, мечтать можно хоть сколько угодно до утренней звёздочки).  Но эта мечта не сбылась, как и все остальные, потому, что ни родители Архипа Михайловича, ни он сам  никогда, не то, что богатыми не были…. А всё потому, что у них так что-то не получилось, впрочем, как и у многих, в том числе у меня, автора этой новеллы. Так Архип, юное дарование личной эпохи стал задумываться над тем, почему одни люди богатые, а другие бедные, и сколько об этом не думал, ответа не находил.  Почему одни могут кататься на новом велосипеде, а другие ходят пешком? Хотя, по простым рассуждениям Архипа всё было до ужаса просто: на новом велосипеде могли кататься только те люди, у которых были деньги, чтобы купить этот велосипед! А вот откуда взялись деньги на новый велосипед в послевоенное время, это было загадкой…

С годами прошли времена перестройки, но в жизни Архипа мало что поменялось, где и кем бы он не работал, и как ни старался, каменных хором не нажил, а у людей тем временем появились миллионы, нет, не рублей, а долларов, что душу Архипа вводило в смятение святого непонимания! Откуда у людей миллиарды?  Так уж сложилось, что по профессии Архип стал художник-гравёр, причём, хороший художник, правда, в школе он плохо учился, с русским языком были проблемы, что в последствие его и сгубило.… Эх, учился бы хорошо, в тюрьме не сидел! Ведь ещё мама ему говорила: - Сынок, учись хорошо, будешь богатым! Но Архип плохо учился, по этому, наверное, богатым не стал… (увы, ваш покорный слуга в школе тоже плохо учился).


В том мире, что нас окружает,  искусственное сделано только руками, мы всегда рады тому, что сделано качественно и с утончённой любовью! Говорят: - Делайте  хорошо, а плохо само всё получится.

Архип Михайлович старался делать всё хорошо, с любовью, с чувством, с толком и расстановкой!  Когда он что-то печатал или гравировал, его мысли отличались большой глубиной, правда, после третьей бутылки он становился сентиментальным, от чего скакал молодым жеребцом по цветам удовольствия…. А кода был работой доволен, ему казалось, что он помогает людям – дышать! В этот раз, когда Архип Михайлович на свету разглядывал новенькую, только что им изготовленную ассигнацию  достоинством в 5000 рублей, которую от настоящей было не отличить, душа его просто порхала от счастья! Тонким призрачным светом ему замаячили Канарские острова с личной виллой с видом на голубой океаннннннн, от чего художник-гравёр весь заискрился от удовольствия, заплясал и запел: - Тики-рики, тики-там, тики-рики, тики-тамммм! В этот момент он игриво играл, словно в море купался!! Да, горячая вода по  телу – пошла!!! Нет, не пошла, а пррррросто забила в небо фонтаном!!!! Архип Михайлович стал дышать всё глубже и глубже, как аквалангист в погружении! Он уже представлял себе белоснежную яхту на рейде у личного пляжа, где молодая девушка была – капитаном, которая только и делала, что его дожидалась, изнемогая неимоверной истомой! Архип Михайлович в радости исходил из ложной посылки своей исключительности, он был в состоянии страсти, а страсть, это такая штуковина, что не слушает голос великого разума…


* * *

Архип Михайлович напечатал много купюр, суммой в несколько миллионов, и все они были – высокого качества! Его рассуждения были простые, как мысли писателя.
Писатель, только лишь нажимает нужные клавиши на компьютере, а всё остальное компьютер делает сам…

Когда у людей денег нет – это проблема, а когда их слишком уж много, проблема втройне! Как их сохранить или с толком потратить, но это, если же брать от противного…

Художник-гравёр «многае ночи» не спал, размышляя, как деньги с толком потратить, мотать их направо налево ему не хотелось, так как боялся сгореть, хотя был и уверен, что деньги нужного качества. Да! Рассуждал он, в общем-то – правильно! Какая мол, разница, если ты покупаешь гравёру, сделанную на фабрике, или же мастером, если от фабричной отличить последнюю - невозможно? Разницы – никакой! Кто его знает, может он в чём-то был прав. По настоящим правам управляешь машиной, или по купленным, и те и те права настоящие, если пробиваются по компьютеру. Но тут, одной из бессонных ночей Архипа Михайловича, не то, чтобы мысль осенила, она его – захватила! На все эти деньги купить разом акции, а потом их продать, и получить настоящие деньги, которые можно смело потратить, что он вскоре и сделал. Купил акции по дешевке у надёжного человека, и стал выжидать, когда те подпрыгнут в цене.

И вот чудо свершилось, акции подскочили в цене и старый художник, что с годами лысиной был наделён, молодым сайгаком  прискакал быстро на биржу.
- Вы хотите продать подросшие акции? – спросила милая девушка Архипа Михайловича, улыбнувшись невставными зубами.
- Да, да, очень хочуууууу… - услужливо ответил гравёр.
- Акции, и ваш паспорт, пожалуйста… - улыбнулась девушка снова, которая была чем-то похожа на капитана той  яхты, что в мечтах стояла на рейде в голове Архипа Михайловича.
Архип Михайлович отдал девушке паспорт и акции. Тут к нему подошел старший менеджер:
- Поздравляю, хорошая сумма на безбедную старость, вам повезло, ваши акции хорошо подскочили в цене, сейчас, пару минут, маленькие формальности во избежание разных недоразумений, а то сами всё знаете, случается всякое -  клерк расплылся в улыбке в белоснежной рубашке. – Ай момент, пару минут, сейчас посмотрим всё по компьютеру, продолжал он сиять неистовым бриллиантом.

Архип ибн Михайлович, уже воочию чувствовал хруст новеньких долларов и стал понимать, откуда у людей миллионы, он уже в мыслях был в самолёте, что выруливал на взлётную полосу, ещё пару минут, и самолёт полетит на Канары! Но тут менеджер наклонившись к девушке у компьютера, почему-то вдруг перестал сиять бриллиантом. Вместо того, чтобы сиять, он стал звонить по телефону и долго о чём-то там говорил, а потом выдал Архипу Михайловичу, что акции с такими номерами уже проданы, а после и вовсе спросил: - Скажите, откуда у вас эти акции? Это хорошие копии, шутка, и как вас прикажете понимать? – возмутился вдруг менеджер.

М-да… Что здесь можно сказать? Разочарование Архипа Михайловича передать было  никак невозможно!
- Может, это, какое-то недоразумение? – удивился старый Архип, вытирая платком разом вспотевшую лысину, нутром ощутив какой-то подвох.

Тут самолёт, что в мыслях уже улетал на Канары, вдруг вывернул с взлётно-посадочной полосы и заглушил двигатели до полного разбирательства обстоятельств. Ветер жизни сменился, мечты стали таять радужной дымкой на горизонте, а сердце так закололо, от чего гравёру-художнику вдруг показалось, что мечты его стали душить.

- В общем, так, сумма здесь очень серьёзная, а акции левые, так что вами теперь  займётся полиция! – взглядом выстрелил менеджер в Архипа Михайловича, старого крокодила.

Так Архип Михайлович, вместо Канар оказался в полиции, причем оказался быстрее, чем думал, где стал дышать глубже и глубже.


* * *


В полиции дознаватель не торопился, и не о чём не мечтал, он был очень сосредоточен, и подчёркнуто вежлив. Дознаватель  перебирал документы, а после улыбнулся мечтателю: - Не переживайте сегодня за свои неприятности, так как завтра у вас появятся новые… На что Архип Михайлович схватился за голову, а тонким призрачным светом ему замаячила тюремная камера.
- Тики-рики, тики-там, тики-рики, тики-там… - прошептал про себя неудачный миллионер.
- Что-что вы сказали? – поднял голову дознаватель.
- Да это я так, про себя… - выдавил из себя старый художник.
- У вас есть только два выхода, либо вы пишите заявление, где приобрели эти акции, либо будете обвиняться в подделке последних?
- Архип Михайлович долго потел, а потом выбрал первое.
Он написал заявление и протянул его следователю, на что дознаватель слегка улыбнулся и дал прочитать несчастному встречное заявление от гражданина, который ему акции продал, там было написано, что тот гражданин продал фальшивые акции за фальшивые деньги…
- Так что, получается, что вы обманули друг друга… - Тики-рики, тики-там, тики-рики, тики-там…  - с улыбкой барабанил пальцами по столу молодой полицейский, пока Архип Михайлович через очки внимательно читал встречное заявление.
Потом дознаватель достал одну из купюр достоинством 5000 рублей из коллекции Архипа Михайловича и  рассмотрел её в свете яркой настольной лампы.
– Хорошая работа! – продолжал он стучать пальцами по столу.
- Что-что? – оторвался от чтения горе-художник.
- Работа говорю, очень хорошая, приятно в руках подержать, сделана с великой любовью, два раза отдавали на экспертизу,  два раза экспертиза давала нам заключение, что купюры хорошего качества, пока один писатель к нам за сюжетом не забежал, случайно схватил купюру и прочитал, там, в левом нижнем углу, где написано, «подделка казначейских билетов преследуется по закону»… Так вот в слове «подделка», ошибка, слово «подделка» было написано через «а». Вы, наверное, в школе плохо учились, что вас и сгубило, а так, и акции не надо было бы покупать… - задумчиво закурил дознаватель.
Дознаватель не спеша докурил сигарету, а после сказал: - Конвой, отведите подозреваемого в камеру, к этому самому, к акционеру, им будет, о чём поговорить…


А откуда берутся богатые, Архип Михайлович так и не понял…    


Андрей Днепровский – Безбашенный.

16 апреля 2016г

                (A.DNEPR)

(никогда не смейтесь над тем, что выбирает ваша жена, так как вы, тоже её выбор)

Как быстро летит время, время такая штука, что с ним шутки плохи…

Оч надеюсь, когда от моей могилы не останется даже и холмика, мои новеллы будут – читать, и обязательно – улыбаться, как бы не было плохо читателю:))) В этой улыбке засветится сердце читателя и засияет, как бриллиант!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! – Тики-рики, тики-там, тики-рики, тики-там:))))))))))))))))))))))))))))))

(опасно встретить ту самую женщину, которая всё понимает, обычно это заканчивается женитьбой…) эт так, к слову о женщинах:)))


Рецензии
Здравствуйте, Андрей! Сегодняшнюю свою экскурсию на Проза.ру решила завершить Вашей новеллой. И не пожалела! Такие великолепные логические цепочки выстраивал главный герой, что просто позавидуешь. Читаешь и думаешь - какой умный, такому место точно не на нарах, а на Канарах. И такая малость подвела!
И вставки Ваши пояснительные тоже умны и великолепны, как и его размышления.
"никогда не смейтесь над тем, что выбирает ваша жена, так как вы, тоже её выбор"
Разве поспоришь? В общем, улыбнулась, даже посмеялась, и поэтому заканчиваю фразой из Вашей же новеллы:
"Работа говорю, очень хорошая, приятно в руках подержать, сделана с великой любовью"
С уважением,

Тамара Кучук   28.01.2022 20:53     Заявить о нарушении
Тамара, добрая Ваша душа! Я и мои читатели Вас очень ценим и любим и вспоминаем каждые 10 минут! Ваша рецензия тронула душу и третий раз добавлена в избранные http://proza.ru/2015/01/03/1812 , а это значит, что Вы - трижды герой моего литературного ведения! Вас оч люблю! С теплом и низким поклоном! Ваш Андрей Д.Б. (рецензия очень развёрнутая с отображением сути новеллы, что означает, что Вы её прррочитали и дочитали:))) Оч хочу, чтобы Вы - улыбнулись и знали, что я и мои новеллы, всегда - с Вами! (все 25 часов в сутки! Почему 25? Я на час раньше встаююю:))) У Вас есть возможность всё это понять и осознать! Хороший и искренний Вы человек!

Андрей Днепровский-Безбашенный   29.01.2022 02:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.