Отпуск

В отличном настроении мы ступили на палубу парохода, и отпуск начался. В море нас сильно качало, мы с дочерью лежали не вставая. Мужу всё было нипочём, он посещал бар и попивал коньячок. В каюту приходил поздно ночью навеселе.
На первой же стоянке мы с дочкой сходили в душ, а потом в ресторан. Постепенно к качке стали привыкать.
 В иллюминатор просматривался берег весь седой от дождя и тумана. К пароходу подошел небольшой пограничный катер серого цвета с облезшей краской по бортам. Несмотря на такой вид, его боевые орудия смотрелись грозно. Пограничники под мелким моросящим дождем стояли как нахохлившиеся птицы. Наконец, катер отвалил от борта парохода и вскоре скрылся из вида. Пароход продолжал свой путь. Ночью мы выходили на палубу посмотреть на море, при свете луны до самого горизонта виднелись крупные волны с гребешками пены подсвеченные мерцающим светом. В глубине моря едва различимо двигались какие-то светящиеся силуэты. В пути нас сопровождали касатки, они нисколько не уступали в скорости нашему пароходу. И ещё долго их тёмные спины мелькали в волнах, вызывая интерес пассажиров.
На третий день нашего пути стало проясняться небо. Показалось солнце и всё вокруг стало выглядеть по другому. Небо окрасилось в голубой цвет, море заблестело и из тёмно серого стало серо голубым. Природа как будто приветствовала наше прибытие в Петропавловск - Камчатский. Среди пассажиров пронеслось:
- Заходим в Авачинскую бухту!
Палуба заполнилась людьми наблюдающими подход. Небольшой буксир - лоцман вел нас по бухте. Показались три скалы "Три брата".
 Наши дети буквально выходили из себя. Они бегали по палубе, пытались залезть на борт так как им тоже хотелось посмотреть на происходящее за бортом и приходилось следить, чтобы они не упали.
Между тем мы приближались к берегу. Пассажиры готовились к выходу. Буксир подвел пароход к причалу, и мы ступили на берег.
Перед нами предстал Петропавловск - Камчатский. Он встретил нас людской суетой. Многолюдные улицы, транспорт – всё было непривычно после трёх лет жизни в посёлке. Всё воспринималось как праздник. Дети то и дело просили что-то купить. И даже мы взрослые соблазнялись то одним, то другим. Мужчины деловито забегали по пивным, а женщины по магазинам. Дети поочерёдно ходили то с ними, то с нами и старались извлечь для себя максимум выгоды.
Петропавловск - Камчатский был для нас перевалочным пунктом. Дальше наша дорога вела на материк. Аэропорт Елизово знакомый весь до последнего закоулка встретил нас деловой суетой. Масса пассажиров с усталыми лицами и многочисленным багажом ожидала своих рейсов. Разузнав всё о своем рейсе, мы стали ожидать вылета. Наконец-то, объявили посадку. Самолёт взлетел и взял курс на Москву.


Рецензии
Всегда интересуюсь Дальним Востоком. Это ж моя Родина, хоть и прожил там от 0 до 1 года! Спасибо!

Вадим Светашов   17.04.2016 07:44     Заявить о нарушении
Вадим! Большая часть моих рассказов о реальных событиях на Дальнем Востоке! Прошу читать и дальше! Спасибо за внимание!

Людмила Фокина   17.04.2016 08:43   Заявить о нарушении