Не ленись, землекоп!

…Печать шефствовала над "стройкой века". В 1931 году, в разгар монтажа двух домен металлургического завода, на Магнитострое стояли вагоны выездной редакции "Комсомольской правды", "Пионерской правды", выходила газета "Магнитогорский пионер".

 
Среди тех, кто воспел поэзию труда, был советский драматург Исидор Шток: он писал статьи в "Советское искусство", "Труд", "Гудок", участвовал в выпуске газеты "Даешь чугун!", руководил живой газетой. Шток вместе с Михаилом Аршем основал театр рабочей молодежи (ТРАМ), после репетиции бегал с "трамовцами" на доменный участок помогать строителям.
По впечатлениям стройки он написал драму "Земля держит", раскритиковав землекопов, "задерживающих строительство, срывающих планы бетонщиков, монтажников, нарушающих темп жизни. Главным словом на стройке было "темпы". А тут - ленивые деревенские грабари, темные, в лаптях, ошеломленные грандиозностью стройки". Пьесу поставили в городском драмтеатре.
По возвращении в столицу Шток напишет киносценарий о Магнитке, принятый студией, но так и не экранизированный, а также пьесу о журналистах "Вагон и Марион", поставленную в театрах страны. Экземпляр текста пьесы Шток прислал в городской краеведческий музей, подарил интересные фотографии 30-х годов, черновики очерков.
Через сорок два года он снова приехал в Магнитку, где его "Божественной комедией" открывался театр кукол "Буратино". Побывал в новом театре, постоял у бетонной палатки. Когда-то она была "брезентовая, с прорезанным оконцем и вставленным зеленым стеклышком. У ее входа дымился костер, защищавший от гнуса и комаров, с закопченным чайником. Вокруг палатки выли ветра. И самый зверский - южный, гнавший песок степей". Все для писателя было неузнаваемо.


Рецензии
Да,бегут года! Все меняется! Меняются и люди)))

Светлана Зимина 2   25.05.2016 20:51     Заявить о нарушении
Увы, Светлана, и не в лучшую сторону...
С уважением

Валерий Ефимов   26.05.2016 05:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.