Дис. Глава 35. Вниз

                Антон долго потом еще рассказывал Эолари о том, что происходило на Высшем Совете, а эл внимательно его слушал. Наконец Эолари, поблагодарив Антона за подробный рассказ, и сам решил поделиться с ним своими соображениями.
— Высшие элы, — начал он, — дали вам этот камень, конечно же, не случайно. И явно для того, чтобы вы смогли передать его тем… — он сделал неопределенный жест рукой, — представителям нашей расы, которые живут в черных сферах. Но вот только зачем, непонятно. Ведь вам от них совсем ничего и не нужно. Ходят, конечно, разные слухи, что некоторые из обитателей черных сфер способны разрывать само пространство. По крайней мере живое. А значит могут и перемещаться сами, и перемещать других элов на любые расстояния. Конечно, простого человека, например, они переместить не смогли бы. Но вас, — эл посмотрел на Антона, — вполне. Но все это, повторюсь, лишь обыкновенные слухи, да и вообще, куда вам дальше еще лететь-то?
— К черной бездне, конечно, — Антон даже удивился, что Эолари сам этого не понял. — Ведь на Совете мне прямо сказали, что моя душа в виде живого светового луча именно из такой черной бездны и вышла. Правда, это место очень далеко отсюда, за пять миллиардов световых лет. Но если, как вы говорите, эти «черные» элы могут перемещать живых существ вне пространства, а значит и вне времени, то, кто знает, возможно они смогут и мне помочь?
— У вас богатое воображение, уважаемый представитель Земли, — Эолари улыбнулся, — говорю же, все это лишь пустые домыслы и ничего более. Да к тому же само путешествие к черным сферам очень опасное, я бы даже сказал, смертельно опасное. Из тех глубин, насколько я знаю, вообще мало кто возвращался живым. А значит я, в данном случае, как принимающая сторона просто не могу вам позволить сделать это. Или по-крайней мере, отпустить туда одного без должного сопровождения.
— Мне абсолютно все равно, — как-то уж действительно слишком спокойно ответил Антон. — Я знаете ли в последнее время совсем разучился бояться, — однако, вспомнив о своем недавнем пребывании в сфере Люн, вынужденно добавил, — почти. А значит я отправлюсь туда, и уже завтра. А сегодня мне все-таки нужно немного поспать. Подскажите пожалуйста, где здесь находится это «место для путешественников», как вы его назвали, потому что больше спать в сфере Люн я уже не хочу.
А элу и не надо было ничего объяснять. Он еще утром и так догадался, что у пришельца с Земли и его дочери случился какой-то конфликт, отчего тут же и без лишних вопросов проводил Антона к нужному месту. Там находился все такой же полупрозрачный, овальной формы дом, напоминавший по виду пчелиный улей. Здесь у каждого постояльца был собственный отдельный вход и такой же, совершенно изолированный номер. А в нем уже путешественник мог обустраиваться как ему заблагорассудится в соответствии с любыми своими предпочтениями. Отец Люн показал Антону как пользоваться интерактивной панелью на стене комнаты и, вежливо попрощавшись, удалился. А Антон быстро нашел на этой панели Землю, — правда было совершенно непонятно, кому она могла здесь понадобиться — потом выбрал в появившемся меню то, что пожелал и включил климатическую установку. И в тот же миг его комната наполнилась чистейшим свежим воздухом, наполненным ароматами земли, деревьев и трав. А стены, созданные из каких-то воспроизводящих изображение материалов, показали еще поля, лес и речку. Высокий же потолок — голубое небо, облака и яркое солнце. Где-то вдалеке запели птицы, что просто-таки вынудило Антона завалиться на стоявшую здесь же огромную кровать и в невыразимом блаженстве закрыть наконец глаза.
Спал он не слишком долго, но очень крепко, а оттого прекрасно выспался. Открыв же глаза, он вновь увидел Эолари, который сидел в полупрозрачном кресле, что стояло в дальнем углу его комнаты. А эл, заметив, что Антон наконец-то проснулся, невнятно пробормотал некое ободряющее приветствие, после чего снова попытался его отговорить от задуманной авантюры. Впрочем делал он это теперь не слишком уверенно, видимо и сам понимая всю тщетность своих усилий. Наконец он произнес:
— Вчера, сразу после разговора с вами, я вышел на связь с Высшими элами, а у меня есть возможности для этого, — он гордо посмотрел на Антона. — Так вот, они меня уверили, что путешествие, которое вы запланировали, абсолютно безопасное. Я, признаться, и сам не до конца понял, почему. Но они мне сказали, что никакое чудовище из тех, что живут в зоне скученных облаков не сможет вам повредить. И еще они мне сказали, но с тем, однако, условием, чтобы я сообщил об этом лишь только вам, что тот черный камень, что они вам вручили, действительно предназначался для передачи его в качестве подарка одному из обитателей черных сфер. Вот уж, — эл покачал головой, — никогда бы не подумал, что Высший совет поддерживает хоть какие-то отношения с подобными, с позволения сказать, существами. Но все, о чем мы вчера с вами говорили, — на этот раз он уже тяжко вздохнул, — оказалось правдой. И путь ваш лежит теперь вниз, вглубь Эо, в мир запредельного давления, ужаса и мрака. Однако, позвольте мне вас все же заверить, если уж вы окончательно решились на такое путешествие, что я восхищаюсь вами и завидую вашей смелости.
«Или глупости», — подумал про себя Антон. Но затем все-таки поднялся с кровати и подошел к элу, который распростер перед ним свои объятия. Покидая номер, он еще поинтересовался у Эолари, как там Люн, но тот лишь коротко ответил, что у нее все в порядке. Затем они прошли к краю полупрозрачной платформы, где и простились. К счастью, на платформе в такой ранний час практически не было других элов, а оттого никто не заметил, как Антон спрыгнул вниз. В ушах у него засвистел порывистый встречный ветер, а зона разноцветных и очень даже красивых в это ясное утро скученных облаков, стала постепенно приближаться. Полет его, впрочем, длился не слишком долго, не более получаса. По истечении которого он на бешеной скорости просто-таки вонзился в эти облака словно пуля. Он даже еще подумал тогда, что вот уж, чего это они так все по-перепугались там наверху, ведь в этом месте он не увидел не то чтобы чудовищ, но и вообще никаких живых существ. Однако радость его была недолгой.
Буквально через пару минут своего головокружительного падения во все более сгущающемся сером тумане, он вдруг очень сильно ударился о что-то твердое, после чего отлетел на несколько метров назад и вновь упал на это самое нечто. Антон встал, огляделся, но из-за клубящихся плотных облаков вокруг, ничего толком не разглядел. Он лишь видел, что это нечто представляло из себя очень темную бугристую поверхность, уходящую далеко во все стороны. «Это еще что такое, — подумал про себя Антон, — ведь тут вообще никакой твердой почвы быть не должно». Он пошел вдоль этой поверхности, потом поднялся в воздух и полетел. И только тогда наконец, более или менее уже осознал, что это такое было.
Пролетев примерно с километр, он сделал небольшой полукруг, поскольку заметил, что поверхность под ним стала плавно изгибаться и медленно уходить куда-то вниз. Потом оглянулся назад и просто-таки замер в ужасе. «Вот оно, — сказал он себе одними губами, — да-а, это точно оно. И не то чтобы чудовище даже, а что-то…» — он попытался мысленно подобрать нужное слово, но не сумел. Да, действительно, то, что он в тот момент увидел, превосходило все, даже самые жуткие его кошмары. Огромный, ужасающий, невообразимый монстр простирался сейчас перед ним. И хотя Антон видел лишь небольшую часть его морды, и похоже, не самую страшную, но и этого, впрочем, было вполне достаточно, чтобы понять почему элы настолько боялись этой области. Потому что всего лишь одни чешуйки этого монстра были уже воистину огромными. Они были примерно десятиметровой длины, да еще и скрывали под собой каких-то скользких отвратительных тварей, которые время от времени высовывали наружу, то свои покрытые шерстью черные щупальца, то головы. Антону стало уже совсем не по себе, отчего он ускорился и пролетев, видимо, над одной из многочисленных лап чудовища, направился вниз.
И тут он неожиданно почувствовал, как нечто, словно бы очень бережно или даже нежно обняло его за ногу, а потом и потянуло назад. От этого он сначала так растерялся, что даже и не испугался совсем. Однако потом, когда обнаружил, что это нечто, было длинным, покрытым все той же мерзкой шерстью щупальцем, которое вытянулось из-под одной из чешуек монстра, едва не закричал. Он попытался было сначала развернуть руками тот двойной узел, которым щупальце оплело его ногу, но безуспешно. Тогда он попытался его ударить, тоже без толку. И вот уже после этого, он наконец почувствовал действительно настоящий страх, отчего весь напрягся и рванул что было силы щупальце руками в разные стороны.
То, что произошло потом, повергло Антона в настоящий шок. Дикий, невообразимый, неземной вой буквально сотряс всю эту зону скученных облаков в радиусе, наверное, километров ста. А тот гигантский монстр, которому принадлежало порванное щупальце, вдруг с невероятной ловкостью развернулся на месте и нацелился своей чудовищной мордой на самого Антона. И теперь уже не то чтобы одно или два, а сотни таких длинных щупалец накинулись на него. А потом и огромная чешуйчатая морда, с разверзнутой пастью возникла перед ним из расступившихся в разные стороны облаков. Она была похожа на настоящую гору, которую раскололи надвое. А вот и язык, разделенный на сотни таких же длинных черных щупалец и зубы, испускавшие яд словно жерла вулканов.
У Антона от всего этого зрелища, как ему тогда показалось, просто остановилось сердце. Отчего он, быстро разорвав еще несколько щупалец, которые уже успели оплести его, почти неосознанно и что было сил, рванул вниз. И такой скорости как сейчас, он не развивал еще никогда. И если бы только он знал в тот момент, куда лететь и не боялся пропустить нужное место, то развил бы, наверное, скорость света. Поэтому не прошло и пяти минут, как весь этот леденящий душу ужас остался далеко позади. А монстр, по всей видимости, отстал от него окончательно. Других же подобных тварей вокруг видно не было. Антон плавно остановился и посмотрел по сторонам. Но нет, здесь облака были еще более плотными, отчего и разглядеть в них почти ничего уже было нельзя. Хотя, вот там, вроде, какое-то движение почудилось ему и вон там еще. Антон подлетел поближе.
Да, и это были сферы. Но не черные, которых он намеревался достичь, а красные. Они плавно парили в малоподвижных облаках, то скрываясь, то вновь появляясь в просветах между ними. «Интересно, — подумал Антон про себя, — что за элы находятся в них? Наверное какие-нибудь насильники или убийцы, которые теперь вообще не могли выйти наружу. Ну что же, так оно, наверное, для всех было и лучше. А то, как там ему говорила Люн, злодеи ведь не виноваты, что они злодеи. Просто так их природа создала, а общество подчас поспособствовало». Антон еще некоторое время понаблюдал за этими сферами, а потом, и уже безо всякой спешки продолжил свой путь вниз. И тут он услышал не то чтобы крик или голос, а словно бы затухающее далекое эхо, которое показалось ему очень знакомым. Он прислушался. «Да нет, померещилось наверное, — решил он поначалу. — Хотя, вот опять и уже с другой стороны». Но почему этот голос звучал так привычно для него. И тут вдруг Антон снова замер на месте в невыразимом ужасе, но уже не за себя, а за то маленькое, но очень смелое создание, которому этот голос принадлежал.
— Люн, боже мой, — с трудом сдерживаясь, шептал он, когда девочка подлетела к нему и буквально повисла на шее, — да как же ты решилась? Неужели же ты пролетела мимо всех тех ужасных тварей? Господи, да я так с ума с тобой, наверное, скоро сойду.
— Ну что ты, кротик, не надо так, — Люн даже стала его успокаивать, — здесь не так уж и страшно. А кроме того, с моей защитой, — она указала на свои кольца, — мне теперь все нипочем. Так что давай собирайся с мыслями и полетели скорее дальше. Я, на самом деле, больше опасалась, что тебя не найду среди всей этой мути, — она повела рукой. — И вот это уже было бы действительно плохо.
Антон промолчал. Он, конечно, был сейчас и очень рад, но и напуган, что Люн была рядом с ним. А кроме того, ведь теперь в любом случае поделать ничего было нельзя, а значит лететь вглубь планеты им пришлось бы в любом случае вместе.
И вот наконец, они достигли нового просвета в облаках и, похоже, последнего на Эо. Далее под ним начинались только квазиоблачные плотные образования, после которых шли разного рода жидкости и в конце концов твердое ядро. Однако и здесь все было уже совсем не так, как на поверхности. Гигантское давление, от одного которого теперь даже передвигаться было довольно тяжело. Температура, также весьма высокая, да к тому же еще и странные движения самой атмосферы, абсолютно непредсказуемые и какие-то толчкообразные. Иногда вам даже казалось, что вас кто-то все время мелко трясет, отчего и пейзаж вокруг довольно сильно дрожал и расплывался. И тут Люн потянула Антона за руку, указывая на что-то вдалеке. Антон пригляделся. «Точно, — сказал он себе, — так и есть, это она, черная сфера, в само существование которых наверху мало кто даже попросту верил». Они направились к ней.
Сфера эта была огромной, раз в десять крупнее той, в которой жила Люн. Она медленно плыла в потоках сильно сжатого воздуха, едва заметно покачиваясь то в одну, то в другую сторону. Иных же подобных сфер вокруг видно не было. Так что Антон с Люн спокойно подлетели к ней и, быстро поднявшись на самую вершину, уселись на поверхности.
— Ну и что нам теперь делать? — спросил Антон, с трудом переводя дыхание, — он все еще зачем-то пытался дышать, хотя этого ему вовсе не требовалось.
— Не знаю, — также с трудом ответила Люн, — ведь нас совершенно не видно и не слышно изнутри. И поскольку нас никто не ждет, то я, признаться, даже… — она постучала по поверхности сферы.
— А нельзя как-нибудь силой войти, — предположил Антон, вспомнив, как недавно разорвал руками несколько щупалец.
— Да нет, наверное. По-крайней мере до сих пор никто ничего подобного не делал, да и вообще этот материал, — она вновь постучала по поверхности сферы, — просто невозможно порвать.
— Почему невозможно, — усомнился Антон, — все возможно при должном усилии.
— Нет, сила здесь не поможет. Про сверхтекучесть помнишь? Да, — это вот она и есть. Материал этой сферы такой, что все что с ним соприкасается обретает свойства сверхтекучести. Ну, примерно по такому же принципу, как работает мой костюм, — она указала на свои кольца. — А поэтому вся твоя сила просто соскользнет с него и пройдет мимо. И ты даже не сможешь за него как следует ухватиться.
— Но тогда получается, что мы вообще напрасно сюда летели. Ведь то существо внутри не может выйти наружу, а мы не можем войти внутрь.
— Нет, кротик, выход какой-то должен быть. Ведь не зря же Высшие элы дали тебе черный алмаз. Значит он для чего-то был нужен. Попробуй хотя бы им, что ли, постучать.
Антон достал алмаз и постучал. Потом повозил им по поверхности. Но нет, это не помогло. Тогда он просто лег на эту поверхность откинувшись назад и посмотрел наверх, куда им, возможно, вскоре пришлось бы возвращаться. Сам черный алмаз он все по-прежнему держал в своей руке, которая лежала сейчас на сфере. И тут он вдруг почувствовал, как нечто, почти незаметно, словно тоненьким невесомым перышком легонько дотронулось до его запястья изнутри.


Рецензии
Знакомство с мощными монстрами, трехэтажная чешуя которых оснащена цепкими щупальцами, впечатляет. Сатурн - непредсказуемая система.

Декоратор2   03.11.2016 17:32     Заявить о нарушении
Монстры - это да. А чуть ниже, красные сферы. Из которых элы выйти вообще не могут. И какие же они там? Подумать страшно. Но путь героев лежит всё-таки опять вниз.

Тима Феев   04.11.2016 09:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.