Любимое всегда красиво

      Помню, в детстве мы со сверстниками могли даже подраться, споря, чья же мама красивей. Я всматривался в лица чужих мам, приходящих в детский сад за своими детьми, и не видел в них ничего привлекательного. Зато, когда появлялась в воротах детсадовской территории тонкая фигурка моей мамы, душа трепетала от восторга, ноги сами несли навстречу, хотелось скорей обнять и вдыхать бесконечно родной аромат маминых волос и одежды. Ведь самое красивое – то, что ты любишь.
      А потом мне довелось побывать в музеях Ватикана, любоваться сокровищами Лувра, замереть в культурном оцепенении перед «Сикстинской мадонной» в Дрезденской картинной галерее. Слушая орган в Нотр-Дам, плавая на яхте по Венецианской лагуне, я всегда знал, что хочу вернуться в мой скромный и совсем юный украинский городок, пусть не богатый достопримечательностями, но самый милый сердцу и самый красивый на Земле. И жить я хочу только здесь, где живут мои родители, друзья, где стоит моя школа и где за каждое деревце болит душа.
      Взрослея, я стал глубже понимать и чувствовать красоту.
      Вспомнился момент из детства, когда я застал бабушку и дедушку за просматриванием старого фотоальбома. Усадив меня на колени, бабушка показала мне фотографию какого-то мужчины и произнесла: «Это в честь него тебя так назвали. Красивый был человек». Не понимая, о какой красоте идёт речь, я из приличия подержал фотографию немолодого сутуловатого человека в руках и отдал бабушке. Лишь спустя время захотелось узнать о нём побольше, да спросить уже было не у кого.
      Со временем я перестал задавать вопросы маме, когда она в очередной раз на праздник стелила на стол выцветшую, старенькую скатерть, по-прежнему считая её праздничной, несмотря на то, что у нас были другие – новые, более современные. И в который раз при этом говорила, что бабушка вышила эту скатерть своими руками, когда была ещё молоденькой девушкой.
      И когда мама третий год подряд надевала на свой день рождения одно и тоже платье, я перестал удивляться, помня, что это единственный наряд, который самостоятельно для неё выбрал папа, когда был в долгой командировке на Севере.
      И меня уже никто не спрашивает, почему я занашиваю до дыр старую братову куртку, которую он отдал мне, когда уезжал жить и учиться в другой город. Мне плохо без него, я скучаю. А эта куртка будто его частичка, и неважно, как она выглядит.
      «Для меня красиво всё то, что дорого до слёз», - эти слова поэтессы Людмилы Татьяничевой я прочувствовал не раз. И это здорово, что мне есть что любить и есть чем дорожить. Это чудесно, что в моей жизни так много красивого!


Рецензии