Из истории Глодянского рыбхоза

ИЗ ИСТОРИИИ ГЛОДЯНСКОГО РЫБХОЗА

Глодянский рыбхоз, центральная усадьба и контора которого длительное время находились в селе Данул, был образован  Государственным рыбопромышленным трестом Молдавской ССР.
28.11.1947 года в Государственном реестре Министерства Финансов МССР зарегистрировано хозрасчётное предприятие Государственного рыбопромышленного треста Молдавской ССР «Рыбхоз Глодяны» Глодянского района МССР.
Штат на 1948 год предусматривал 6 штатных единиц: директор, рыбовод, инженер-гидротехник, старший бухгалтер, счетовод-кассир и кладовщик.
 Сохранившиеся документы районной архивной службы свидетельствуют о том, что становлению и развитию этого хозяйства уделялось в первые годы постоянное внимание, и что некоторые жители села Данул внесли свой вклад в его деятельность.
Руководство хозяйством осуществлялось трестом, который назначал руководителей и специалистов рыбного хозяйства.
Приказом по тресту №8 от 14 января 1948 года директором рыбхоза с двухмесячным испытательным сроком с 5 января был назначен Владимир Иванович Головкин. Временно исполняющим обязанности старшего бухгалтера с 1 февраля был назначен Иван Амбросимович Ковальчук.
Внимание развитию этого хозяйства уделял и Совет Министров Молдавской ССР. Например, его Постановлением № 496 от 26 апреля 1948 года предусматривалось строительство в Глодянском рыбхозе одного рыбопитомника площадью в 30 гектаров.
С 13 июня 1948 года директором рыбхоза назначается инженер-рыбовод треста Матвей Рувимович Бергер.
Первый год работы нового коллектива был довольно плодотворным.
25 декабря комиссия в составе: председателя комиссии гидротехника  Василия Ивановича Наниева, заведующего хозяйством Ивана Фёдоровича Градинаря, бригадира по строительству Андрея Леонтьевича Долгого, рабочих-строителей Василия Ивановича Панько и Василия Фёдоровича Червака составила акт об окончании строительства склада-гаража длиной 192, шириной 5,4  и высотой 2,5 метра.
В 1948 году была построена конюшня, коптильная камера, появилась автомашина ГАЗ-44 № 65-15, водителем был П.С.Прохоров.
Как я уже отмечал, некоторые жители села Данул принимали активное участие в работе этого хозяйства. Бригадиром рыболовецкой бригады пруда Новый Данул в документах значится А.Д.Ротарь, старшим бухгалтером – С.А.Комаров, кладовщиком – В.П.Кучерявый (затем – В.И.Панько), бригадиром В.Ф.Червак, упоминаются рабочие С.В.Хопкин, И.И.Кокорян, счетовод-кассир А.К.Джугастранская, охранник Иван Романюк и другие наши односельчане.
По состоянию на 1 января 1951 года в хозяйстве значились 5 прудов площадью в 149 га, рыболовная бригада, строительный участок по строительству прудов, подсобное хозяйство.
На протяжении ряда лет директором рыбхоза был А. А. Горбовских, оставивший о себе добрую память в сердцах данульцев как доброжелательный, волевой и принципиальный руководитель. Его дочь – Лидия Анатольевна окончила с золотой медалью Данульскую среднюю школу, работала учительницей.
Анатолий Афанасьевич Горбовских (30.12.1919-5.04.1987)  окончил Тобольский рыбо-хозяйственный техникум, Кишинёвский сельскохозяйственный институт (заочно). Участник и инвалид Великой Отечественной войны (Ленинградский фронт). После госпиталя был направлен Министерством рыбной промышленности СССР в Молдавию поднимать разрушенное войной хозяйство.
В 1944-1952 годы – заведующий рыбпунктом в селе Незавертайловка.
1953-1962 – директор Глодянского рыбхоза.
С 1962 года – директор Слободзейского рыбокомбината.
Занимался строительством нагульных прудов в сёлах Данул, Балан, Логофтены, Ульма, Устия, Нямц; рыбопитомников по выращиванию рыбопосадочного материала в Балане, Николаевке.
На Слободзейском рыбокомбинате был построен инкубационный цех по производству растительноядных рыб от производителей, выращенных там же из личинок, завезённых из Китая и отловленных в реке Амур. Совместное выращивание растительноядных рыб с  карпом позволило повысить рыбопродуктивность прудов до 20-25 центнеров с гектара и максимально – до 50 ц\га.
А.А.Горбовских награждён орденами «Знак Почёта» и Трудового Красного Знамени.
По воспоминаниям проработавшей много лет главным рыбоводом рыбхоза Антонины Васильевны Драган, хозяйство занимало ведущие места в соревновании в республике. Примечательно, что Лидия Анатольевна Горбовских (Кучеренко) вместе с мужем Николаем Семёновичем всю жизнь проработали научными сотрудниками в Молдавской научно-исследовательской рыбохозяйственной станции в Кишинёве, издали много  статей и книги по развитию прудового рыбоводства в республике.
Антонина Васильевна Драган пришла работать в рыбхоз после окончания Дмитровского рыбопромышленного техникума в 1977 году.  После Анатолия Афанасьевича Горбовских некоторое время директором рыбхоза проработал Александр Лохтин. Потом в разное время директорами рыбхоза, по воспоминаниям А.В.Драган, были Боголюбов, Арлян, Курмей, Почумбану,  Кучер, Гроссу, Колесник, Русс.
А главными рыбоводами были Леонид Павлович Тучак, Сергей Васильевич Ковальчук, Вячеслав Васильевич Порошенко, Эмилия Антоновна Главицкая, Антонина Васильевна Драган.
На одном из коллективных фотоснимков, предоставленных мне для публикации в книге «Земляки», запечатлены работники рыбхоза. Сидят (слева направо): Иван Романюк, Вениамин Букатарь, Александр Романюк, Анна Тучак, Алексей Курмей, Эмилия Главицкая, Николай Тучак. Во втором ряду – Павел Тучак. Стоят: Виктор Романюк, Владимир Наньев, Василий Трипак, Леонид Тучак, Сергей Чебан, Семён Чебан, Виктор Руснак, Иван Тревка, Василий Слободский.
Много лет директором рыбхоза проработал Алексей Иванович Курмей (1942-1980). Он хорошо организовал работу коллектива, который добивался высоких результатов среди предприятий этой отрасли республики.
В 1968 году был награждён знаком «Отличник социалистического соревнования рыбной промышленности СССР». По мнению А. В. Драган, этот человек обладал дипломатическими способностями, был талантливым руководителем, отличным специалистом. Пользовался авторитетом и уважением в Управлении рыбного хозяйства республики.
А. И. Курмей родился 17 марта 1942 года в селе Моара де Пятрэ Дрокиевского района. Окончил среднюю школу в селе Куболта Дрокиевского района. В 1961 – 1966 годы – студент Кишинёвского государственного университета по специальности «биология». После окончания университета, получив диплом биолога зоолога и учителя биологии и химии, 15 сентября 1966 года приступил к работе в должности старшего рыбовода Глодянского рыбхоза. Работал директором рыбхоза до 1980 года – последних дней своей жизни.
После смерти Алексея Ивановича Курмея директором был назначен уроженец села Кобань Глодянского района Евгений Сергеевич Почумбану.
Впоследствии контора рыбхоза переместилась в районный центр, а о том, что в Дануле размещались правление и база этого крупного хозяйства, свидетельствует только автобусная остановка, которая по традиции называется «Рыбхоз».


Рецензии