Пиковая Дама
Дело было в одном из пионерских лагерей, в одном из десятков в которых довелось мне побывать.
Как-то вечером в моей комнате собралось много сверстников. Мы сели в круг, погасили свет и зажгли свечу.
Комната приобрела зловещие оттенки. Полумрак нагонял тревожные мысли, лица друзей передавались тёмными цветами благодаря пламени, которое освещало нас. Свеча в центре круга легонько подрагивала от дыхания. Тени изящно плясали на стенах комнаты, погружаясь в некий ритуальный танец. Где-то за дверьми тихо гудели голоса.
- Знаете ли вы, - начал один из ребят, почти шёпотом, - про один старинный обряд - призыв " Пиковой дамы".
По кругу прошелся лёгкий гул. Все с нетерпением взирали на рассказчика. Никто не смел его перебивать, все лишь молча кивнули. Я естественно тоже, но только для того, чтобы не выглядеть неучем.
- Пиковая дама была воином, - начал рассказчик, удовлетворённый ответом, - она является тем, кому нужна помощь. Когда её вызываешь, можешь загадать желание и оно должно исполниться.
Все сразу приободрились, стали прикидывать самые заветные желания. По лицам многих было видно как они погружаются в пучины мечтаний и блаженства. Девчонки, скорее всего, представляли себя рядом с красивыми ребятами. А парни представляли машины, богатства и прочие мелочи благополучия. А я лишь представил как путешествую по миру на своей большой машине и не знаю забот.
- Но! - оборвал рассказчик замечтавшихся, - если сделать это не правильно...
Он сделал паузу и в воздухе повисло напряжение. Рассказчик заложил обе руки на шею и чуть ли не крикнул для устрашения: "Она задушит вас!"
Все резко дернулись, будто их ошпарили кипятком.
- Главное не бояться.
Однако, страх дал о себе знать, и желание присутствовать отпало. Но интерес, как обычно, оказался выше здравого смысла. Я остался и продолжил слушать.
- Мне нужна тёмная помада, - продолжал он, - и зеркало.
Одна из девчонок выбежала.
- А ты это уже делал? - спросил кто-то из присутствующих.
- Конечно, сотню раз, - без тени сомнения.
Но я почувствовал в его голосе лёгкую фальшь.
Девочка вернулась и передала рассказчику требуемое. Тот поставил зеркало за свечей и, подозвав всех ближе, стал рисовать на нём помадой.
Сначала на ровной поверхности появился домик, затем его открытая дверца, а после лестница.
- Теперь, возьмитесь все за руки, - все послушно взялись, - закройте глаза и представьте как дама выходит из домика и спускается по лестнице. Главное в это - время загадать желание, пока она не спустилась. Повторяя, Пиковая дама приди. Три раза.
Все закрыли глаза. Я неуверенно поддался стадному чувству и повторял за остальными. Я чувствовал крепкое рукопожатие друга, как дрожит его кисть, то ли от страха, то ли от напряжения.
- Пиковая дама приди! Пиковая дама приди! Пиковая дама приди! - хором.
В моём воображении вырисовывался силуэт женщины в чёрном. Как она спускается со ступенек. Медленно и грациозно. Она улыбалась мне своей, завораживающей улыбкой так, что я чуть не забыл про желание.
Я успел загадать его в последний миг. Дама уже вступила на последнюю ступень, но тут же её силуэт растаял вместе с домиком.
Открыв глаза, я увидел как рассказчик быстрым движением стер нарисованное.
По телу побежали мурашки.
- Надеюсь все успели? - спросил он, включая свет и туша свечу.
Все ответили: "да", кроме моего соседа по комнате. Он стал извиняться и распинаться, мол не успел, и просил повторить.
На лице рассказчика застыл ужас.
- Дурак! - крикнул, - Она задушит всех! Ты выпустил её в наш мир! - и выбежал оставив дверь открытой.
Толпа быстро растворилась. Все в смятении покидали место ритуала. Остались только я и трое соседей по комнате.
До самого утра ничего не произошло. Я почти всю ночь не спал. Но кое-что всё-таки произошло...
Утром нас отругала вожатая за странное тёмное пятно на стене у входа. Думала что мы его сделали. Только вот как? Так никто и не понял.
Вскоре про пятно забыли, но спустя время мы заметили, что пятно стало больше. Из размеров в столовую тарелку оно превратилось в круг размером с колесо машины. В том месте обои сильно потускнели и сменили цвет с апельсинового на светло кофейный.
Мы не на шутку перепугались. Мы просили переселить нас, не вдаваясь в подробности, но получали отказ, мол, итак, мест нет.
К концу смены, почти все обои стали цвета коры дуба. Никто этого даже не заметил, но мы точно знали. Мы приписывали это к "Пиковой даме", но никто не верил.
Когда автобус привёз меня домой, я выдохнул с облегчением. Страх, что овладел мной и не отпускал до самого уезда, наконец отступил.
Однако...
Спустя месяц, я увидел в новостях репортаж о том, что в этом лагере, тот корпус, в котором я жил, рухнул как карточный домик. Говорили, что дело в неправильном строении здания, но я знал, что на самом деле произошло.
Именно тогда я воистину поверил в легенду о Пиковой даме. И до сих пор, с ужасом вспоминаю то время.
Но может это всего лишь детская фантазия, помешанная на мелких фактах...
Свидетельство о публикации №216041600540