Новелла о дне рождения

Я не знаю, есть ли более подходящий в году день для рождения, чем третье декабря.

Сначала он нравился мне просто потому, что был моим личным праздником.

Сейчас я уверена – это один из самых (если не единственный) продуманных дней. Достаточно уже того, что сия дата попадает под «крышу» созвездия с таким звучным именем как Стрелец. Судите сами.

Стрелец имеет весьма выгодного покровителя – самого Юпитера (Зевса). Эта же планета (и Бог) «курирует» числа 3, 12, 21 и 30. Среди них 3 занимает, на мой взгляд, особое место: во-первых, оно однозначное, в отличие от других; во-вторых, оно простое (кто учил математику, тот поймёт); а  в-третьих, и 12, и 21, и 30 благополучно делятся на 3. В конце концов, оно первое в этой плеяде счастливых чисел, и этим уже всё сказано!

Так как  Стрелец и тройка охраняются одним божественным лицом, у них практически всё совпадает: удачный день – четверг, талисманы – бирюза и аметист, счастливые цвета – красный и синий. 
По поводу цветов есть ещё одна мысль.

Умные люди выяснили: каждая буква нашего алфавита имеет свой конкретный  цвет. Так, например, «а», «р», «д» соответствуют разным оттенкам красного, а  «и», «н», «й» – синего. А теперь обратимся к мифологии. Одной из дочерей Зевса от «первого законного брака» была некая богиня –  Ирена. Почти все буквы в её имени или синие, или красные!

Чаще всего Стрельца изображают как кентавра, то есть животное ему подстать – лошадь. Надо ли говорить, как повезло тому, кто родился в год Лошади третьего декабря с именем Ирина?!

Ещё бы место рождения соответствующее подобрать. Скажем, какой-нибудь Конезавод... с номером три...

2000 г.


Рецензии