Крах председателя

Председатель колхоза «Нива»   Сергей  Васильевич  Григорьев оторвал свой задумчивый взгляд  от бумаг на столе и, кряхтя  поднявшись со стула, медленно подошел  к окну и  растворил его; тут же в лицо ему дохнул свежий весенний ветерок,насыщенный густым ароматом свежей зелени. На улице занимался погожий апрельский  день- на голубом небе ярко светило солнце, разбуженные его лучами лужи  несли бурные потоки воды к пруду, раскинувшемуся  рядом со зданием правления. Неугомонные  воробьи,   радостно  чирикая,  дружно  купались  в них, обдавая себя брызгами воды, а позже - беспечно грелись  на припеке.  Порой,  грозно  растопырив перышки, затевали  между собой шумные  драки 
"Вот кому хорошо сегодня живется! – с грустью подумал председатель  - Ни тебе бед, ни забот. А тут  -   хоть стой, хоть падай!  Впереди  посевная, а у колхоза - ни семян, ни горючки, ни запчастей,  как будем сеять – один бог знает!
Вот уже прошло три года, как рухнул  Советский Союз, а  дела в стране никак не заладятся! Встали заводы и фабрики, разваливаются  окончательно совхозы и колхозы, а тем, кто наверху  -  все нипочем! Как- будто все это их вовсе  не касаемо!  Телевизор включишь – а там попса-мопса, татуированные рэпперы, озабоченные продюсеры, безголосые певицы, которые пробились на экран благодаря мошне своих богатых папочек. Каждый божий день, мелькает перед телезрителями,  радостный и довольный жизнью Леня Голубков, который не знает,  как потратить деньги, полученные от «МММ». Знатные хлеборобы, именитые станочники, славные шахтеры, летчики, моряки, учителя, врачи - враз куда-то исчезли, оказались задвинутыми в общую массу обесчещенного и обчищенного народа. Сегодня человек труда, творец благ государства, оказался выброшенным на обочину исторической дороги страны, никому ненужным элементом".
     Вернувшись к столу, Григорьев вновь было попытался заняться отчетом, но тяжелые мысли ни на минуту не покидали его, сверлили мозг, не давали сосредоточиться. «Хотелось бы знать, - подумал он, - кто-нибудь ответит за эти чудовищные эксперименты над народом, или нет? Кто-то же должен понести наказание за бесчеловечную «шоковую» терапию,   грабительскую  деноминацию рубля, за невыплату зарплат и пособий, задержку пенсий старикам!  Жизнь людей превратилась в сплошной кошмар – как хочешь, так и выживай! Не от хорошей жизни, многие, вон, стали менять род деятельности, уезжать за границу. Дарья Михайловна, учительница местной школы, например, подалась в челночницы и теперь торгует на базаре секонд-хэндом. А что делать? Жить-то надо как-то бабе! У нее, чай, малые ребятишки на руках, да муж безработный. А ведь была замечательным педагогом! Сам губернатор приезжал, чтобы похвалить ее за успехи в работе.    
     А с экономикой – с промышленностью, сельским хозяйством,  транспортом что стало? Вредительство одно! Вот как это понимать: взяли и закрыли, якобы на ремонт, три крупных нефтеперерабатывающих завода в стране, и  вся техника встала!  Люди по литру искали  горючего, чтобы заправить личную технику - мотоциклы. Ни до больницы не доедешь, ни за сеном не съездишь, ни со станции родных не встретишь! А про колхоз – и говорить нечего! Как в прошлом  году  отсеялись, как собрали урожай и провели вспашку зяби – один бог ведает! Впрочем, зачем бог?  Пришлось тогда половину дойного гурта вырезать, чтобы «левыми» путями горючего  раздобыть. Вот и превратилось в ту пору  молоко в солярку и бензин, а колхоз остался без коров. Это в какой – такой стране мира, литр солярки равняется трем литрам молока?  Срамота одна, иначе и не скажешь»!
    В дверь  легонько постучали, и в кабинет впорхнула секретарь Юлия, которая своим тоненьким голоском заявила:«Сергей Васильевич, а к вам посетители»!
- Кто такие? – пробурчал недовольно Григорьев.
- Да кто их знает, спросила - не говорят. Мне  кажется - они из налоговой, - недоуменно пожала плечами Юлия.
- Почему так решила?
- Так они всю дорогу разговаривают про какие – то цифры, деньги.
- Ну ладно, хватит болтать, - грубо оборвал ее Григорьев. – Иди и выясни, кто такие, и что они хотят. Придешь – скажешь!
- Не утруждайте такую симпатичную молодую особу бегать туда – сюда, Сергей Васильевич, - сказал, входя в кабинет крупный  человек, лет сорока, в малиновом костюме, постриженный наголо. -  Мы уже здесь. Пожалейте, ради бога, девушку:  Юленька в жизни еще так набегается, что мама не горюй, поэтому ножки ее надо беречь.
- Кто вы такие, и что вам надо, - строго спросил председатель, недовольный таким беспардонным поведением гостя.
- Если позволите, Сергей Васильевич, короткий разговор тет-а-тет буквально  на двадцать минут – и мы уходим!
- Слушаю вас, - насторожился Григорьев. – Чем могу быть полезен?
- Юленька, золотце, оставьте нас, пожалуйста, наедине с вашим именитым председателем, - сказал бритоголовый, обращаясь к секретарю, которая стояла у двери, ожидая дальнейших указаний.
Григорьев кивнул головой, и Юлия тут же исчезла.
- Так слушаю вас. Что вы хотите, и, пожалуйста, покороче – у меня времени в обрез. Впереди посевная – голова кругом идет!
- Сергей Васильевич, мы как раз и пришли, чтобы обсудить эту актуальную тему. Мы являемся  работниками неких властных областных структур  - не будем уточнять каких, это абсолютно ни к чему, как вы понимаете. Откомандированы к вам, чтобы обсудить с вами – умным и уважаемым человеком, опытным руководителем, известным на всю округу председателем колхоза, который бился не на жизнь, а на смерть, чтобы сохранить свое крупное хозяйство, когда другие канули в Лету, кое - какие насущные проблемы, касающиеся, в первую очередь, финансовой стороны нашего дела. Если быть уже совсем лаконичным, то  суть нашего с вами разговора заключается в следующем, слушайте.
   И бритоголовый незнакомец  вкратце изложил цель своего визита. Суть его заключалась в том, что, оказывается, чиновники,  сидящие в областном правительстве, ощущают серьезный дискомфорт от своего скромного жалованья, и очень  хотели бы поправить свое финансовое положение, чтобы оно соответствовало их высокому служебному рангу, а для этого требуется совсем малое – собрать мзду с хозяйств, которые еще держатся на плаву.
- Естественно, все это не безвозмездно, боже упаси! Мы что, не понимаем сегодняшнюю ситуацию в области, стране -  чем сможем – поможем. Ну, например, горючим, семенами…Ваша задача: посеять пятьсот гектаров подсолнуха, сейчас он особенно в цене, собрать урожай осенью и поделиться с нами, так сказать, фифти – фифти, и как в песне поется – «тебе половина и мне половина». То есть, после реализации продукции, пятьдесят процентов стоимости товара отдаете нам. Сейчас вот Оксана Николаевна нам быстренько посчитает, примерно, сколько это будет.
Сидящая рядом с бритоголовым красивая девушка поправила волосы и, вытащив из дорогой сумочки калькулятор, быстро произвела какие-то расчеты; полученный  результат она показала своему шефу, от чего тот расплылся в довольной улыбке.
- Ну, вот видите, Сергей Васильевич, по нашим подсчетам получается весьма приличная сумма: вполне удовлетворит и нас, и ваши колхозники будут довольны. Вы меня, конечно, извините, уважаемый, но то, что вы делаете для них – выше всякой похвалы! За это они должны целовать вам зад. В этих сложных условиях, вы умудряетесь как-то строить жилье, провели в село газ, построили новый магазин – правда, пока там торговать нечем, но это временные трудности: все у нас будет. Так, ну что – по рукам, и мы расходимся? – вперил свой острый взгляд бритоголовый. – Что вы молчите, Сергей Васильевич? Вы принимаете наши условия?
- Вон! – заорал во все горло, задыхаясь от ярости председатель. – Вон, немедленно!
На крик председателя тут же в кабинет влетела секретарь и испуганно посмотрела на побагровевшего руководителя.
- Что случилось, Сергей Васильевич, вам плохо? – дрожащим голосом спросила девушка. – Может, фельдшера позвать?
- Не беспокойся, Юленька, все хорошо. Просто на Сергея Васильевича нахлынули кое - какие неприятные воспоминания,- ответил хладнокровно бритоголовый.-Сейчас все пройдет, просто, будьте столь любезны, принесите для него стакан холодненькой водички, и все будет в ажуре.
Юлия быстро вышла из кабинета, а бритоголовый назидательно, стальным голосом сказал,обращаясь к председателю:«Давайте, Сергей Васильевич, попробуем обойтись без излишней патетики, а переведем наш деловой  разговор в конструктивное  русло с тем, чтобы  прийти к консенсусу и закрепить наши взаимные обязательства соответствующим договором".
- Я с вами ни о чем договариваться не собираюсь! И вон из моего кабинета! Вы не люди, вы хуже зверей: они и то могут пожалеть свою жертву, а у вас никакого сострадания – колхозники уже целый год не получают зарплату, дети чахнут, колхоз задушили налогами и поборами, а тут еще вы приехали грабить. Что же теперь – в петлю лезть!?
- Ну-ну, дорогой, остыньте. Лишние эмоции нам ни к чему, приберегите свои нервы для своих домочадцев; насколько нам стало известно, у вас недавно родился внук. Так вот, уверяю вас, ему нужен ласковый, уравновешенный дед, а не какой-то параноик с дрожащими руками и трясущейся головой. Берегите себя, уважаемый, и не упрямствуйте. Вы все  равно будете делать то, что мы вам скажем. Вы, умудренный опытом человек, проживший на свете более шестидесяти лет, должны   понимать, что сила силу ломит. Как бы вы не сопротивлялись, мы все равно добьемся своего. Так что я вам назидательно советую, хорошо подумать над линией своего поведения и принять правильное решение. Никто из ныне здравствующих не ожидал таких крутых поворотов судьбы: исчезла могучая держава под названием Советский Союз, и люди разом оказались у разбитого корыта. Если раньше у каждого из нас были четкие ориентиры в жизни, вера в светлое будущее – так сегодня ничего этого нет, каждый выживает, как может. И будем реалистами – на обустройство в "новой квартире" потребуется много сил и времени, это факт! И еще.Есть такой непреложный исторический факт: во все времена, лучшие слои населения любого государства жили комфортнее остальных.Вспомните Древний Рим.Там общество понимало, что патриции должны жить лучше плебеев,или,например,на Руси холопы тоже не роптали,когда бояре утопали в роскоши.Везде так,и всегда так.
- В Советском Союзе было совсем по-другому! - зло огрызнулся Григорьев.
-Ах,полноте,Сергей Васильевич,оставим эту ненужную демагогию! Это вы мужики пахали,умножали богатства страны,а наши партийные боссы жили на широкую ногу. Ну да ладно, Сергей Васильевич, засиделись мы у вас, однако, позвольте откланяться. Мы уходим, не теряя надежды, что разум не покинет вас, а поможет с честью выйти из сложного положения.
   После отъезда незваных гостей, Григорьев по настоянию жены все-таки лег в кардиологическое отделение районной больницы на обследование. У него врачи обнаружили целый букет болезней: от атеросклероза до ишемической болезни сердца. Почти месяц он провалялся на больничной койке, а потом вышел на работу, где был полный аврал. Поблагодарив своего агронома, за успешное начало посевной, председатель с удвоенной энергией взялся за дела.
   Бритоголовый не обманул Григорьева: из областного центра приезжали тяжелые машины, которые в цистернах привозили горючее – бензин, солярку, масло. Колхозники трудились не щадя живота своего, доверяя своему председателю и прося у бога хорошей погоды. И все, в конце – концов, получилось ладно: и бог не подвел с погодой, и люди потрудились славно – и как закономерный итог – отличные виды на урожай! За лето колхоз заготовил столько кормов – сена, соломы, силоса, сколько раньше не было никогда. У председателя заныло сердце лишь тогда, когда он услышал неутешительный прогноз от синоптиков на осень: обещали продолжительные дожди, которые могли погубить поздние культуры – кукурузу и подсолнечник. Но обошлось! К счастью Григорьева, синоптики в очередной раз ошиблись с прогнозами: осень выдалась теплая и сухая, и все полевые работы были выполнены вовремя, что сильно обрадовало председателя. Благодаря богатому урожаю, полученному в этом году, были заготовлены семена на будущий год, колхоз расплатился со всеми долгами перед государством, люди наконец-то получили долгожданную зарплату за много месяцев. Радость переполняла сердце Григорьева, когда он видел счастливые лица своих колхозников, верящих, что все беды остались позади. В районной администрации умилялись успехами «Нивы», ставили его в пример, крупный портрет Сергея Васильевича висел на доске почета в городе. И никто не удивился, что именно его пригласили на областное совещание аграриев. Уезжая, он дал слово жене, что обязательно вовремя будет принимать лекарства, прописанные врачом, и особо не задержится в городе – ну, если что, на денек – другой. Но Григорьев не явился домой ни через три дня, ни через неделю – он пропал. Первой забила тревогу жена, когда тот перестал звонить ей, она немедленно поехала в районную администрацию  с просьбой, чтобы  там помогли отыскать мужа. Но его нигде не было: ни в гостинице, где он жил, ни у родственников, которых Григорьев иногда посещал. Нашли председателя лишь через неделю: да не где-нибудь, а рядом – на кладбище. Один из односельчан, который прибирался на погосте, обратил внимание на свежую могилу, где на памятнике были высечены следующие слова: «Несгибаемому защитнику колхозного строя, от друзей».


Рецензии
Сафа! Одним словом КЛАСС! Тема близкая и вы близки к цели. Так держать!

Виталий Козлов 2   17.12.2016 05:54     Заявить о нарушении