Зигующий ванек

             "Иван, родства не помнящий"
              Фразеологизм от беглых крепостных.

 Апрель сорок третьего. Оккупированная немецко-фашистскими войсками территория. Российская глубинка. Сельский клуб, ставший комендатурой. На козырьке два флага-власовский и со свастикой. У крылечка полицаи, лузгая семки, сидят на корточках. Подъезжает грузовик с солдатами. Из кабинки выходит офицер. Строевым шагом направляется к комендатуре. Проходя мимо полицаев, вскидывает руку:

 -Хайль Хитлер!

 Те, не вставая с корточек и не переставая лузгать семки, с ленцой и блататой в голосе:

 -Зиг хайль.

 Подумав и не выпуская из ладоней семечки, поднимают в ответном приветствии руки. Офицер медленно достает ещё не остывший "Вальтер"...

 Могут ли те, кто хоть немного знает историю России, представить эту картину? А остальным советую прочитать повесть Быкова "Сотников". Если лень, то потратьте ваш драгоценный час на сорокалетней давности фильм Ларисы Шепитько "Восхождение". Гостюхин там ярко и весьма правдоподобно показал, как вели себя полицаи. Какая там блатота? Усердие и выслуживание перед Властью. И так контрастирует с этим образом фигура того, кто не подчинился ей.

 Апрель шестнадцатого. Кемерово. У Вечного Огня присаживается парнишка. Поза привычная для российской гопоты. Парнишка вытягивает над пламенем правую руку. Не горизонтально, а под углом в сорок пять градусов. Спустя пару часов "Вконтакте появляется фото: "Когда пришел на вписку к дедам".

 *Вписка-термин со времен хиппи. Изначально, предоставление бесплатного ночлега хичхайкерам и другим хорошим людям. Впоследствии слово стало приобретать оттенок банальной "малины".

 Снимок вызывает бурную реакцию Сети. Большинство загоняет парнишку "под плинтус". Остальные пытаются разобраться в ситуации. "Дело" берет под личный контроль губернатор Тулеев. Ещё через несколько часов парнишку задерживают и доставляют в СК. Просто хотел погреть руки, объясняет следователям парнишка. Те "зависают".

 Обратил внимание, что в Сети лицо "героя" громкого происшествия заретушировано. Типа, берегут психику. Или опасаются ответной реакции. Но те, кто "заточен", уже знают все. Да и лет парнишке, что уже и паспорт на руках. Той же рукой и получал, что, по мнению большинства, "зиговал" у Вечного Огня.

 Осень сорок четвертого. В Хорватии пропадает без вести рядовой штрафбата Август Ландмессер. За два года до этого казнена его жена Ирма Эклер. Она не носила фамилию мужа. Власти не позволили. Через шесть лет после окончания войны сенат Гамбурга признал брак законным. Одна из дочерей Августа и Ирмы взяла после этого фамилию отца. Вторая оставила мамину. Но она же и признала отца на фотографии тридцать шестого года.

 Да, есть нынешние селфи со "впиской", а есть исторические. Обязательно найдите ту, запечатлевшую Августа. Сотни работников немецкой верфи. Их собрали не только ради спуска на воду военно-морского учебного судна "Хорст Вессель". Причина более серьезная. На трибуне лидер нации, надежда немцев на возрождение и процветание. И они, в общем порыве, вскидывают руки. И лишь один, Август Ландмессер, не подчиняется толпе. Один из сослуживцев, в модных, щеточкой, усиках прожигает ненавидяще затылок Августа. Рядом стоящие подростки дурашливо скалятся. А он, не обращая внимания на зомбированную толпу и скрестив руки, смотрит презрительно на того, кто через три года ввергнет мир в кровавую мясорубку.

 Так зиговал ли кемеровский "ванек"? Очень скоро в Сети появился ролик, где провинившийся просит прощения у ветеранов и возлагает к Вечному Огню красные гвоздики. Примечательно, что лицо парня тоже заретушировано. Но в самом начале мы видим темноволосого скуластенького подростка в серенькой курточке, смотрящего на обелиск. И что, надо верить: осознал? Или испугался наказания?

 На этот вопрос отвечает песня Монеточки "Мама, я не зигую". Музыкальная подложка взята с попсовой "женщина, я не танцую". А вот слова, это нечто. В ютьюбе есть ролик, где песня сопровождается документальными кадрами с десятком "зигующих", в том числе и у мемориалов, подростков и более солидных мужиков. И ноль реакции Сети.

 Так почему же нынешний "ванек" вызвал такую реакцию? Не является ли она симптомом ещё большего разделения общества? Не только социального, но идеологически, весьма, как мне видится, примитивного. Инструментом этого разделения служит не сознание индивидуума, а элементарный страх, передавшийся от беглого крепостного "Ивана Непомнящего". И пока он довлеет над обществом, никакого духовного развития и совершенствования не будет.

               "Нынче мода в интернете, по "зигхайлю" угорать,....
                ...не звони в полицию, я не оппозиция..."

 Нет, они не оппозиция. Они субстрат. Как написала Сейфулина "Перегной".

 Коррекция материала для бдящих-смотрящих.

 Певица под псевдонимом "Монеточка" (Гырдымова Е.А.) 20 января 2023 года внесена в список иностранных агентов.

 По поводу "зигующего ванька" ничего не известно. Но учитывая срок давности написания материала может быть уже ТАМ.

 


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.