Кровная месть

     Когда умерла бабушка,Зине не было ещё и пяти лет.Похороны запомнились ей немногим:домом,битком наполненным народом;песнопениями,молитвами деревенских старушек да горящими в переднем углу у икон свечами.Ещё девочка помнила,как её, чтобы не путалась под ногами, отправили  на тёплую русскую печку.Вот и всё.Потом дом опустел.Все двинулись в сторону кладбища.

     Смерть бабушки не вызвала в девчушке никаких сильных переживаний.Вроде бы,и родная бабка,а не баловала внучку.Вот и внучка не испытывала к ней нежных чувств. Не любила бабушка Анна свою некрасивую городскую сноху-неумеху,не приспособленную к деревенской жизни.Нелюбовь эта и на её ребёнка передалась.А девчушка-то,как будто чувствуя это,не очень-то и слушалась,озорничАла.
 
      Как-то сноха,придя с работы домой,увидела,как её дочка стукает ладошкой куклу пониже спинки и приговаривает:"В Трисподни тебя!В Трисподни!" Что такое "Трисподни",девочка,конечно же,не знала.Зато её мама хорошо знала,что это слово означало преисподнюю,ад,значит.Вот куда посылала девочка свою куклу!По этой сцене
молодая мамочка поняла,какие "баталии" случаются иногда дома между старым и малым в её отсутствие.Непослушной девчушке не раз доставалась от бабуси " по мягкому месту".Бабка в сердцах точно также,как теперь девочка куклу, посылала озорницу в  "Трисподни!".

     А дети,как известно,копируют поведение взрослых.Как-то в очередной раз бабушка начала ругать за что-то Зину,которая,как и все дети,не понимала,что та болеет,устаёт:ведь ей уже где-то под восемьдесят было!Хоть и довольно крепкая внешне и белоснежные  зубы, все как один,на месте,но ведь возраст-то всё равно своё берёт.Сколько "болячек" накопилось за длинную жизнь! Немерено!

    Обиженная девочка,показав бабке язык,выпалила:"В Трисподни тебя!" По всем правилам педагогической науки такую выходку оставить без  внимания Анна Михайловн не могла.Надо было немедленно наказать строптивого ребёнка."Сейчас я тебя!-сказала бабулька,с грозным видом направляясь к ослушнице.Зиночка заметалась по комнате,не зная,где искать спасения от неминуемой расправы.И тут её осенило:если она будет бегать от рассердившейся не на шутку бабки вокруг печки,стоящей посреди избы,то та  её не догонит!В панике она стала улепётывать от преследовательницы и, как Земля вокруг Солнышка,"нарезать" круги вокруг подтопка.  И как ни старалась пожилая женщина поймать девчонку,у ней  ничего  не получилось!Зато, когда вернулась с работы мама,"хулиганке",правда, без рукоприкладства,но попало за показанный бабушке язык.
 
     И вот больше нет бабушки Анны.Прошло несколько лет.За эти годы Зина не раз
бывала с родителями на её могилке.Анна Михайловна была похоронена рядом со своим мужем.Один на двоих памятник,общая фотография,с которой на Зину смотрели глаза простой русской крестьянки  и глаза улыбающегося красавца-деда, на вид вполне интеллигентного человека.Такое же красивое одухотворённое лицо было и у Зининого папы.

     Это было единственным наследством,доставшимся папе и деду Зины от предков, живших когда-то,по всей видимости,на Кавказе.Об этом,уже став девушкой,Зина 
узнала от троюродной сестры.Дома ни отец,ни мать почему-то никогда не заводили об этом разговор.А история такая.

     Дело было ещё до революции.Как-то по той деревне,где жила теперь Зина, проезжал то ли князь,то ли дворянин.Теперь уж и не установить.А у него жена на сносях была.В деревне и приметил этот проезжий чистоплотную молодицу,только что после трудных родов потерявшую своего дитя.Вот и взял её этот господин в кормилицы своему будущему наследнику.Увёз её за зелёные леса,за синие горы к себе в имение.

  И всё бы ладно было,да у этих людей были давние счёты с представителями другого  богатого "клана". Назревало что-то вроде кровной мести. Дикие горские нравы!Тем не менее,однажды ночью всю семью вырезали.Чудом спаслась одна кормилица с младенцем на руках.Услышав ночью шум,она смекнула,в чём дело.Схватила в охапку люльку с грудничком - всё же не чужой он ей был! - и успела спрятаться в перелеске.

     Сначала,боясь преследования, шла осторожно,украдкой.А потом уж смогла и на гужевом транспорте ехать.Так на перекладных кое-как и добралась до родной деревни  Столько страху натерпелась!Себе оставить ребёнка спасительница не могла:не позволяло материальное положение.

     Усыновил его местный торговец.Своих сыновей ему Бог не дал.Зато дочерей аж целых пять!А землю тогда давали не по количеству ртов в семье, а по количеству особей мужского пола.Вот из-за такого меркантильного интереса и усыновил этот малоземельный господин белокурого голубоглазого сиротку, у которого от настоящих родителей только имя осталось да лицо! Но хоть имел сирота узаконенного папашу, однако кличка "Пришлый" так за ним и закрепилась.И приходился этот Пришлый Зине прадедом,у которого дед её родился и который в молодости на Анне Михайловне женился.

     Прошло ещё где-то с полтора десятка лет со дня её смерти.Зина замуж вышла, сыновей родила.О бабке Анне уж и вспоминать перестала.Но неугомонная бабушкина душа напомнила о себе!Вдруг ни с того,ни с сего стала часто  сниться молодой женщине.И что ей понадобилось? Как-то рассказала  она об этом одной богомольной старушке.
- Что делать? - спросила.
- А ты в церковь сходи,свечку поставь да помяни её,нищим что-нибудь вкусненького
подай! - посоветовала та.
Зина так и сделала.И теперь всегда,когда поминает ушедших в мир иной родных и близких,не забывает помянуть и бабушку Анну,не забывает помолиться  и за неё,и
за прадедушку,оставшегося при жизни круглым сиротой из-за кровной мести. После
того,как Зинаида стала так делать, усопшая бабушка перестала её беспокоить и сниться.Видно, правда,что нуждаются на том свете умершие в нашей помощи и молитве.И когда мы забываем об этом,напоминают. Иногда часто и упорно, чтобы
родственники,проснувшись, не забыли о них!Царство им Небесное!
 


Рецензии
Татьяна,здравствуйте!Поскольку я вас ввел в свой список избранных авторов,то стараюсь не забывать и заходить к вам в гости.
Прочитал с большим интересом.Действительно умершие нуждаются в нашей помощи и молитве и должны сохраняться в памяти.Ведь помнить — это все равно, что понимать, а чем больше понимаешь, тем больше видишь хорошего.
С уважением,

Сергей Владимирович Петров   20.04.2016 09:30     Заявить о нарушении
Татьяна,единственное предложение по изложению текста.В 5,6,7,9 и 12 абзацах сверху идет сбивка строчек по середине.Лучше подправить ,чтобы текст лучше смотрелся.Просто используйте функцию редактура текста.
Но это так мелочи.
После прочтения, можете мою сноску убрать.

Сергей Владимирович Петров   20.04.2016 09:34   Заявить о нарушении
Здравствуйте,Сергей Владимирович!С этой правкой текста что-то не то.Вроде,всё сделаешь,как надо,когда редактируешь,а смотришь текст почему-то опять такой же
"косматый".Я пользуюсь только " кнопкой редактировать".Может,что-то не знаю и есть
ещё другая какая-то возможность отредактировать текст.

Татьяна Альбакринова   21.04.2016 22:22   Заявить о нарушении
Татьяна,я тоже знаю только такую функцию.У меня вроде получается "причесывать"текст. Может кто-то из более знающих в тонкостях пользования компьютерам вам сможет помочь из тех,кто рядом с вами?

Сергей Владимирович Петров   22.04.2016 09:03   Заявить о нарушении