Мысли о комиксе Жуй. Книга первая
Даты публикаций: 2009-2010
Количество глав: 10
Сценарист: Джон Лейман
Художник: Роб Гиллори
Издан в России: 2014
Написано специально для магазина комиксов "EPIC" (https://vk.com/epic_comics_shop)
г. Владивосток, ул. Фокина, д. 3-а.
Автор просто высказывает свои личные мысли и впечатления, и не стремится обидеть или задеть чьи-то чувства, не навязывает никому своего мнения, не преследует рекламных или антирекламных целей. Если вам понравился обзор, расскажите о нем друзьям - вам не сложно, а автору приятно.
Данный текст одобрен Силами Света и Силами Тьмы, а также приятным аппетитом Тони Чжуя.
Я вас решительно приветствую! Вы любите покушать? Ой, да ладно, не стесняйтесь, кто не любит-то! И после шести едите, как, собственно, и после семи, восьми, девяти... Ну, вы поняли. Прийти вечером с работы, голодным и уставшим, навернуть картофанчику с котлеткой или чего-то в этом духе - и жизнь сразу становится лучше! А ведь на свете есть полно людей, которые лишены такого простого удовольствия, по самым различным причинам. Они вынуждены питаться чем-то жутко невкусным, хотя и не менее жутко полезным. Правда, таких причин, как у героя сегодняшнего комикса, в нашем мире все-таки не встречается... Дамы и господа, знакомьтесь - Тони Чжуй. Он цибопат, поэтому... Нет, стоп, давайте все по порядку!
Действие комикса происходит в мире, где курица официально запрещена из-за эпидемии птичьего гриппа, которая убила 23 миллиона американцев. Главный герой Тони Чжуй работает в Управлении по контролю качества продуктов и лекарств и помогает раскрывать преступления с помощью своей необычной способности. Тони Чжуй - цибопат - он узнает прошлое того, что ест. На своей работе ему часто приходится потреблять в пищу части тел трупов, чтобы найти убийц. Думаю, уже по этому описанию понятно, что ждет читателя под обложкой книги.
История, начинаясь, как стандартный детектив, с примесью фантастики, быстро перерастает в нечто одновременно куда более глубокое и фарсовое. Сначала все происходящее кажется именно тем, чем кажется. Потом внезапно начинает создаваться впечатление, что все не так просто, на самом деле. Еще позже это впечатление улетучивается, чтобы появиться снова через пару глав... И вот практически в любом другом сюжете это бы бесило. Но не в "Жуй". Здесь данная фишка подана очень умело и под нужным соусом. Как, собственно, и сама история, которая легко могла бы превратиться в лютый бред. Но, нет, сюжет интересен и способен увлечь. Это первая причина, которая делает данный комикс очень классным.
Вторая - это местный юмор. Практически каждая шутка сказана по делу и работает именно так, как нужно. Здесь мало приколов, от которых можно посмеяться в голос, но вот тех, что вызовут улыбку - полным полно. Одна причина, по которой Тони влюбляется в девушку, чего стоит. Или сама подоплека интриги - мол, куриная эпидемия на самом деле ни фига не эпидемия. Вдумайтесь - главная тайна всего комикса это то, что же случилось с бедными птицами. Причем, юмор в "Жуй" самый разный - от тонкого (или не очень) троллинга (как персонажей, так и читателей) до откровенной чернухи. Но, опять же, в контексте рассказываемой истории, эта чернуха не смотрится неуместно или глупо.
Третья причина - персонажи. Каждый герой обладает своим характером. И, что не менее важно, все его поступки этому характеру соответствуют! Такое количество харизматичных действующих лиц, собранных в одном комиксе, еще поискать надо. Даже если история вам все-таки покажется отъявленным бредом, "Жуй" стоит прочитать хотя бы из-за обилия отлично прописанных персонажей. Обожаю такие истории, в которых даже если герой появляется всего на пять-десять страниц, тебе понятно - кто он и зачем он.
Четвертая причина - рисунок. Да, он странный. Да, в большинстве других истории такая рисовка смотрелась бы неуместно. Но здесь она добавляет шарма всему происходящему, создает очень интересную атмосферу и даже помогает лучше прочувствовать все происходящее.
Способности главному герою и некоторым другим персонажам даны не для галочки. Они активно и грамотно вписаны в сюжет. Причем, способности разные - кто-то может узнавать историю пищи, попробовав ее, кто-то - описывать свои ощущения от еды так, что читатель начнет ощущать ее вкус, а кто-то - вполне себе полноценно общаться через пищу. Суть в том, что все особенности завязаны именно на еде.
За те десять глав, что содержит первый том "Жуй", произойдет столько событий, что со счета можно сбиться. Что касается географии, тут тоже изобилие - герои побывают и в Америке, и в Арктике, и в тропиках. Но, опять же, какой-то излишней торопливости в подаче сюжета не чувствуется. Все рассказано очень бодро, весело и динамично.
"Жуй" - это тот случай, когда, казалось бы, все висит на волоске. Еще шаг - и сюжет из интересного и немного абсурдного детектива-приключения скатится в лютый бред. Еще пара штрихов - и картинка перестанет создавать атмосферу, и, наоборот, начнет ее портить. Еще чуть-чуть перегнуть - и юмор не будет работать, как надо, а станет только раздражать. И очень здорово, что этого не происходит. Сценаристу Джону Лейману и художнику Робу Гиллори удалось создать отличную кулинарно-детективную историю, которая способна заинтересовать даже самого искушенного гурмана.
На этом у меня все, спасибо за прочтение! Подписывайтесь на группу ВКонтакте - https://vk.com/neskromnye_mysli, если еще этого не сделали, и встретимся в следующих обзорах. Всем пока, читайте хорошие комиксы! ;)
Свидетельство о публикации №216041600727