Куартум
Достопамятный год развала Советского Союза стал для семьи Алексея самым чёрным за всю историю рода. Присягать на верность «самостийной Украине» или «москальским изменникам» лейтенант и полковник Смирновы побрезговали, поэтому старший ушёл на пенсию, а младший в бандиты. В те годы из так называемых ПГТ вышло немало самых дисциплинированных и боеспособных группировок. Одну из таких Алексей и возглавил. Но не стоит морщиться! Это не часть криминального эпоса.
Случилось так, что бывший военный Алексей Смирнов побил человека. Побил, нужно сказать за дело. Человек был подлый и мерзкий гад. Но войдя в раж, Алексей побил его очень и очень сильно. Очень и очень. Так сильно, что несколько дней вся его семья провела возле реанимации, где вытаскивали с того света мерзавца и подлеца. У родственников состоялся разговор с Алексеем. Разговор доверительный на тему неадекватной жестокости. Алексей согласился с доводами, но идти к психиатру отказался наотрез.
-Благодарю покорно, уважаемые родственники. Осмелюсь напомнить о тенденции! Хочешь потерять зубы - иди к стоматологу, хочешь стать идиотом.… Так точно.
Да, да! Алексей не был тупым солдафоном и бездушным уркой. Начитанный, воспитанный и романтичный молодой человек. Кодекс чести он дополнил вычитанными догмами и тот стал гораздо объёмней, чем у многих записных генералов. К слову сказать именно в силу этого Кодекса Алексею не удалось пройти мимо того гражданина из- за которого и произошёл разговор с родственниками возле реанимации.
-Ладно, – сдался победитель. – Завтра поеду к Герману. Ну не могу я к кому попало!
-Мы с тобой! – решительно заявила мама, крашеная блондинка лет шестидесяти с фигурой гимнастки.
-Без базара! – машинально отреагировал Алексей.
-Фу! – укоризненно взглянула на него мать.
Рассказ должен быть коротким и стремительным, как ограбление банка. Такое время. Ради того, чтобы ленивый читатель не смог оторваться нужно жертвовать деталями.
На следующий день Алексей приехал в сопровождении родителей к другу детства Герману. Герман работал аптекарем, но не побоялся выслушать и принять решение.
-Тебе нужно попринимать успокоительное.
-А как же «стрелки - шмелки»? Я ж бандит, Гера!- иронично воскликнул Алексей.
-Лёха, нужно взять больничный. Дней на десять. Охота, рыбалка, грибы.…Пообщайся с природой, бандитская рожа. Что у тебя некого на стрелку заслать? Вот смотри – новьё из Бельгии. Прорыв в фармацевтике. Держи, – и Герман протянул три серебристых блистера с ярко сиреневыми шариками.
-Спасибо, друг! – укладывая лекарство в карман, Алексей в уме перебирал в уме все варианты развития событий на криминальном фронте в своё отсутствие. В дверях он услышал, как Герман произнёс на латыни дозировку. Рассеянно кивнув, Алексей вышел из кабинета и, обняв за плечи взволнованных родителей, потащил их к своей «Тойоте».
Устроившись за рулём авто наткнулся рукой на бутылку с водой у рычага переключения скоростей. Отвинтив крышечку, Алексей достал из кармана пластину с сиреневыми шариками.
«Что он там про дозняк говорил? Квартум?.. Четверть, в смысле?» - он посмотрел на миниатюрный шарик. «Наверное, четыре, а не четверть». И не раздумывая с треском, выдавил на ладонь четыре шарика. На вкус успокоительное оказалось сладковатым. Запив водой, он оглянулся на родителей и, подмигнув, сообщил:
-Сказал с природой общаться. Бать, может, махнём куда - ни будь?
-Самое время за грибами, – отозвался солидный мужчина невозмутимо.
Машина выезжала из ворот больницы, когда затренькал сотовый Алексея.
-Алло. – старомодно ответил он. – Да. Был. Да уже всё взял, спасибо. Короче - я недельку поболею. Да нет. Доктор сказал на природу. Охота, грибы, рыбалка.…Где? Ух, ты! Так и называется? Класс! Спасибо. Ну, давай, а то я за рулём, мама нервничает. Вечером созвон. Хоп!
На дворе золотой октябрь. Дни солнечные и к обеду воздух прогревался так, что Алексей позволил себе облачиться в белый спортивный костюм и кроссовки. Выдернув из солнцезащитного щитка чорные очки – капли, он одел их и сделал очередное сообщение задумчивым родителям:
-Кот звонил. Говорит, за Павлоградом есть озеро «Щучье». И щук там немерено. Па, давай мотнёмся завтра! Я сейчас по дороге спиннинги в « Нептуне» возьму…
-Ты за дорогой следи, рыбак! – перебил Алексея отец.
В магазине « Нептун» Алексей вдруг неожиданно для себя ощутил невероятное желание поймать щуку именно сегодня. Мало того - именно сейчас! Спиннинг выбрал самый дорогой, и продавщица кокетливо захлопала ресницами, обещающе улыбаясь богатому покупателю. Но обычно флиртоватый Алексей даже не удостоил взглядом труженицу спекуляции, а прихватив в охапку японское чудо выбежал к машине на улицу .Забросив покупку на пассажирское сиденье, Алексей молниеносно уселся за руль, завёл двигатель и врубил на всю чейнджер. Бон Скотт завизжал прямо в уши перепугавшимся родителям. Алексей вдруг явственно ощутил, даже увидел внутри своего черепа сиреневую точку. Она росла и медленно трансформировалась в кольцо, проступившее сквозь кости наружу. Оно постепенно набрякло цветом и, неожиданно с оглушительным выстрелом, оторвавшись от черепа Алексея с невероятной скоростью, словно ядерная взрывная волна понеслась во все стороны ,ежесекундно увеличиваясь.
- Ого, нах…- только и крикнул Алексей и утопив до полика газ рванул в погоню за сиреневым кольцом. Родители встревожено переглянулись. Отец приложил палец к губам. Машина неслась к озеру «Щучье» под оглушительное однообразие ЭйСиДиСи. За Павлоградом Алексей выскочил из машины и скрылся на посту ГАИ. Отец встревожено стал выбираться из салона, но сын уже бежал обратно, причём с большущей картой под мышкой. Он сунул её отцу и хлопнув его по плечу так, что полковник присел, крикнул:
-Будете штурманом, папаша!
Сев за руль он, оглянулся на испуганных родителей, и задорно крикнув:
- А ну не ссать нах!- снова ринулся по трассе.
Сквозь грохот музыки мать крикнула в самое ухо полковнику:
-По моему Гера сунул нашему мальчику, какую- то дрянь!
Отец кивнул и так же проорал в ухо супруге:
-Спокойно, Лида! Не провоцируй! Он не в себе!
Машина неслась как в знаменитой песне, в сиреневом тумане. Карта лежала на спиннинге, и Алексей время от времени сверялся с ней профессионально, как командир разведчик, тыкая пальцем и шевеля губами.
Наконец «Тойота» застыла возле большого пруда, весь берег которого зарос камышом и рыбаками, которые своей неподвижностью напоминали снайперов на позициях. Алексей взял спиннинг и, оглянувшись, весело крикнул:
-А ну, все к машине нах!..
-Лида выходим, - продублировал команду полковник.
Родители вышли и встали возле машины. Алексей пиликнул пультом сигнализации и упруго шагнул наперевес со спиннингом к проходу в камышах. У воды он попытался забросить блесну, но вероятно ему не понравилась позиция. И он, посмотрев по сторонам, решительно ступил в воду белой кроссовкой. Зайдя по колено, он повторил попытку и опять остался недоволен позицией, и поэтому сразу продвинулся в воду по пояс. Ближайшие к нему рыбаки, забыв про снасти разинув рты, наблюдали за ним. А он уже стоял по грудь и на глаза ему попался блок понтонного моста на середине пруда.
-О! – радостно воскликнул лидер Гвардейской группировки и, оттолкнувшись от дна, поплыл в направлении понтона, загребая правой рукой, а левой воздев к солнцу красавец – спиннинг.
Доплыв, он ловко забрался на понтон и, не обращая внимания на мокрую одежду, стал рыбачить. На третьем броске блесна зацепилась под водой. Дёрнув пару раз Алексей, не снимая очков «щучкой» нырнул в глубину. Над водоёмом прозвучало восторженное «Ах. «Через минуту Алексей вынырнул с леской в зубах и снова ловко забрался на понтон. Родители, привалившись к машине, в молчании наблюдали процесс ловли. Тем временем Алексей привязал оборванную блесну и возобновил попытки. На третьей ему улыбнулась Фортуна – почти метровая щука под повторное «Ах» из камышей показалась над водой.
- А нах! – обрадовано вскричал Алексей, и вдруг ухватив спиннинг левой рукой, он на встречном маятнике неожиданно резко по высокой траектории ударил щуку ногой в голову. Рыба сорвалась с крючка и, кувыркаясь, шмякнулась с грохотом на металл понтона. В красивом броске Алексей обрушился сверху на хищницу, и завязалась борьба. Громыхая кроссовками, Алексей в партере утихомиривал щуку, но та не сдавалась.
-Ах, так нах!- крикнул он, теряя терпение, и сев верхом на рыбу он с размаха треснул ей по голове кулаком.- На нах!
Удары сыпались градом, понтон гудел. Мать возле машины сказала отцу:
-У Алёши с этой щукой, что-то личное вероятно.
-Молодец, не теряешь чувства юмора, – отец обнял жену и поцеловал в висок.
Драка на понтоне закончилась победой десанта. Алексей рывком вырвал щуке жабры и, просунув в отверстие ладонь, схватил ей спиннинг. Выдохнув резко несколько раз, он нырнул с понтона и вышел через минуту на берег, под аплодисменты ошарашенных свидетелей яростного поединка. На берегу, Алексей заметил приближавшееся сиреневое кольцо. Оно приближалось отовсюду, на ходу плотнея и уменьшаясь в размерах. Наконец оно сузилось вокруг черепа и втиснувшись внутрь, в мозг, уменьшилось до точки, ослепительно вспыхнуло и погасло. И сразу навалился дикий удушающий холод. Заметив возле машины продрогших родителей, Алексей вытащил из брюк мокрый пульт от машины и крикнул отцу:
- Огонь!!!
Отец подбежал с горящей зажигалкой и Алексей на огне высушил явно не рассчитанный на такую процедуру дорогой элемент авто комплектации. Потом открыли автомобиль. Потом в багажник полетела нокаутированная щука и мокрющая одежда. Потом все рыбаки сбежались и Алексея растирали водкой и поили ей же. Потом его стучащего зубами погрузили на заднее сиденье восторженные зрители. И уже в натопленном автомобиле, повернувшись с водительского сиденья к сыну, полковник с улыбкой поинтересовался:
-Ну что сынок, порыбачили теперь на охоту? Или за грибами?
-Отставить, Виктор!- скомандовала мать и обратилась нежно к опьяневшему Алексею.- Сынок у нас есть хороший знакомый врач. Может подъедем?
-Нет мам,- отбивая зубами, ритм примерно такой же, как у ЭйСиДиСи ответил Алексей.- Похоже, мне наоборот нужно от них держаться подальше.
На следующий день на смерть перепуганный Герман кричал другу детства:
-Лёха, ты шо? Какой квартум? Я сказал четверть. Ты шо?
-Да как же я отломлю?
-Разминаешь в порошок, делишь на четыре части и всё! Ты шо?
Как был прав Авиценна! Всё есть яд и всё лекарство, всё зависит от дозы. Мера нужна во всём, ребята. И в литературе тоже. И это будет последняя строка в этом рассказе, дабы не превратить его в отраву.
Свидетельство о публикации №216041600747