Sonnenwende

Пляшущие тени от  факелов на стенах подземелья. Идет наверх вереница людей, словно с каменными лицами. Потоки людей, движимых одной идеей, одной могучей силой. У каждого в руке по факелу, и все эти потоки плавно проходят по артериям подземелья. Все они стремятся наверх. К свету звезд. Почему именно в ночь? Что за празднество?

Это день летнего солнцестояния. Sonnenwende.

… Кто-то протягивает мне свой факел. Монотонно движется толпа, но я не хочу быть ей причастной.

Некто, протянувший мне факел, был крайне удивлен, что я ушла в сторону. Помимо фантастических бликов и теней вокруг пробежала тень и по его лицу. Но мне было все равно. Я взяла в руки пламя и начала рисовать узоры. Как чудесны узоры из пламени, как спонтанны и как изменчивы! Нет, нет и еще раз нет монотонному постоянству и одинаковости!

Узоры выходили из моих рук; сначала это были огненные цветы-вьюнки. Затем, удивительным образом группируясь, они образовали собой огненную саламандру, а после саламандра распалась на мельчайшие частицы, и сформировалось подобие мерцающего огненного облака.

Толпа обратила все свое внимание на это зрелище. Я хотела закричать им: Творите! Сочиняйте! Будьте собой!

Но кричать мне не пришлось. Поистине, магическая то была ночь. Они сами все поняли.

И устремились к темно-синим небесам совершенно разные, такие неповторимые огненные узоры.

Все звучало, сверкало, горело, ослепительно сияло в эту ночь – все рисовали пламенем, прыгали через костры, прощали друг друга, признавались друг другу, и, до дрожи, до необъяснимого трепета в душе и теле касались друг друга. И все были прекрасны в этих сполохах пламени, и тени были на лицах от темного времени суток, но никак не от грусти…

Именно таким и должен быть праздник Sonnenwende.


Рецензии