Истинная вежливость

В детском садике "Солнышко" космического города проходило плановое мероприятие -
открытое занятие по теме ВЕЖЛИВОСТЬ.
Опытные воспитатели Наталья Георгиевна и Галина Дмитриевна объясняли детям средней группы смысл важнейшего понятия, называя вежливость признаком хорошего воспитания.
Кроме детей их слушали с интересом и вниманием все методисты дошкольного воспитания города, и заведующие некоторых детских садов.

Воспитателям легко удалось пояснить внешние признаки проявления вежливости к другому, когда человек постоянно применяет в разговоре слова «спасибо», «пожалуйста», «извините» и подобные.
Хорошо прошло и пояснение того, что вежливость полезна для самого человека, так как  облегчает ему дальнейший путь в жизни.
Дети поднимали руки и приводили примеры о встрече с вежливыми людьми из литературы и своего жизненного опыта.

Но вот Наталья Георгиевна затрагивает более глубокие слои этого понятия, поясняя, что иногда люди вежливы, но их вежливость неестественна и граничит с притворностью. И лучше с самого начала стараться быть вежливым не по внешней привычке, а на внутреннем понимании и доброжелательном чувстве, ибо они неразлучны с нами.
Она подчёркивает, что такого рода вежливость – одно из величайших совершенств человеческого рода, что она тесно связана с любовью. Она как её младшая сестра, всегда сопровождает её. Пояснив, что  очень трудно и часто невозможно быть вежливым со всеми в одинаковой степени, она попросила запомнить, что вспыльчивость неуместна и невежлива, а спокойствие – важное условие вежливости. 

На этой ноте предполагалось закончить занятие - время вышло. Но поднята рука Женечки, и Наталья Георгиевна интересуется, о чём та хочет спросить. Женечка отвечает:
-Я хочу сказать, что Буратино был очень вежлив по-настоящему.
На лицах взрослых разочарование и недоумение.
Cлабо надеясь "спасти положение", воспитатель просит у Жени обоснования. И девочка горячо поясняет:
-Карабас Барабас хотел подкинуть деревянного Буратино в огонь, чтобы жаркое поджарилось быстрее, но ему в ноздри попал кусочек угля, и он чихнул.
И тогда Буратино сказал: "Будьте здоровы, синьор!"

Весь методический корпус дошкольного образования города в этот момент выглядел очень живописно - большинство людей прятали смех в ладонях, не в силах сдерживать эмоции.

16.4.2016


Рецензии
да, всё это чУдные моменты, как оазисы среди пустыни )
хорошо примечать их

Кастор Фибров   21.04.2018 11:37     Заявить о нарушении
Благодарна Вам очень

Татьяна Кожухова   21.04.2018 21:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.