Новая находка

Запольская действительно никому не рассказала о своем весьма необычном разговоре с учителем истории, однако случившееся, похоже, вновь изменило характер Басланова не в лучшую сторону. На следующем занятии с первым классом он без предупреждения дал девушкам большую самостоятельную работу, причем довольно трудную.
Времени на нее отводилось мало, и когда Валентин Григорьевич начал собирать тетради, почти половина учениц не успели все доделать до конца. Неизбежно предчувствия новую волну плохих оценок, девушки как раньше принялись недобро поглядывать на историка.
"Опять взялся за старое, Нерон проклятый! Теперь снова выведет нам в журнале ряд единиц. Одна единица, две, три, четыре... Много их будет, как грибов осенью! Нет, его точно надо проучить..."
Так думала про себя Щеглова, нервно теребя кончик пера, и в итоге поставила себе на черновом листке кляксу. Это опять же стало причиной, чтобы во всем обвинить Басланова.
Остальные ученицы также были не рады неожиданной работе, даже те, кто успел значительно подтянуться по истории. Особенно огорчилась Запольская, смутно понимая, что в случившемся есть доля ее вины, пускай и небольшая. Но Валентин Григорьевич не обращал на выпускниц внимания: собрав все тетради, он аккуратно сложил их в папку, которую сперва положил к себе на кафедру, а затем убрал в сумку.
- Послезавтра я проверю ваши работы и верну их, - объявил Басланов, - А пока у нас еще есть время, я спрошу устно...
Но он не успел договорить: внезапно в класс вошла Ольга Сергеевна и попросила молодого учителя пройти к ней в кабинет для важного разговора. Извинившись и велев ученицам дождаться окончания занятий, историк был вынужден подчиниться.

Едва Басланов ушел, девушки моментально зашушукались между собой. Все увидели, что он не взял с собой сумку, которая продолжала лежать возле кафедры. А в ней хранились все их слабые работы, которые еще можно было успеть исправить, раз выдался такой шанс...
- Чего же мы ждем? - громко зашептала Краснова. - Давайте быстренько достанем из его сумку папку с нашими работами и доделаем их, десяти минут вполне хватит!
- Да ты что, так ведь нельзя, а вдруг он придет раньше и заметит? - запротестовала Черных.
- Молчи лучше: у самой-то небось меньше восьми баллов не будет по-любому, а нам лишние незаслуженные единицы не нужны! - оборвала ее Щеглова. - Мы только допишем что успеем, и все вернем на место, как ни в чем не бывало.
- Уж простите, душки, но это в самом деле не просто глупо, но еще и низко: рыться в чужих вещах, словно мы какие-то воры-карманники! - возмутилась Михайловская. - Я тоже против вашей идеи.
- А я против очередной несправедливости от Нерона! - ответила Сабурова. - И потом, разве мы что-то у него украдем и присвоим себе? Вовсе нет, мы не станем даже смотреть на другие вещи, только осторожно достанем ту папку, и все. Правда это нужно сделать очень незаметно, не помяв ни тетрадочки, иначе он точно поймет подвох.
- Да, верно говоришь! - одобрила Крошка. - Поэтому я сама в сумку не полезу. Ни-ни! У меня точно ничего не получится, я там все перемешаю только.
- Но кто же тогда сможет? Сразу нескольким тоже нельзя. - заметила Сабурова.
- Я это сделаю. - внезапно сказала Лиза. - Вы знаете, я всегда аккуратна к вещам, особенно чужим.
- Ты? - удивились девушки. - Мы думали, ты наоборот вновь станешь нас осуждать, а...
- Это я виновата в том, что Валентин Григорьевич дал нам такую работу сегодня. - торопливо проговорила девушка. - Поэтому и отвечать мне одной, если попадемся, я все возьму на себя. Вот, разбирайте свои тетради!

С этими словами Лиза осторожно достала толстую папку и выложила из нее ровную стопку тетрадок. Ученицы мгновенно забрали их и спешно принялись доделывать работу, то и дело спрашивая друг у друга правильные ответы. Сама Запольская не стала исправлять свою работу, она просто дожидалась окончания происходящего, опустив голову. К счастью, девушки быстро кое-как завершили свои записи и вернули ей тетради. Положив их в папку в первоначальном виде, девушка уже собиралась убрать ее обратно, но что-то из содержимого сумки помешало это сделать. Чувствуя себя преступницей, Лиза опустила руку в сумку и вскоре вытащила оттуда книгу в немного истрепавшемся переплете. Неожиданная находка чрезвычайно заинтересовала остальных воспитанниц.
- Что это за книга? На учебник не похожа, дай посмотреть!
- Да, да, мне тоже интересно, покажи!
- Мы же договаривались, девочки, что не станем трогать чужие вещи. - убитым голосом начала Лиза, но ее уже не слушали.
Чуть ли не вырвав любопытную книгу из рук Запольской, Щеглова бегло прочла заглавие, затем открыла ее на титульном листе и произнесла с огромным удивлением в голосе: "Вот так да! Вот так находка!"

Воспитанницы тут же бросились к Щегловой, пытаясь понять, что именно так ее потрясло. Уже ничего не говоря, девушка показала им надпись на первом форзаце: "Моей милой Наташе с любовью. Валек. 1876 г."
Удивившись не меньше, ученицы посмотрели и на название книги. Это оказались "Страдания юного Вертера" Гете.


Рецензии