Выдумщик Обломов - это кто?

    “… Илья Ильич Обломов… Это был человек лет тридцати двух-трёх от роду, среднего роста, приятной наружности… Мысль гуляла вольной птицей по лицу, порхала в глазах, садилась на полуотворённые губы, пряталась в складках лба…” И.А. Гончаров. "Обломов." Издание 1859 года.

   Не каждому дано так размышлять и придумывать, как литературный герой Обломов, созданный в 19 веке русским писателем И.А. Гончаровым.  А ведь раньше, когда человек мечтал и не имел возможности  воплотить свои мечты, то он просто обсуждал их с соседями, знакомыми, разжигая в них желание мыслить, творить, вызывал чувство восхищения придуманным, видение смысла в будущем, целей развития каждого и всех.
    В те времена в России без хороших дорог (то дождь размоет,  то пурга занесёт) при огромных расстояния между нашими селениями да ещё на медленных конных повозках, – трудно было часто общаться, в отличии от компактной Западной Европы.
    Единственными местами для редкого общения в старину были у нас в России собрания различных сословий, приходы, церкви, а то и просто сборы у кого-нибудь из состоятельных людей в поместьях – для охоты и бесед обо всём интересном – кто что знает, кто что видел.
    И до того они иногда были интересны по содержанию, что никто о том раньше ведать не ведал и даже не слыхивал. Но вот окружающие да ребетня слушала всё это и на ус мотала. Так и росли будущие мыслители с вольными мыслями, услышанными на сословных охотах, да праздниках.
   В России огромные без границ свободные пространства и объединяющий на Руси русский язык давали славянским и другим, знающим наш язык, народам свободу таким необъятным мыслям, что по силе своей они превосходили всё до сих пор знаемое.
   А вот о таких инакомыслящих людях не сразу докладывалось наверх  (для принятия решения о принуждении правильно мыслить – по образу и подобию  заповедей и правящих указов).
  И людей таких – выдумщиков – ценили, потому как без их рассказов да выдумок и охота была б не охота, и праздник был бы не в радость – такова уж воля и традиция народная – ценить знающих дело, талантливых людей. При этом все традиции на Руси великой – славянские, русские – всегда были осмысленные, ясные, свободолюбивые и стремящие к справедливости, влекущие к  сильному и умному братству народов, живущих на нашей необъятной для взора чудесной земле.
   И появлялись такие традиции там, где люди собирались на охоту, на праздники славян, на праздники других дружных с нами народов – вместе, чтобы  поохотиться в охотку и побеседовать по душам обо всём полезном и интересном:  кто что знает, кто что видел и кто что никогда б и не узнал и никогда б не увидел без встреч и праздников с выдумщиками, да людьми умными нашими и заезжими.
    В том и состояла на Руси великая роль писателей – великих выдумщиков, написавших и про Обломова – рассказать всем всё и про всё – умно и ясно; а других роль – в книгах всюду разослать, чтоб люди грамотные читали, думали и других уму-разуму жить умно учили.
   И те, кто владел великим умом и придумывал пути к мечтам, умели и Россию умом объять и понять, и аршином общим измерить, и в силы и ум её народов поверить, и её, великую – обустраивать! – По традициям и законам великой и трудолюбивой, нашей необъятной страны!


Рецензии