Шёпот дождя
И я выхожу из дома, бреду по улицам. На лужах лопаются многочисленные пузырьки. Лужа - это наш мир, люди - пузыри, чья жизнь неимоверно коротка по сравнению с возрастом Вселенной. Лопаются пузыри, угасают чьи-то жизни и растворяются в воде нереализованные желания. Все временно, увы. По-видимому, дождь нагоняет на меня меланхолию и дарит приличную порцию пессимизма. Ох уж этот стереотип, этот ярлык, что приклеили мы к пасмурной, дождливой погоде! За что мы так несправедливы к ней?..
То, что я вскоре увидела, рассеяло этот стереотип. Унылые мысли лопнули подобно пузырькам в луже.
Покрытая гравием дорога вывела меня к трамвайным путям. Ливень перестал идти сплошной стеной, превратился в ненавязчивый дождик. Рельсы блестели, и на влажной земле между рельсами зеленела трава. Это было в мае, на закате весны, и трава была совсем молодой, совсем свежей, и особую свежесть и яркость придал ей майский дождь.
Несмотря на пасмурную погоду, на холод и ветер, это естественное явление смогло поднять мне настроение на весь оставшийся день. В целом оставаясь ненастной, погода все же сумела подарить малую радость внимательному глазу. Как красиво здесь сейчас, и как это будет выглядеть, когда из-за свинцовых туч робко выглянет солнце?.. Как великолепно будет смотреться эта зеленая трава, окропленная каплями дождя, и эти стальные рельсы в лучах солнца! Что может быть лучше созерцания малого и прекрасного! Что может быть лучше отвлечения от дел бытовых и рутинных! В этом случае, забывчивость - вещь крайне полезная. Эта безумная лёгкость, духовная пища, несравнимая даже с блаженством во время питья кристально-чистой, горной воды. Это прекрасно, это вдохновляет. Образ этого явления, вернее, даже сам предмет остается в памяти, в этой кладовой кладовых, в настоящем прошлого. Не менее яркая картина стоит сейчас и у меня в глазах, хотя нахожусь я далеко от того волшебного места. Да и погода сейчас иная, и вряд ли оно сейчас будет похоже на прошлое, неповторимое.
Ах, эти майские дожди! Подарки непокорной погоды! Никто не властен над нею, кроме Божества-Абсолюта Вселенной! Как бессильны мы пред столь неумолимой стихией, прячемся от нее под зонтами и капюшонами. Не это ль показатель нашего бессилия перед Природой?..
Еще я вспоминаю, как в тот день дождь шёл до глубокой ночи. Это сильно успокаивало. Словно дождь разговаривал со мной, шептал мне что-то...
Этот шепот, порожденный дуновениями ветра и столкновением капель с листвой деревьев, был воспринят мной как природный язык. Иногда природа напоминает о себе не особо пытливому уму и глазу посредством дождя и ветра, либо игрой теней, либо миражами в крайне знойный день.
Все эти особые дни и уроки, преподаваемые природой, учат меня ценить естественное и простое, учат любить искренне и размышлять чище. Природа учит восхищению в безмолвии, скрашивает минуты и часы одиночества. Истина познается в молчании, не всегда родится она из горячих споров. Вдохновение и великие мысли приходят лишь в тишине, лишь в безмолвии. Так закончу я на этой ноте, и займусь созерцанием прекрасного, восхищаясь молча, с легким трепетом струн души.
Свидетельство о публикации №216041600833