Эмили. Глава 6

   
Глава 6

Герцог проснулся посреди ночи от жуткого сквозняка. После нахлынувших эмоций он совершенно забыл закрыть окно. Ночь выдалась холодной, на улице был ливень. Захлопнув окно, он подошел к камину, подбросив пару дровишек на еле тлеющие угли. Вернувшись в постель, он увидел ту самую, которая свела его с ума. Она была такая беззащитная, невинная.

«Кто ты такая на самом деле? Сказала ли ты правду или это все твои женские штучки?» — подумал он.

Увидев, что ее лоб покрылся испариной, губы дрогнули, понимая, что ей снится какой-то дурной сон, герцог тут же обнял девушку, пытаясь защитить от всех напастей. Пользуясь моментом, он наслаждался теплом ее тела, понимая, что как только она проснется, тут же начнутся ссоры и склоки. Он не понимал, почему она не может, как все женщины, в общении с ним просто молчать, почему все время спорит и делает все назло ему. Комната наконец-то согрелась, и мужчина опять провалился в сон.

Когда Эмили встала с кровати, в покоях никого не было. Девушка почувствовала облегчение от того, что герцог уже ушел. Вспомнив события прошлого вечера, она корила себя за то, что поддалась его чарам, сгорая от стыда. Она даже предположить не могла, что супруги делают в первую брачную ночь. В семье никогда не велись такие разговоры, а мама так и не успела объяснить девочке, что ее ждет после замужества.

После того, как ее со всех сторон оберегали и защищали, не говоря правду об окружающих людях, о событиях, девушка чувствовала себя как загнанный зверек. Она всю свою жизнь жила иллюзиями о счастливой жизни, не зная второй стороны медали. Как же тяжело было перестроить свою жизнь, как тяжело смириться со всем тем злом, что разъедает людей. Как довериться кому-нибудь, когда вокруг одни предатели. Маски сняты, больше не будет того спокойствия и беззаботности. А еще герцог, который, приближаясь к ней, сводит ее с ума. Как не поддаваться его обаянию? Как оградиться от всего этого? Ведь в конечном итоге он опять разобьет ее сердце. Тысяча вопросов крутилось в голове, но ни на один ответа не было. В конце концов, она решила просто держать дистанцию.

В дверь постучали, это была Роза, та служанка, которая однажды показывала ей, где что лежит. Девушка, как и в прошлый раз, держала в руках ведра с горячей водой.

— Доброе утро, миледи, завтрак скоро подадут, милорд распорядился оповестить вас, — девушка, поклонившись, прошла в комнату, поставив ведра на пол.

— В прошлый раз ты не была так любезна, — сказала Эмили, вспомнив слова девушки.

— Прошу меня простить, такого больше не повторится, — по глазам девушки было видно, что она напугана.

— Ладно, что было — то прошло, я тоже хороша, — произнесла Эмили, пытаясь успокоить бедняжку.

Роза помогла Эмили умыться и привести себя в порядок. Пришла портниха, чтоб снять мерки для пошива новых платьев, что не могло не радовать девушку.

— Так как у вас ничего нет из одежды, миледи позаботилась обо всем, одолжив несколько платьев у мисс Оливии.

— А кто это? — Эмили кроме Элизабет ни с кем не удалось пообщаться.

— Падчерица миледи.

— А кто такая миледи? Можно просто по имени? Я уже совсем запуталась, кто есть кто, — Эмили нервничала оттого, что никого не знает, она за столь короткое время привыкла называть всех просто по имени, так как общалась, в основном, с прислугой, не обращая внимания на этикет, это однозначно упрощало жизнь.

— Миледи зовут Элизабет.

— Давай с тобой договоримся, со мной наедине можешь всех называть просто по именам. Мне нужно время, чтоб запомнить всех, а ты меня только путаешь.

Роза не знала, как ей реагировать на это заявление, раньше никому из прислуги не было позволено столько вольностей. Она боялась, что ее кто-нибудь услышит и наказание не заставит долго ждать. Эмили увидела растерянность девушки.

— Тебе нечего бояться. Все это останется только между нами. Лучше расскажи мне подробно обо всех гостях, как они выглядят и их имена, не хочу попасть в неловкую ситуацию, ведь я так и не запомнила никого, кроме Элизабет.

Девушка принялась рассказывать обо всех, кого знает. Глядя на то, что Эмили ее не осуждает, они разговаривали, как подружки, много смеясь, когда Роза пыталась изобразить повадки кого-то из гостей. Время пролетело незаметно. Забыв о своих обязанностях, девушки много болтали. Все-таки первое впечатление бывает обманчивым, ведь изначально девушки не поладили друг с другом, а теперь общались, как старые знакомые.

— Боже мой, — с испугом произнесла служанка, — я совсем забыла, милорд велел вам перед завтраком зайти к нему в кабинет. Как же мне попадет, ведь давно пора спуститься вниз.

— Успокойся, передай милорду, что я неважно себя чувствую и не буду завтракать. Скажи, что задержалась, ухаживая за мной.

— С вами что-то не так? Вы заболели? — озадаченно взглянула девушка.

— Со мной все хорошо, просто сделай, как я сказала. Ладно, беги.

Эмили не хотела спускаться вниз, ей было стыдно смотреть в глаза герцогу. Решив полежать, она подошла к кровати, думая о том, что даже заняться нечем, все книги у него в кабинете, вышивку он, конечно, тоже не держит, а выйти из комнаты — это однозначно столкнуться с ним или еще с кем-нибудь, кто начнет расспрашивать про ее жизнь. Если он ей не поверил, то другие обязательно подумают так же.

Дверь распахнулась, на пороге стоял Джон. В очередной раз она вывела его из себя.

— Долго ты будешь меня бесить? — вскрикнул мужчина.

Девушка вздрогнула от неожиданности.

— Что за манера врываться каждый раз и кричать? — Девушка села на кровати, ожидая очередной схватки.

— Ты может забыла, но это мой замок, и я могу делать, что пожелаю! — он закипал все больше от того, что она его не боится, а смеет перечить.

— Если вы будете мне каждый раз об этом напоминать, то уж точно никогда не забуду! Это, наверное, вы забыли, что шантажом заставили меня выйти за вас замуж! Так что это теперь и мой замок! — вздернув нос произнесла девушка.

Джон двинулся в ее направлении, от чего она уже не была такой смелой. Встав с кровати, она смотрела по сторонам, чем бы его побольнее ударить, если он ее хоть пальцем тронет. Мужчина, увидев метания девушки, наоборот, обрел уверенность в своем авторитете, думая, что у него все-таки получится поставить эту девчонку на место.

— Не забывайся! — угрожающе произнес тот. — Если я захочу, я превращу твою жизнь в ад! — он подходил все ближе, в ответ девушка схватила подсвечник и замахнулась для удара.

— Не смейте меня трогать! Я не ваша игрушка, чтоб по любому вашему приказу исполнять ваши желания! Не подходите ко мне, иначе пожалеете, — с такой ненавистью произнесла девушка, что герцога даже позабавило.

— О-о-о, так мне стоит тебя бояться? По тебе не скажешь, что ты больна, — с ухмылкой произнес он, медленными шагами подходя все ближе. — Как я и думал, это очередная твоя игра. Но я научу тебя слушаться. Если я сказал зайти ко мне в кабинет, значит так и делаешь, другого я не приму.

Мужчина сделал еще один угрожающий шаг, Эмили со всего маха дала ему подсвечником по плечу, от чего тот отскочил назад. Он никак не ожидал, что она осмелится на это.

— Не смей подходить! — крикнула девушка, боясь, что разозлила его еще больше.

Он за секунду подскочил к ней, выбив из рук орудие. Она опомниться не успела, как он схватил ее за плечи, наклонившись и посмотрев, как коршун на свою добычу. У Эмили перехватило дыхание от страха, она уже пожалела, что не послушалась его и не спустилась вниз.

— Я смотрю, мы перешли на ты? — прошептал он, после чего впился ей в губы.

Как бы она его не злила, стоило ему к ней приблизиться, как он терял самообладание, к тому же никто раньше не смел позволить подобного тона в разговоре с ним и уж тем более, никто не рискнул поднять на него руку. Именно это и порождало ту необузданную страсть, с которой он не в силах был справиться. Эмили, как могла, отбивалась, чем еще больше подливала масла в огонь. Закинув ее на плечо, он отнес ее к кровати, не обращая внимания на попытки сопротивления. Больше кинув, чем положив на кровать, он накрыл ее тело своим, снова впился в губы. Девушка вырывалась, даже успела укусить его за губу, за что он посмотрел на нее горящим взглядом, и с загадочной улыбкой произнес:

— Да ты дикая… но и я не из робких, — и снова начал осыпать ее поцелуями, после чего девушка сдалась и отдалась воле чувств.

Они не могли справиться как с гневом по отношению друг к другу, так и с бешеной страстью, которая овладевала ими, стоило им приблизиться меньше, чем на метр. Кто-то скажет, что это больная любовь, а может это и есть то самое чувство, которое люди ищут годами, противостояние характеров, любовь, которая никогда не наскучит, никогда не потеряет интерес.

Лежа в кровати после очередного порыва страсти средь бела дня, они молча смотрели друг на друга, пытаясь разглядеть каждую черточку лица. Парадокс заключался в том, что молча они ладили гораздо лучше, чем когда пытались поговорить. Именно по этой причине влюбленные просто лежали, наслаждаясь тишиной, пропустив и завтрак, и обед. Они не могли оторваться друг от друга, не понимая, в чем проблема, почему все так сложно.

— Скажи мне правду, прошу тебя, хоть раз скажи правду, — прошептал Джон.

— Я сказала, но ты упорно не хочешь мне верить, — Эмили пыталась не сбивать настрой, может хоть сейчас он услышит ее.

— Как мне верить во все это? Слишком много совпадений.

— Что тебе не дает покоя? Скажи, я отвечу, как есть. Но если ты изначально не настроен мне верить, то что я могу сделать?

— Ты говоришь, у твоего отца поместье, значит он глава семейства, так почему ты сбежала из дома от своего брата? Ведь ты могла попросить помощи у отца или я чего-то не понимаю.

— Мой отец с мамой погибли два месяца назад. — Джон увидел, как глаза девушки наполнились слезами. Но она продолжила. — Граф Пембрук изъявил желание жениться на мне, когда мы приехали к нему за лошадьми, мы долго копили, чтоб увеличить поголовье. Отец ответил отказом, так как я была против. Он слишком любил меня, чтоб так поступить. Тем же вечером, когда мы вернулись с лошадьми, загорелась конюшня, — слезы текли по вискам, девушка смотрела в потолок, вспоминая события того дня. Джон понимал, что она говорит правду. — Они с мамой побежали спасать лошадей, но крыша обвалилась… — ком стоял в горле, — а я спала. Я спала ни о чем не подозревая. Если бы я знала, если бы я могла еще разочек их увидеть, обнять, сказать, как сильно я скучаю, — девушка зарыдала, не в силах успокоится.

Джон притянул ее к себе, пытаясь утешить. Он чувствовал ее боль, вспоминая, что чувствовал, когда его родителей не стало. Злясь на себя, что причинил столько боли, что не верил. Его столько раз предавали, что он уже не мечтал встретить кого-то, кто будет чист душой, кто не предаст. Она так наивна, что это кажется обманом. Как? Как можно жить в этом мире в таком неведении обо всех проблемах, об алчности? Люди, привыкшие жить только для себя и в свое благо, не могут принять это. Все ищут подвох в простоте, доброте, люди разучились любить, сочувствовать, лишь бы урвать свой кусок, да побольше. Готовы идти по головам, но не принимают ничего хорошего, что само идет к ним в руки. Сами отворачиваются от счастья, ища во всем подвох, ища лучший вариант, забывая, что сами неидеальны. Не нужно бояться ошибиться в своем выборе, не нужно бояться, что ошибется другой. Нужно просто жить. Здесь и сейчас, все мы ошибаемся, все мы люди, кто-то учится, кто-то набивает все новые и новые шишки. Но что за жизнь без ошибок, что за жизнь без прощения, есть ли смысл в такой жизни?

Эмили почувствовала успокоение, первый раз за долгое время. Ей так не хватало чьей-то поддержки, так хотелось поделиться всем, что так долго ранило душу. Так хотелось верить во что-то хорошее, во что-то теплое, что не все так страшно в этом мире. Их души слились воедино, обретя покой.

— Почему твой брат так поступил с тобой?

— Он всегда недолюбливал меня, ревновал к отцу. Его мать умерла во время родов, спустя несколько лет отец повстречал мою маму. Райан думал, что если бы нас не было, отец любил бы его больше. Я сама не знаю, почему папа так поступал с ним, конечно, это несправедливо, что все внимание доставалось мне, но я тянулась к брату, чувствуя, что ему нужна поддержка, а он ненавидел меня все больше. После смерти родителей он показал свое истинное лицо. Я умоляла его не поступать так со мной, но ненависть ослепила его. Я кричала ему, что Пембрук страшный человек, он никого не щадит, а он и слышать не хотел, мечтая лишь о том, чтоб избавиться от меня и заработать на этом.

Джон, слушая ее рассказ, не мог сдержать свой гнев. Ему хотелось поквитаться со всеми, кто причинил ей столько боли, в который раз ругая себя за то, что был так слеп.

— Почему ты мне все сразу не рассказала?

— А что я могла сказать? Как только я зашла в замок, я услышала вашу беседу о графе Пембруке. Я только убежала от всего, что с ним связано, рискнула всем и снова услышала его имя. Откуда я могла знать, что он твой враг? Я же не могла просто подойти и спросить.

— Прости меня, — Джон уткнулся ей в шею. — Прости, что не верил тебе, что сомневался. Мне очень жаль, что ты перенесла из-за меня столько всего. Мысль о том, что я мог опоздать в том лесу, причиняет мне столько боли.

Так они и лежали, обнявшись, оставив позади все обиды, раскрыв душу навстречу своей судьбе, навстречу счастью, от которого так долго бежали.



— Пора спускаться вниз, мы не можем весь день игнорировать гостей. — Джон встал с кровати и начал одеваться. — Я уже нагулял достаточный аппетит, что готов съесть целого поросенка, — он улыбнулся, обняв подошедшую к нему девушку.

— Так не хочется никуда идти, все начнут задавать вопросы, как хочется сбежать куда-нибудь.

— Не произноси больше подобного! Даже слышать не хочу о побеге, — жестко ответил мужчина, вспоминая, чем кончилось ее последнее приключение.

— Я не в том смысле, — пыталась оправдаться девушка, — просто хочется тишины. Но я и сама очень проголодалась, поэтому тебе ничего не останется, — засмеялась она, переводя все в шутку.

Джон стоял с суровым выражением лица.

— Ну я же сказала, что пошутила, не злись.

— Дело не в этом. Я просто сделал то, о чем сейчас жалею. Я отправил послание графу Пембруку о нашей свадьбе, — Джон погрузился в мрачные мысли. — Он и раньше пытался спровоцировать меня на конфликт, а теперь и вовсе этого не избежать.

— Зачем ты это сделал? — Эмили, наслышавшись о поступках Пембрука, заволновалась.

— Я был ослеплен местью, думая, что вы с ним заодно. Тебе не о чем переживать, я поставлю его на место. Просто у нас может не получиться спокойного медового месяца, поэтому я немного расстроен.

— Что за медовый месяц? О чем ты?

— Я кое-что придумал, — снова улыбнувшись произнес мужчина, притягивая к себе супругу. — Ты же не думаешь, что я позволю кому-то испортить нам путешествие.

— Мы куда-то уезжаем? — тут же забыв о графе, произнесла Эмили, радуясь как ребенок.

— Это сюрприз, но как только твои наряды будут готовы, мы отправимся в путь.



Поужинав, Джон отлучился, так как накопились неотложные дела. Эмили прогуливалась по двору в компании Элизабет. Наблюдая прекраснейший закат, они болтали, много смеясь. На удивление Эмили никто не доставал ее с расспросами, а просто поддерживали общие темы, думая, что когда она созреет, то расскажет всё сама. Такое понимание не могло не радовать девушку, ведь ей так не хотелось снова погружаться в печальные воспоминания. Тетушка болтала без умолку, у женщины оказалось потрясающее чувство юмора.

— Джон попросил меня еще задержаться и приглядеть за замком, пока вы будете в отъезде, — сказала женщина.

— Он сказал, что мы скоро уезжаем, но не сказал, куда и как надолго, — из любопытства пыталась узнать девушка, намекая, чтоб Элизабет ей рассказала, если что-то знает.

— Доверься моему мальчику, — улыбнувшись, произнесла женщина. — Он обязательно порадует тебя.

— Я доверяю, уверена, все будет хорошо, но ничего не могу с собой поделать, нет терпения ждать. Любопытство не дает покоя.

Женщина захохотала, глядя, как она еще по-детски наивна. Элизабет хоть и не знала толком ничего об этой девушке, но явно проявляла к ней симпатию. Она видела, что Эмили очень воспитанна и благородна, к тому же она совсем неиспорчена, как большинство нынешних дам.

— Спасибо тебе, дорогая, — произнесла женщина с теплотой в голосе. — Спасибо, что вернула мне моего мальчика. После смерти родителей он не давал себе продохнуть, работая днями и ночами. Он был еще ребенком, но пытался один вынести весь груз, что упал на его плечи. А сегодня я увидела его прежним. С тобой ему легко. Ты — те крылья, которые он потерял однажды, похоронив себя заживо в этом замке. Но теперь все изменится, будь уверена. Теперь, с твоим приходом в его жизнь, я могу быть спокойна. Джон обязательно будет счастлив и все станет как прежде.

Эмили слушала, вспоминая о своих родителях. Понимая, что ей тоже стало намного легче, когда они обрели друг друга. Надеясь, что та любовь, которая зародилась в их сердцах, вытеснит все то плохое, что произошло с ними в жизни.

Прошла неделя с того момента, как Эмили узнала о предстоящей поездке. Подготовка подошла к завершению, на рассвете они двинутся в путь. Джон стал очень ласковым за последнее время, он старался как можно больше времени проводить с супругой, узнавая о ней все больше и больше. Когда мужчина узнал, что она любит лошадей, да еще и умелая наездница, то решил сделать подарок, который будет ей по душе.

— Пойдем со мной, я тебе кое-что покажу, — сказал он, взяв Эмили за руку во время вечерней прогулки.

— Куда мы идем?

— Будь терпеливой, скоро ты все увидишь сама.

Они подошли к конюшне, где Эмили и так проводила очень много времени, ухаживая за животными. Слуги негодовали, зачем ей работать, если она уже стала герцогиней? Ведь можно целыми днями напролет отдыхать, предоставленная сама себе. Они не поддерживали ее в этом и осуждающе поглядывали, когда она в очередной раз брела в сторону конюшни. Но девушке было абсолютно все равно, какое у них мнение, она занималась любимым делом, и никто не мог ей в этом помешать. Герцог же, наоборот, разделял увлечение любимой, глядя на ее улыбку и на то, как она радуется как дитя, когда находится рядом с животными.

— Смотри, у тебя появилась новая подружка, — сказал он, жестом показывая в сторону.

Эмили посмотрела в этом направлении и увидела красивейшую кобылку золотистого окраса. Она была очень грациозна, благородна, грива переливалась на солнце, захватывало дух от такой красоты.

— Джон, откуда она? — девушка побежала в направлении лошади, даже не выслушав ответа.

— Это мой тебе подарок, — герцог подошел ближе. — Она так же прекрасна, как и ты. Когда увидел ее, понял, что ты достойна только такой, как она. Самая красивая лошадь для самой красивой хозяйки, — улыбнувшись добавил мужчина.

— Спасибо, — Эмили кинулась ему в объятья. — Можно я на ней проедусь? — и тут же побежала обратно к животному.

— Ей нужно хорошенько отдохнуть, завтра будет долгая дорога, ты успеешь вдоволь накататься.

— Я поеду сама? Ты обещаешь мне?

Мужчина засмеялся:

— Порой ты напоминаешь мне ребенка, — продолжал он смеяться. — А, по-твоему, зачем я тебе ее подарил?

Они стояли обнявшись, наслаждаясь моментом. Наконец они могли вздохнуть полной грудью. Дополняя друг друга оставаться собой, не пытаясь изменить, но при этом самим добровольно меняться. Гордость проходит, приходит покой…







Продолжение: http://www.proza.ru/2016/04/23/1312


 

    Фото из интернета, спасибо автору, именно такими я вижу главных героев романа))) Буду рада отзывам и критике, это первое мое творение. )))
 















 


Рецензии