Форшмак, как эталон государственной политики

На  всё  воля  Божья…   Середина  апреля  , я  стою  на  тёплом  полу в  любимом  халате,  надёжно ограждённый  стеклом большого  окна  от  безумствующей  пурги  с  мокрым  снегом,  понимая,  что  планы   на  день однозначно   изменятся  в  лучшую  сторону.
   Однако  начну  по  порядку. Когда – то,  девочек  и  мальчиков.  учили  в  разных  учебных  заведениях  и  по  разным  книгам,  я  полагаю,-  каков же   масштаб  стратегической  мудрости  в этом  поистине  гениальном  решении! Некоторые книги   должны  быть   категорически  воспрещены  к  прочтению  женщинами , из – за  риска  превратного  истолкования.  Хотите   конкретику,- без  промедления  представлю. Вообразите  себе,  что  жена  прочла  наставления   пастыря Александра  Ельчанинова ,  прочла,  запомнила  и  приняла  как  наказ  к  исполнению.
Цитирую :» Жена  и  есть  совесть  мужа».
Теперь  она  моей  совестью  будет  крутить  ещё  больше  чем  сейчас  мной  самим! В  ужасе  содрогнёмся  ,братия! Вчера  была  ужасная  пятница, хоть  и  не  тринадцатое  число, за  что  этот  календарный  день  мстил  пробками  и  неудачными   деловыми  встречами   с  людьми,  которые   усилили  голосовые  связки,  значительно  уменьшив  возможности  слухового  аппарата. Короче,-  динамики, лишь  иногда  позволяющие  вставить  слово  для  одобрения  той  ахинеи,   которую  ты  вынужден  слушать. И  после  этого  испытания , моя  совесть  заикается  о  утреннем  базаре  в  субботу,  который  срочно  нужно  сделать  именно  утром  и  именно  в  эту  субботу / заметьте, слово  шабат, я  даже  не  упомянул/. На  всё  воля  Божья,-  так  метёт,  что  за  этот  план  можно  смело  забыть,  пойти  принять  ванну,  заварить  чай  ,  начать  творить  фаршмак  и  размышлять  о   главных составляющих   государственной  политики. И это  без   конфликта ,  а  с  одной  только  правильной  формулировкой :
- И  не  упрашивай,  я  никогда  не  позволю  рисковать  твоим  горлом! Посмотри  в  окно! Я  готов  сам  поехать  и  всё  по  списку  приобрести
- Ну, да!  Покидаешь  всё  в  сумки,  без  разбора… Завтра  поедем.
-  Как  скажешь….
И  это  худший  вариант,  в  лучшем,  тема  сама отомрёт!
    У  Вас  есть  интернет ? Нет ? Рекомендую   подключиться -  не  пожалеете, да , не  экономьте  на  скорости,-  просто  советую. Найдите  в  интернете / хоть  и  у  кого – то/ множество  рецептов   форшмака,-  все  они  подобны,с  небольшими  отклонениями, руководствуясь  каждым ,- Вы  получите  отдельный  результат  и  выйдет   геометрический  луч  результатов : Форшмак №1; Форшмак №2  и  так  далее ,  так  как  все  они  будут  иметь  разный  вкус  при  почти  одинаковых  рецептах.  Все  будут  говорить ,  что  виноват   главный  повар,  а  он  будет  доказательно  утверждать ,  что  дело  в  помощниках  и  заготовителях. Хотите  ,-  бесконечно  меняйте  помощников; а  пожелаете ,-  меняйте главного  повара  на  другого  Главного  Повара,  которого   изберут  помощники,-   результат  ну  никак  не  изменится, даже  с  арестом  за  растрату  заготовителей.  Другое  дело  политика :  в  отличии  от  подобных  рецептов,  мы  имеем   миллионы  книг  и  сочинений  с  принципиально  разными  научно -  политическими  подходами  ,  и  это  при  народе,   где  десятая  часть  населения   уверена,  что  именно  каждый  из  них  является  уникальным  толкователем   правильного  подхода  на  настоящий  момент  времени. Что  сравнивать   несравнимое,-  скажите  Вы?! А  я  Вам  так  отвечу :  как  Вы   говорите,  так  Вы  правы,-   не сопоставимый  масштаб! Хорошо. Но  это  если  мы  идём  с  начала,  а  если  мы  увидим-  что  с  того  получилось, и   каков  конечный  результат,_  то  совершенно  очевидно  ЧТО  НЕТ  НИКАКОЙ  РАЗНИЦЫ!  Я  сам  в  шоке. Тот  же  луч  в  бесконечность,  состоящий  из  неудачных  рецептов… Хотя  и  не  везде. Вот  нашей  стране  повезло,-  у  нас  синусоида  с  очень  мелким  шагом.  Повезло  и  мне,-  я  видел,   знал  и  брал  уроки  у  человека,  который  умеет  делать  такой  форшмак,  который  не  имеет  номера,  а  просто  название. Обычно,  привередливая  хозяйка,  пробует  и  говорит,  вытирая  салфеткой  форшмак  с  помады :  Вкусно,  но  я  бы  добавила…/  или  по-  моему  не  хватает  немножечко…/
А  тут  никто  никогда  ничего  подобного  не  говаривал,  понимая,  что  добавками  гармонию  можно  только  разрушить,  ибо  она по   определению -   НЕ  УЛУЧШАЕМА.
Рассказывая  Вам  всё  это  за  сегодня , мне  надо  перейти  на то,  что  было  вчера.
Итак  : вчера  и  опять  сегодня.

Долго  я  готовился  к  этому  таинству,  перечитывал  записи,  что – то  вспоминал… Два  раза  было  уже  собрался  купить  ингредиенты , да  что – то  не  понравилось  или  сердце  не  лягло… Вот  сегодня – это  таки  свыше  определённый  день  для  сего  действа. И  вчера  всё  удачно  «  купилось»,  вот и  погода  в  мою  сторону  подыграла.
Повторюсь, было  сложно  решиться,  ибо  это  действо,  а  не  кулинария.  Форшмак!  Это  как  для  украинцев  борщ! Визитная  карточка.  Кулинарное  лицо!  Экскурсия  в  кулинарное  наследие  Одессы. Вы  кушаете  и  оцениваете,- это  та  Одесса  или  не  та !  И  на  мне  ответственность! Я  главный, без  всяких  подручных  и  заготовителей! Чтобы  Вы  поняли  за  масштаб, я  извиняюсь, но хочу напомнить, что  вопрос  носит исторический  и  международный  характер!  Да! Чтобы  на  застрять   в  дебрях ,  начнём  с  начала : То,  что  Адам  и  Ева – евреи,-  никто  спорить  ,  кроме  больных,  не  будет. Ной, был  то  же  не  славянин,- что   спорить  с  очевидным ? И  как  мне  не  смеяться  с  того ,    что пруссаки     / не  тараканы/  и  шведы   вбили  себе  в  голову,  что это  их  авторство на  название и  на  рецепт ! Когда  он  появились Ной  уже  давно   разогнал  всех  с  лодки,  уже  и  Вавилонскую  башню   разрушил  Бог ,  а спустя  много  времени  о  них  кто – то  услышал ! Что  сравнивать? Смешно,  как  и  всякому  интеллигентному  человеку.  Я  Вам  больше  скажу ,за  эту  историю : то,  Что  Израиль  пришёл  в  большой  упадок  в  середине   20  века  за  то  говорить  никому  не  надо,- это  факт.  И  с  Одессы   евреи   рванулись  спасать  историческую  родину,  а  СССР  их  не  пускал,  чтоб  не  прийти  в  упадок  самому. Израиль  вытащили  и  спасли,  само  собой, ну  и  перенесли  рецепт  форшмака,  что  стало  с  оставленным  СССР  я  писать  не  буду  принципиально,-  зачем  мне  враги  и  неприятности ?
Все эти  ужасы  о  ржавой  селёдке  худшего  качества,-  как  сырья,- это  пропаганда,  причём  не  одесская. Где  Вы видели,  чтобы  уважающий  себя  одессит  выбирал  на  Привозе  плохое ? Враги  и  политические  недоброжелатели!   КГБ  то же  имеет  отношение  к  форшмаку,  чтоб  Вы  знали,-  они  так  называли «опущенных»  зеков  и  всё ,  что  с этим  связанно,-  месть  завистливых   всегда  ходила  по  пятам  за  правильными. Распался  Союз, но в  память  о  хорошем,  для будущих  поколений  оставили  в  России  лучик  радости  в  Северной  Пальмире. Какой ?      Форшма;к — газета. Еженедельное издание Большой хоральной синагоги Санкт-Петербурга.

Итак,  начинаю  готовить    Форшмак,  который  готовили  ещё  до  передовой  технологии  опыта   социалистической   кулинарии  . Я  вам  хочу   показать  Одессу  через  фаршмак. Это  очень  ответственный  шаг  и  мине    не  легко  на  него  согласиться.  Не  легко. 
Когда - то  я  просил  Иру  Некрасову подойти  к  окну  напротив  моего  соседнего    дома, на  пять  этажей  выше,    в  конкретное  время. Я  её  видел , мы  пытались  разговаривать  жестами   и     возмечталось  о  нашем  будущем. Я  видел  её  образ  в  ореоле  перспектив  будущего  счастья. Фантазии,  окрылённые  благостными  потоками  юношеского    бескомпромиссного    Великого  Веления Любви!!!!  Я  рвался в   космос  её  глаз,  её  фраз, /» я  Вас ждала ,   а  вы  ушли» / ! Я  ушёл  по  неразумению,  моя  королева!!! Я  случайно  ушёл! Вы  дефилировали  вдоль  окна,  а  я  не понял.   О,  образ   счастья,  в  лице  Некрасовой  Иры,  о  образ  абстрактного  идеального  возвышенного  не сложившегося   счастья  с  Вами! О  перспективы  сказочного   будущего! Так вот,-   форшмак  это  ещё  больше!   В  разы!  То  ,  что  вы  себе  напридумывали  и  то,  что  вы  нам  принесли  для  попробовать. Две  большие  разницы. Чтобы  сделать  форшмак , надо  иметь  с  чего  его  сделать. Нет  продукта  нет  и  товара. Не  тот  продукт  -  не  тот   товар. Если  вы  сделаете  хорошо  или  очень  плохо -  вас  всё  равно  запомнят.  Если  вы  сделаете  никак – не  запомнят  вообще. Надо  чтобы  сложилось  да  ,  а  не  нет.
Хотя  это то  же  вопрос. Купец  из  Таганрога   Ковалевский  потратил  уйму  денег  и  построил    водонапорную  башню  в  Одессе.  И  что ?  Вы   знаете  место  где  она  стояла ? Нет ? И  никто  не  знает. А  это  было  громадное  сооружение,  на  которое,  как  на  маяк  ровнялись  корабли. Ковалевскому  дали  звание  Почётного  гражданина  Одессы,  назвали  в  честь  него  скверик  и  забыли. Где  похоронен, какой  вид  имела  башня ,-  архитектурное  наследие  города – за  которое, на  минуточку,-  никто  не  знает. Дал  городу  воду – и  спасибо.   А  конечную  трамвая  в  честь  него  назвали.   Должны  сохранить  память ? Нате! Дача  Ковалевского , где  оползни  переворачивают  курени  на  склонах. С  другой  стороны  форшмак  - это  блюдо  состоящее  из  многих  компонентов, фигурально  выражаясь, теоретизируя. На  Даче  Ковалевского,  в  парке  расположен  мемориальный  комплекс  героической  обороны  Одессы ,  который  идеально  лёг  на  Ковалевского.  Музей обороны  Одессы  на  Даче  Ковалевского. Хорошенькая  дача!
А  есть  и  другой  вариант.  Совсем  не  так. Ну  вообще-  нет. Кто  такой  Шаляпин?  Человек  открывший  всему  миру  Бориса  Годунова.  А  кто  открыл  Шаляпина ?  Одесса.  Он  сам  так  писал.  Писал  и  говорил,-  потому  как  врать  бессмысленно,-  все  и  так  знают.  А  что  открыл  Борис  Годунов?  Он  открыл  для  москвичей  водопровод. Так  здесь  вот  как  вышло : за  водопровод  в  Москве,  за  Шаляпина  во  всём  мире,  за  Бориса  Годунова  хоть  некоторые   посвящённые,  а   помнят.  А  за  Одессу   в этом  деле -  нет! Я  вас  спрашиваю-  и  куда  это  годится?! Фи  ,как  не  хорошо.
Привоз  и  роль  закупщика. Я  смотрю  на  лицо  продавщицы  селёдки  и  понимаю,  что  она  разочаровалась  в  рыбе  и  людях. Ей  бы  торговать  слегка  прокисшим  молоком.  Не  нравятся  мне  и  крикливые  торговки,  которые    со  скорострельностью  пулемёта  забивают  памороки  втуливая  не  то,  что  вы  хотели  до  того. Надо  найти  глаза. Не  излучающие ,  а  впитывающие.
- Здравствуйте.
- Добрый  день.
- Скажите  мне,  как  брату,  какую  бы  селёдку  взяли  бы  для  форшмака?
- Тоня!  Тоня! От,  зараза!  Тоня!  Стань  за  меня  , я  человека  отведу.
И  она,  торгующая  селёдкой ,  ведёт  меня  к  другой  продавщице ,  потому  что  у  той  лучше. Где  это  ещё  может  быть? Где?  В  нарушение  всех  законов  логики  и  торговли. Да  селёдка  здесь  лучше  и  дороже. Но  я  же  просил  не  дешевле  а  лучше,-  и  мне  дали  лучшее  что  есть для  форшмака .  Почему?  Не  знаю. В  этом  и  есть  загадка  поэтапно  уничтожаемого   Привоза. Даже  когда  его  уничтожат , полностью  перестроив -  он  останется  в  легендах   навсегда. Навеки  в  памяти.
Как   и   чета  Воронцовых,  без  учёта   конфликта  с  Пушкиным. Великий  Воронцов  и  Одесса! Елизавета  Ксаверьевна    и  навеки  сохранённая  память  о  её  благотворительности. Перечень  её   дел   свято  храним  в  душе  каждого. Мы  бы  хранили   память  о  благих  деяниях  для  города  и  от  жён  секретарей  Одесского  обкома  КПСС,  но  секретарей  было  много,  их  жён  не  меньше,  а благих  для  города  дел  вообще  нет. Нельзя  хранить  то,  чего  нет.      Одесситы  хоронили  своих  кумиров  громадной  траурной  процессией.   Если  нормальные  довоенные  похороны  - это  около  двухсот  человек, то  можете  себе  представить ,  что  творилось  тогда!  Паломничество  фанатов  Великого  Города  в  трауре  склонивших  голову. Это  я  отвлёкся, звиняйте,  у  меня  бывает  в  жару.
Головку  масла  я  выбрал  сам.  Прямо  в   марле  с  капельками  воды .  Сливочное  масло  на  которое  нельзя  смотреть  без  содрогания осуждаемой  похоти. Смотришь  на  масло  и  видишь  ломтик  бородинского  хлеба ,  намазанный  именно  этим  маслецом  и  слегка  посоленный  сверху. Но  можно  вместо  посола   положить  сверху  одесскую  малосольную  килечку,  с  любовью  и  фантазией  уложив  её  на  хлебец  и  сверху  накрошив  зелёный  лучок! Хотя  нет! Есть  и  достойная  альтернатива.  Белый  домашний хлеб,  намазанный  именно  этим  волшебным  маслецом  и  сверху  свежевыкаченый  мёд. А?!  Или  вместо  мёда  сливовое  варенье,  что  бабушка  Поля  варила  в  Гвоздавке,  на  огне  в  медном  тазу ,  а  я  отгонял  мух  и  бесконечно  мешал  его   деревянной  ложкой. Вот  я  купил  именно  то  масло.
Так  вот  о  похоронах. /Нет, я  не  от  жары,  а  чтобы  закончить./  Точнее  о  Воронцовых. Их  похоронили  в Спасо – Преображенском   кафедральном  соборе. Да  да.  Именно  в  том  соборе,  который  был   разрушен  из- за  небольших  перегибов  линии  партии  на  местах  в  далёком    тридцать  шестом  году,  когда  мне  было  девять  лет.  Гроб  вскрыли,  изъяв  по  описи  оружие  с  драгоценностями  и  ордена. А  кому  нужны  останки в  виде  истлевшей  материи  и  костей ?  Их  выбросили  на  улицу,  как  мусор. Какие  последствия? О!  Они  были.  Прежде  всего  мистическая  пропажа  вещей  изъятых  из  гроба. Где  оружие  Воронцова?  Вы  знаете ?  То  то  же. Часть  останков  одесситы  втайне  перезахоронили.  Известно  где  и  когда. Там  они  покоятся  и  поныне. А  вы  что  хотели -  опять  перезахоронение  делать?  Я  на  вас  удивляюсь. Кому  нужен  этот  геволд ?  Лежат  останки  и  лежат,  что  вы  к  ним  прицепились. Когда  всё  это  выбросили  из  гроба,  как мусор -  был  ишо  скандальчик  не  из  малых.  Оружие  и  ордена  забрали  одни,  часть  праха  для  перезахоронения  забрали  другие,  а  мусор  на  улице  оставили,  чем  вызвали  бурный  гнев  дворника  Серафима,  который  ютился  под  тучеподобной  вдовой  безвременно  покинувшего  нас  в  свои  девяносто  два  года  Осипа  Натановича   из  третьей  квартиры.
Три  мильёна  рублей  потратил  Воронцов  с  супругой  на  благоустройство  Одессы  из  своего  кошелька. Корова  три  рубля  стоила,- это  чтоб  вы  могли  прицениться. Какая  корова ?  Не  молоденькая  тёлка  на  стометровке  ,  а  дойная  корова    средних  достоинств.
Тогда,  в  те  необразованные  времена,  вся  Россия  скинулась  на  памятник  Великому  Человеку. Памятник,  архитектор  Боффо… Поиск  камня…
К  слову  сказать,  о  том  как  тогда  строили  и  воздвигали. По  ходатайству  агитпрома  было  решено  памятник  снести. И  то  правда.  Этот  Воронцов ,  если  разобраться -  кровопийца   пролетариата  и  вкупе  крестьянства,  включая  середняков,  за  которых  предстояло  биться. Друг  Фридриха   Энгельса  нам  правильно  указал  о  происхождении  нечестно  нажитых   капиталов   этого   незаслуженного  авторитета. Подогнали  бульдозер,  обтянули  памятник  цепями,  как  он  ,  Воронцов,  то  есть - обтянул  цепями  рабства  трудящихся,  что  свойственно  всему  его  долларовому  классу ?  Надёжно  опутали  памятник  цепями  и бульдозер  рванул. Рванул  то  да,  но  цепи – нет. Цепи  рвались  трижды. Ну  нет,  так  нет.  Другим  разом,  как  ко  времени  сложится.  Не  сложилось.  Памятник  стоит  и  поныне,  а  перенесённый  прах   на  Слободском  кладбище. Его  и   супруги,  на  двадцать  четыре  года  позднее   скончавшейся. Повезло  больше.

Я  купил  морковку. Одну  в  одну.  Красавицу.  Не  кормовое  дуробало,  а  именно  морковку.  Теперь  выбрать  мочёное  яблочко  и  плавленый  сырок. Пусть  пока  яблочко  плавает  в дубовой  бочке ,  среди  капусты  и  арбузов  с  морковкой.  Пусть. Как  бы  оно  не  плавало,  известен  порт  прибытия.  И  не  оно  плывёт  к  порту,  а  порт,  после  покупки  сырка  будет  двигаться  к  нему.
Кстати  о  Воронцове  и  последовавших  за  ним.  Вы  где  любите  купаться ? А  дочка ? А  после  этого  какое  место  назовёте ?  А  ещё? Так.  Лузановка.  Сказочный  пляж,-  кто  не  знает! А  почему  Лузановка ?
Потому ,  что  был   генерал-майор   Фома   Петровича Лузанов. Был  и  после  себя  в  истории  города  благой  след  оставил. Будет  интерес -  узнаете. Я  о  другом.  О  благодарных  потомках  и  всё  такое.  Запущенная  могила  в  Приднестровье -  это  и  есть  дань  памяти Фоме  Петровичу. Пляж  назвали ?  Назвали !  А  могли  бы  и  переназвать.  Есть  опыт  не малый. Пляж  Троцкого  или  Луначарского.  Иль  Исидоры  Дункан  с  Инессой  Арманд. Патриса  Лумумбы  в  конце  то  концов. Нет.  Лузановка  по  прежнему. А  могила… Мы  тут  целые  кладбищенские  массивы  посносили  -  поровняли  для  красоты  города,  а  вы  со  своими  предрассудками.
Вот  возьмём  пример  с  Маркса. С  Карла.  Того,  что  научил  весь  мир,  умеющих  читать,  как  стать  богатыми,  при  этом  разорил  до  нищеты  некогда  состоятельную  дворянку в  девичестве,  и  практически  нищую, но  горячо  любимую  свою  жену. Он  её  очень  любил – это  правда. Но  на  похороны  не  пошёл.  Была  сырая  погода,  а  у  него  и  так  здоровье  не  важнец.  В  загробную  жизнь  он  не  верил,  а  эти  глупые  обряды   для  малообразованных.  А  с  образованностью  у  Маркса,  который  Карл,  было  всё  в  порядке. Он  действительно  очень  любил  жену.  И  протосковавши  более  года  то  же  умер. И  на  похороны  к  нему  пришло  всего  несколько  человек.  А  смысл ? Остались  мысли  и  книги,-  вот  к  ним  и  уважение.  Так  и  правители  Одессы. Пляж    же  назван,-  чего  же  более?  Что  мы  должны  ещё  сказать ? Поехать  на  старое  кладбище  в  Бендеры  и    убрать  бурьян  и  покрасить  оградку?  А  что  вы  ещё  изволите   пожелать ?
Нам  что -  заняться  нечем ? Это  кто  без  дела -  так  той  пусть  и  ездит. Кстати  о  езде -  мой  трамвайчик.
Я  положил  селёдочку  на  разделочную  доску  и  понял  - «ДА - А!». Это  мой  фасончик.
У  нас  принято  селёдку  резать  со  спинки.  Можно конечно  и с  животика,  но  у  нас  так  не  принято.  Можно , но  не  надо. И  не настаивайте  на  ерунде.   Я  даже  видел,  как  селёдочку  поперек  резали -  плакать  хотелось.  Я  взял  две  селёдочки  и  пока  рассматривая, не  решил  какая  именно  на  фаршмак. Пожалуй  эта,  что  слева. Почему? Потому  что  так  лучше  будет. Так    у  нас  отвечают  на  подобные  вопросы. Это  нужно  чувствовать.  Я  когда  мыл  их,  нежно  гладя -  уже  глаз  положил.
На  Привозе  удалось  выбрать  очень  красивый  крымский  лук. Ведь  без  лука  практически  любое  блюдо -  ничто.  Он  не  лук – а  ЛУК!   Визирь  при  султане,  член  политбюро  при  генеральном  секретаре ,- это  меньше  чем  лук  при  блюде.  Чтоб  вы  полностью  меня  поняли  скажу  так :
Это  как  личный    представитель графа Воронцова в губернаторствах Одессы, Новороссии, Крыма и Кавказа   уже  упомянутый  сегодня  Лузанов Фома Петрович  генерал -  майор ,  не  доживший  до  праздника  Великой  Октябрьской  Революции  всего  то  сорока  шести  годков, правда  он  и  умер  в  преклонном  возрасте.

Началось  действо. Рыба  настолько  жирная ,  что  как  бубен  натянула  на  себя  кожу,  которая  при  лёгком  прикосновении  ножа  тут  же  расступается. Очень  важный  момент -  угадать  направление  хода  лезвия  ножа.  Ни  в  коем  случае  не  старайтесь  резать  ровно.  Вот  как  зашли  с  левой  стороны  хребта так  под  углом  в  градусов  в  двадцать  и идите,  делая  глубокий  надрез  до  рёбер  по  всей  длине. К  хвосту,  конечно,  по  меньше  получиться. Вы  должны  видеть  главную  цель – рёбра  одной  стороны  должны  быть  отделены  сразу  работой  мастера. Это  экзамен  на  мастерство. Итак,  вы  это  сделали. Рёбра  торчат  как    свёрнутые  в  трубочку   исписанные   грандиозными  планами  листы  ватмана,  планами   на освоение  подаренной  Императором  Лузанову   земли . Что  он  планировал!  18  тысяч  гектаров  под  Одессой,  часть  двух  лиманов  за  верную  службу. И  ещё  в  Гагаузии  надельчик  выделен  поболее. И  есть  за  что.  Но  мог  же  и  не  получить . А  зачем  рисковать ?  Вот  наши  чиновники  и  сами  берут,  что  можно.  А  если  уже  взяли  наперёд  и  сами  - зачем  выделяться  добрыми  делами? Просто  глупо.  Надо  тихонечко  сидеть  и  по  возможности  продолжать  брать. А для  преданного  Родине  Лузанова – это  был  дар посланный  свыше. Дар  как  явление. Вот  вы  разрезали  селёдочку  и  перед  вами  раскрылись  молоки  и  нежнейшая  селёдочная   икра -  ну  не  чудо  ли? Чудо.  Но  вы  это  чудо  будете  ещё  готовить , превращая  в  кулинарный  шедевр.  Так и  Лузанов  строил  грандиозные   планы  по   освоению.  Не  разрезать  на  кусочки  землю   для  перепродать,  но  уже  дороже -  вовсе  нет.  Задача  не  содрать  деньги  и  уехать  в  цивилизацию  Европы.  Вы  не  так  поняли.  И  его  бы  никто  не  понял , если  б  он  сморозил  такой  абсурд. Икру  и молоки  можно  испортить  неумением,  как  и  любой  самый  лучший  продукт.  Примеров  тому  множество.
Я  уже  практически  дочистил  и  вторую  сторону.  Теперь  у  меня  имеется  такой  рыбный  скелет – что  закачаешься. После  этого  снимаем  шкуру  и  делаем  перерыв. Сняли ?  Теперь  самое  интересное  во  всём  этом. Всем  нам  в  детстве  давали  как  высшее  лакомство  эти  селёдочные  кости  и  кожу. Положите  в  рот  и  насладитесь! Сначала  кожицу. Рот  превратился  в  какой  то  вкусовой  центр ! Вкусно  настолько,  что  язык  замер,  боясь  пошевелиться,  чем  подал  плохой  пример  кадыку,  который  перестал  сглатывать  потоки  слюны.  Вы -  в  детстве,-  ведь  правда?  Ведь  почувствовали  то  детство,  когда   бабушка  давала  этот  деликатес  перед  праздниками. Пожуйте  хребет  и  вспомните,  что  в  том  далёком  детстве  вы  чуть  позже  ещё  получили  бы  миску  с  остатками  крема  для  Наполеона.
 Теперь  режем  на  тоненькие  кольца   красный    лук.  Мы  этими  кольцами  выстилаем  селёдочницу,  выстроив  их   два  ряда  из   полуколец . Вам  нравиться?  Поправьте,  если  что  не  так.  Всё  должно  иметь  вид  войска,  выстроившегося  стройными  рядами. Побрызгайте  душистым  постным  маслом,  но  не  увлекайтесь.  Допустим  вариант  всё  притрусить   меленько -  меленько  нарезанным  укропчиком. Вполне  допустим.  Но  тогда  масло -  после  него.  Отставим  селёдочницу,  но  не  далеко. Не  как  благородные    планы    Фомы  Петровича. Здесь  мы  вполне самостоятельны.
На  разделочной  доске  нам  предстоит   поперёк  разрезать  селёдочку  на  окончательные  ломтики. Не  мельчите,  но  и  не   проявляйте  широты  душевной,-  ведь  кусочки  то  спаренные. Разрезали ?  Теперь,  предварительно  раскрыв  поочерёдно  и  последовательно -  уложите  всё  это  в  селёдочницу,  включая  кусочек  с  головой  и  хвостиком.
Если  мы  заговорили  о  Лузановке  ,  то   грех  не    упомянуть  о  графе   Александре Федоровиче  Ланжероне.  О  пляже  и  о  человеке. И  о  памяти  горожан,  тех  собственно  для  кого  он  столько  сделал,  создав  часть  Великого  Города. Граф  Ланжерон  - графом  Ланжероном,  а  здоровье  детей  превыше  всего.  Если  убрать  условности  и  рассматривать  церковь,  где  и  был  похоронен  граф -  как  здание, то  по  эффективности  его  эксплуатации  стоит  поразмыслить.  И  они  поразмыслили. Да  как!  Убрав  ненужные  излишества,  всё  покрасив  они  создали  хороший  спортзал  для  школьников. Для  наших,  советских   школьников. Он  умер  в  1831? Да!  До  начала  двадцатого  века  не  трогали ?  Не  трогали!   Хватит!  Мы  ж  о  октябрятах – пионерах  заботимся  и  о  ленинском  комсомоле ,безусловно. О  спорт,  ты  жизнь! Покоится  ли  прах  под  полом  церкви -  спортзала -  церкви  или  его   выбросили,  а  может  нашлась  добрая  душа  и  перезахоронила – нам  не  ведомо.
Теперь  в  серединку  положите  ломтики -  четвертинки  лимона. Конечно  тоненькие  и  конечно  без  шкурки,  извините  за  нудность. Уложили ?  Догадались ?  Да!  Правильно!  Закрываем  кусочки  и  получаем  целую  рыбку  удобно  расположившуюся   на   селёдочнице.   С   животика   мы  положим  молоки,  а  со  спинки  -  икорку.  Теперь  окропите  произведение  лимонным  соком   и  посыпьте  мелконарезанным  зелёным  лучком. Можно  сверху  брызнуть  постным  маслицем.    Наш  шедевр  должен  немного  постоять   а  я  отключив  все   мысли   займусь   ЕГО  ВЕЛИЧЕСТВОМ  ФАРШМАКОМ.
Да,  чтоб  я  не  забыл. Когда  гости  или  родные  будут  кушать  селёдочку -  исподволь  посмотрите  на  их  реакцию,- это  стоит  того.  Если  увидите  признаки  блаженства -  ваш  труд  достойно  оценен.
А  рецепт  форшмака ? Его  нельзя  описать. Ну  не  возможно. Ну  зачем  мне,  в  старости  вас  обманывать? Нет,  я  пробовал  описывать,  а  потом  готовить  строго  по  тексту ,-  ничего  не  получилось.  Учителя  музыки  в  Одессе  Вы  найдёте  легко,  а  вот  Учителя  делать  форшмак,- это  поискать  ещё  и  если  повезёт  найти  и  долго  терпеть  его  гнусный  характер  тратя  свои  деньги.   Хотя,  с  другой  стороны,  вы  же  не  учитесь  готовить  блюдо,  Вас  готовят  стать  Учителем,  носителем  таинства  приготовления  Форшмака,- это  того  стоит. А  комментарии ?  А   образные  сравнения ? А  эти  отвлекающие  и  наводящие  рассказы ?  А  что,  Вы  думаете,  что  научиться   грамотно   руководить  Гондурасом   легче ? Это  смотря  какой  продукт  мы  хотим  получить  по  окончании   процесса,-  форшмак  или  форшмакоподобное ?  Вы  не  обижаетесь,  что  я  Вас так   аккуратно  увёл  от  рецепта ,  который   кулинарным  книгам  не  поддаётся ? Теперь  Вы  понимаете  почему ?! Вообще  форшмак - тезис  многогранный  и  далеко  выходит  за  рамки  кулинарии,-  теперь  Вы  со  мной  согласны ?


Рецензии