Подруга

  Когда в пятом классе  появились новые ученики из маленьких сельских школ, Шурка сразу обратила внимание на рыжую девочку. Сказать, что она была рыжей-мало. Огненно -рыжие волосы спускались челкой на большой крутой лоб девчонки и лохматились вокруг личика, усеянного веснушками столь густо, что  и лицо казалось рыжим. Крутой лоб говорил об уме девчонки. Она и была умница, а к тому же озорница и выдумщица.  Девочки быстро подружились и всегда ходили вместе. Парочка была еще та: рыжеволосая Верочка и смуглая , с черными, как смоль волосами и бровями, Шурка. Их звонкий смех постоянно звенел в школьных коридорах.  Мальчишки были их лучшими друзьями. Ведь, с ними и с крыши школьного сарая спрыгнуть можно, и в пруду искупаться, на ледоход сбегать посмотреть, и в карты перекинуться.
  Шло время. Подрастали подружки. Со временем веснушек у Верочки стало меньше,  они проявлялись только весной. Какими мазями не сводили их девчонки, а рыженькие пятнышки то и дело побеждали.
  "Ох, и любит тебя, Верка, солнышко,- подшучивали друзья- столько краски на тебя переводит". Вера не обижалась, весело вышучивала свои "украшения". Только Шуре она жаловалась, как надоело ей сводить злосчастные пятнышки. Как могла Шура утешала подругу.
 Шурина мама посоветовала девчонкам купить крем с чудным названием " Метаморфоза", добавить в него сметанки и мазать лицо. И чудо свершилось: Верочка избавилась от веснушек. Больше они не мучали девочку, и она стала очень симпатичной. Шурка от черноты своей избавиться не могла и очень завидовала нежно-розовому лицу подружки. А Верочка называла подругу смугляночкой и говорила, что с природой не поспоришь.    
  Дружба девчонок была прочной. Не раз Вера делала для Шурки чертежи, а та переводила ей тексты на контрольных по немецкому.  Вместе они обсуждали новые фильмы. прочитанные книги. Вместе привязывали к парте за хлястики на пиджаках сидящих впереди братьев Перовых, вместе покидали класс, когда Перовы не могли встать, чтобы ответить на вопрос учителя.
 Когда в школе организовали хор, Шуру в хор не взяли: слуха нет.  Неделю учила Верочка подругу петь "Марш коммунистических бригад" и научила. Когда на прослушивании Шура сфальшивила, Вера очень расстроилась. Учитель взял Шуру в хор, приказав ей петь только вместе с подругой и слушать ее.  Не мог он разлучить верных подруг.
  Настоящую проверку дружба прошла в десятом классе.  Девушки учились хорошо, но Верочка шла на серебряную медаль, а Шура-нет. Она не завидовала подруге, радовалась за нее. Когда сдали экзамены, выяснилось, что медали  у Веры не будет, так как  у нее образовалась лишняя четверка по тригонометрии. Откуда она взялась, подруги в толк взять не могли: Вера была лучшей в классе именно по математике. Пересчитали в дневнике все пятерки и четверки. Выходило, что получается пятерка за год, а по журналу на одну четверку было больше. Верочка не спорила с учителями. Горячая и взрывная Шурка, сказала, что медали Веру лишают потому, что в классе оказались не три золотых медалистки, а четыре, и что не честно давать медаль той девушке, что пересдавала два предмета, чтобы получить пять и выйти медалисткой только потому, что ее сестра замужем за сыном директора. Хотят дать ей медаль, пусть дают, но и Вере медаль полагается. Тут-то учительница и проговорилась, что пять медалистов в одном классе одной школы районо не пропускает. Четыре- и то с трудом. Спохватилась потом, но слово не воробей. Все всё поняли. Медали  Вере не дали.
 А у Шуры оказалась своя неприятность: по черчению в аттестат зрелости ей поставят тройку. Она попросила пересдать два чертежа, но учитель сказал, что пересдавать нельзя. Тогда Верочка и спросила, почему одним можно пересдавать даже на медаль, а другим просто исправить оценку и то- нельзя. Где справедливость?
  Отец спрашивал учителя по черчению, нельзя ли пересдать чертежи. Жаль, тройкой аттестат портить. у  Шуры были, в основном пятерки. Учитель и сказал, что ,если бы девочки помалкивали себе, так и пересдала бы Шура. А они права качать начали. Теперь уж, точно, не пересдать.
  Подруги недолго погоревали. Шурин папа сказал, что это первая несправедливость в жизни, с которой они столкнулись, а сколько их еще ждет впереди. А, если медаль надо, так он им из медных пятаков выкует  медали  лучше государственных. Посмеялись девчонки, отказались от такого щедрого предложения.
  В институты они поступили все: и медалистки и не медалистки.  Тогда и выяснилось, что четвертая медалистка хотела поступить в медицинский вуз на стоматолога, а туда без медали шансов пройти почти не было. Одноклассники тогда и сказали, что , если бы им все объяснили, не было бы того осадка, что у многих остался на душе от несправедливости. Ведь их учили жить по совести . Верочка же сказала, что она бы от своей медали сама отказалась, раз так важна она была для поступления в мединститут. Она то уверена была, что поступит на физмат и без медали.  И поступила, но учиться не стала. Увлеклась развивающейся  химией и ушла в химико-технологический после первого курса. А директор, кстати, и не знал о пересдаче. Он оценками не занимался.  Девушка сама договорились с учителями, а классная немного подсуетилась с тригонометрией. 
  Девушки долго переписывались, а потом как-то потерялись.  В старости так хочется Александре найти подругу в интернете, но не получается.      


Рецензии
Возможность есть, наверное, через социальные сети найти. Но я не могу тоже друга отыскать. Телефон сменился, а по фамилии не получается. А жалко. Хорошо мы в свое время приятельствовали.
С уважением

Владимир Майоров   25.04.2016 01:33     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо за участие, пробовала найти. Нет . Старые мы уже. Не все сидят в интернете.

Александра Румянцева3   26.04.2016 15:39   Заявить о нарушении