Орел и тигр

Орел и тигр - не стадные животные; им важна воля и огромное пространство для самовыражения. Их тяготит близость себе подобных, особенно, если эти «родичи» впечатлительные, корыстные и "тонкокорые". Максимально познать себя, заглянуть внутрь, то есть познать то, что дано тебе от предков и Творцом, можно только наедине с самим собой - не ожидая помощи извне, не расслабляясь, не растворяясь в вербальной шумихе и полностью концентрируясь на процессе самой жизни. В окружении ты будешь чувствовать себя в определенном комфорте, в безопасности, вне голода и холода - все это дает пребывание среди своих.
Однако эти же «свои» являются максимальным, главным препятствием на пути к самопознанию, к пониманию собственных глубинных черт, идей и желаний. Отличительная особенность любой группы - подтягивание всех ее членов на определенный уровень - неразвитый поднимется, а развитому не дадут высунуться, потому что появление группировок по любому признаку разрушит любую структуру и просто недопустимо для ее выживания. Кроме этого, любая толпа рано или поздно рождает вожака, лидера, которому необходимо иметь однородную психологическую массу для успешного руководства ею.

Итак, с одной стороны, для каждого члена социума существует возможность самопознания и самораскрытия через уединение. С другой – есть мощное желание безопасности и выживания в толпе себе подобных. И каждый делает свой выбор, осознанно или нет - иначе не получится. Так как человек от природы слаб и способен выжить только в толпе, то 95% выбирают путь комфорта и выживания. Это логично и понятно. Но именно 5% "тигров и орлов" никогда не спросят - "Почему мы так плохо себя знаем?" и являются самым ценным капиталом человечества.         


Рецензии