Война 1812 года мой новый взгляд

               
Вот зачем Наполеон напал на Россию!?
У нас, в том числе и у меня в голове было мнение, что он хотел завоевать Европу, где одной из враждебных стран  для него была Россия,  а потом, покорив её,  мечтал царствовать над всем миром.
Он что хотел захватить только Москву? Ведь на захват Санкт-Петербурга у него уже не было сил.  Войдя в Москву, он сидел и ждал, что наш царь подпишет своё поражение и отдаст Россию во владение императора Франции.
А потом всё. Уйдёт в свой Париж.
Но Москва – это сердце России. Без Москвы Россия немыслима.
Надо сказать, что французский Сенат  одобрил поход Наполеона в Россию. Тот двинулся вперед, продвижение его было нормальное. Всё шло хорошо.
Сенат, Франция ждали его с победой.
А победа - есть и нет. Бородинская битва её Наполеону не принесла.  Он в Москве. Никто к нему не приходит. Он сидит и ждет. От нечего делать армия мародёрствует, разлагается, становится неуправляемой, и он, понимая это,  дает команду возвращаться - бежать.
А в сенате французского императора ждали в полном недоумении. На устах у всех были вопросы: что произошло в России? Что за войну император там вел? Для чего? И почему, заставив рус¬ских отступить от Бородино и взяв Москву, Бонапарт сбежал из России? Как можно было проиграть кампанию, за¬хватив столицу неприятеля?
Наполеон вернулся в Париж, то, что он потерял армию, никого там не волновало, это было, как всегда, он ведь бросил 30-тысячную армию в Египте, которую разгромили мамлюки.
А русская армия после бегства Наполеона из Москвы шла за ней и добивала её со всех сторон. А потом царь Александр решился идти дальше, да и без его решения сама армия пошла бы на Польшу, продолжать добивать армию всей Европы.
Но если бы не пошла, то Наполеон правил бы Францией, Европой ещё долго.
Но этого не случилось.
Русская армия пошла на Париж, освобождая все страны Европы.
Всё, всё, как-то странно в этой войне. Сдали Москву, хотя, я думаю, она смогла бы защитить  себя, ведь она была готова к обороне, читайте роман Юрия Николаевича Куранова «Дело генерала Раевского».
«30 августа, Ростопчин ездил на Поклонную гору к Кутузову. После встречи с Кутузовым Ростопчин в тот же день выпустил афишу к населению Москвы. Вот кусок из нее: «Светлейший уверяет, что он будет защищать Москву до последней капли крови, "готов хоть в улицах драться"».
Первого сентября версты за три от Москвы слышна была музыка во французском лагере, а через Москву провели пленных французов. Ростопчин писал в этот день к народу: «Братцы, сила наша многочисленная и готова положить живот, защищая отечество; не впустим злодея в Москву... Москва — наша мать; она нас поила, кормила и богатила. Собирайтесь на трех горах; слава в вышних Богу — кто не отстанет, вечная память — кто мертвый ляжет, горе на Страшном Суде — кто отговариваться станет!» (Стр.386)
В этом же романе Ю.Н.Куранова есть и такое: «Губернатор Москвы граф Ростопчин, замысливший в своей усадьбе Вороново под Москвою соорудить воздушный шар, поднять на нем пушки да оттуда громить с высоты французов». (Стр.113)
Как-то странно, почему Наполеон пошел войной на Россию? Территориально-демографические причины исключены. «Жизненные пространства на востоке» французов в начале XIX века не интересовали. Маниакальной идеи у Бонапарта стереть с лица земли русское государство и уничтожить русских поголовно не просматривалось…
Так что же?
Мы помним из истории, что Франция всю свою историю в средние века воевала с Англией, вот не тут ли кроется эта загадка.
Как известно в начале 19-го века Наполеон устроил блокаду Англии, думая, ну всё, она без экономической помощи из своих колоний не проживет. Ан нет,  тут Александр 1, взойдя на престол, открыл русские порты для британских купцов.
И нет блокады. Англия живёт, торгуя с Россией, а у неё есть всё.
А Наполеон «подружился» с Польшей, а та, узнав, что в его планах главная цель -нападение на Россию, обрадовалась, помня, как сто лет назад она была изгнана из Москвы, и сейчас даже создала в помощь Бонапарту стотысячную армию. И пошла в авангарде войск Наполеона, разоряя русские губернии, а потом отступала самой последней, прикрывая их.
18 декабря 1812 года Наполеон вернулся в Париж, а уже 20 декабря произнес речь, своеобразный отчет в Сенате.
Я думаю, Франция не очень огорчилась, можно сказать не заметила потери своих славных сынов в заграничном походе на Россию своего любимого императора
Вот эта речь. «Война, которую я веду с Россией, - есть война политическая. Я воевал без злобы. Я желал избавить Россию от зол, которые она сама на себя навлекла. Я мог бы вооружить против нее наибольшую часть ее народа, провозгласив свободу рабов. Множество деревень просило меня об этом. Но когда я узнал, в какой грубости пребывает этот многочисленный класс русского народа, я отказался от этой меры, которая столь многие семейства обрекала на смерть и самые жестокие мучения»
В этой речи военный Наполеон сформулировал философию «стран Евросоюза» в отношении  и Русского государства, и русского народа. Философию, которой, видимо, потом руководствовался Гитлер, и вот теперь взял на своё вооружение Евросоюз.
Вот всегда объединённая Европа, после похода на Россию, потерпев жесточайшее поражение, зализав раны, от Рос¬сии требует покаяния... за её победу.
Уму непостижимо, но это есть!
Закончу я эту статью тем, что думал Наполеон, сидя в сожженой Москве, это из книге всё того же Ю.Н.Куранова «Дело генерала Раевского»: «Сам Наполеон, со свойственным ему фанфаронством, хвастливостью, стоя на краю гибели, развивал прожекты в стиле умалишенного. Видя разложение своей армии, он все проектировал присоединение к Франции всей русской части Польши, всю Курляндию. После этого он намеревался перевести войска в земли потеплее, а именно — в Молдавию и Валахию. Весной он собирался вместе с русскими уже идти на турок, чтобы освободить христиан от ига мусульман, а самих мусульман просветить. Потом тех и других поставить под режим угнетения, после чего двинуться в Малую Азию, вторгнуться оттуда в Индию, чтобы навсегда подорвать торговые возможности англичан». (Стр.390).
Англичане его волновали!!!
Вот так-то!


Рецензии
Вообще-то Наполеон сватался к царевне. И получил унизительный отказ: русская царевна замужем за каким-то безродным лягушатником?!

Чем не причина оскорблённому лягушатнику повоевать?

В итоге всё случилось так, как получилось: не лезь со свиным рылом в калашный ряд.

Воки Шрап   09.12.2016 18:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.