Неслучайные случайности. Пролог

   Человек-параноик где-то в глубине ее души открыто улыбался и махал ручкой. Лучше бы там поселилась "внутренняя богиня", как наперебой обещали в модных любовных романах. Но, видимо, это было бы слишком большой роскошью в ее случае.

   Кто-то коллекционирует монеты, собирает магнитики, долгие часы проводит, бродя по магазинам, а она могла по несколько часов читать запоем понравившуюся книжку, выпадая из реального мира. Но мир не мог просто так оставить ее в покое, напоминая о себе звонками со второй работы, требованиями хозяйки съемной квартиры и сообщениями от беспокойных друзей. 

   Вот и сейчас Лора любовно гладила старые листы толстой книги, правда через перчатки не слишком–то разберешь, какие они на ощупь.  Но правила есть правила. При работе со старинными книгами необходимо быть чрезвычайно аккуратными. Это было довольно странно: молодая девушка-библиотекарь, а не разбитая параличом женщина неопределенного возраста, которую больше никуда и не возьмут.  Но Ларису всегда мало интересовало, что о ней думают другие. Библиотека была большой, все-таки, краевая, статусная. А самое главное, здесь было множество старинных книг, которые нужно было отсканировать, чтобы перевести их в электронный формат. В их регионе это было, пожалуй, самое большое книгохранилище. Именно поэтому, прекрасно образованная переводчица, Коваленко  Лариса  Викторовна, сразу после университета пришла работать сюда помощником архивариуса.  Ее друзья и родители были, мягко говоря, в легком шоке от ее решения. Все-таки, она знала два самых популярных сейчас языка, английский и немецкий, не говоря уже, о ее изучении всякого рода старинных языков.  Но Лора была на редкость упряма и смогла настоять на своем. Коллеги сначала отнеслись к ее появлению весьма настороженно, младшей из них уже на днях стукнуло сорок семь. Но Лорочка быстро училась, не перечила, и скоро почтенные тетеньки наперебой искали ей жениха и сватали ее своим великовозрастным сыновьям.  Единственное, что ее огорчало: катастрофическое отсутствие денег. Родители жили за городом,  единственная близкая подруга, с которой они снимали квартиру, сразу после окончания университета, вышла замуж, и Лоре пришлось довольствоваться небольшой комнаткой в четырехкомнатной квартире. Соседи менялись так быстро, что скоро она прекратила попытки запомнить их имена. Единственные, кто жил там чуть дольше пары месяцев, были Яна и Леша. Неплохие ребята, молодая пара студентов, вот только иногда ей казалось, что все соседи, не только в их квартире, знают абсолютно все подробности жизни этой пары. Вот бы у людей была функция «выключить звук»! 

   Ее начальство обещало повысить девушке зарплату, как только выйдет ее испытательный срок. Но есть и покупать новую одежду нужно было прямо сейчас! Можно было попросить помощи у родителей, хотя они и сами помогали, но у Лоры просто сил не было смотреть на отца, поджимающего тонкие губы с видом «Я же тебе говорил!».  Поэтому ей пришлось найти вторую работу, а так как найти работу на неполный рабочий день сложно, пришлось идти в школу на полставки. Учителем английского, конечно.  В общем, как говорила ее подруга, Инесса, «библиотекарь и училка в одном флаконе – да ты лузер, подруга!»

   Так и проносилась ее жизнь: подъем в семь утра под жизнерадостные вопли соседей, размеренная и кропотливая работа в библиотеке, а трижды в неделю во вторую смену еще и в школе. Скучно не было, было суматошно, утомительно, но девушка не жаловалась. Очень скоро ей стали доверять весьма ценные книги для перевода. Это было интересно, да и приносило дополнительные деньги. Человек с ее образованием был большой находкой для библиотеки, и это все понимали.

   А полгода назад в ее жизни появился Ярослав. Коллеги шушукались, единственной, кто не пытался устроить ее личную жизнь, была Людмила Анатольевна. Методист, умнейшая женщина с орлиным профилем.  Вот именно ее племянником и был Ярослав. Она взяла его под крыло, и он пару раз заглянул к ней на работу, скорее всего, он бы этим и ограничился, но случайно пересекся с Ларисой. Ему нужно было написать курсовую по редким старинным книгам для придирчивого руководителя, которая сразу предупредила, что умеет пользоваться программой «Антиплагиат». Людмила Анатольевна без колебаний отправила его к Лоре, как она потом сказала «без всякого умысла».  Ярослав учился на историка, был младше Лоры на пару лет, а еще обладал огромным обаянием и широкой улыбкой. Лариса не совсем понимала, что он в ней нашел, но Ярик смог совершить практически чудо – он вытаскивал ее на все сборы его друзей, несмотря на все ее сопротивления. Он каждую неделю выбирался в горы или исследовать пещеры. И Ларисе приходилось идти с ним, он, как никто, мог ее уговорить. Этот парень понравился ее отцу, да хоть премию давай! И Лора смирилась, что теперь в ее жизни, кроме книг, языков, родителей и Инесски, появился еще и Ярослав…  Тем более, что он ей нравился.

   Лора выпрямилась и моргнула. Глаза устали от долгого напряжения, последний перевод давался особенного тяжело, приходилось часто  сверяться со словарем. Может, ей в самом деле стоило проверить зрение, как все время напоминала мама.  Девушка взглянула на часы, рабочий день вот-вот должен был закончиться, а значит, надо было проверить телефон. Он привычно стоял на беззвучном режиме. Она оказалась права, там уже успело скопиться пару смс. Лариса огорченно вздохнула, хозяйка опять повысила цену на комнату, уверяя, что все сейчас дорожает, и ее цена бесконечна мала для центра города. Да, дорожало все, почему-то, кроме Лориной зарплаты. Она повышаться не спешила. Но следующее смс заставило ее улыбнуться. «Солнышко, бросай свои книжки и приезжай ко мне вечером! Захвати свой рюкзак. Завтра идем в Караульную. Возражения не принимаются». В этом был весь Ярослав! Не сказать, чтобы она любила пещеры, но в Караульной ей нравилось. Определенно, нужно отвлечься.


Рецензии