Лось

Тверские рассказы



     Ловить рыбу на удочку, летом, в жару. Армады слепней атакуют тебя, будто хотят сожрать. И что им мы плохого сделали, десяти - двенадцатилетние пацаны.
     Да, удочка, это для мелкоты, пусть сидят под кустами, и ловят синюх. Наша ловля трудней, азартней и добычливее. Мы ловим рыбу руками, ну, без удочек, то есть руками. Нет, конечно  же, не за хвост, проплывающую мимо краснопёрку. 
     Существует несколько способов ловли рыбы руками. Первый, наиболее про-стой: Опытным глазом присматривается лежащий не глубоко, в речке,  валун. Под валуном всегда имеются норы, в которые и любит заплывать рыба, не занятая кормёжкой.
     Норы бывают сквозные и глухие. Задача рыбаков, заблокировать сквозные. Ну, а дальше дело техники. Мы с титаническим терпением лежим в прохладной, проточной воде, с одной целью, вытащить это скользкое, растопырившее все перья, существо. Вытащили, и сразу на кукан из ивового прутика. Губы посинеют, пока справимся. Но, зато какое блаженство наступает, когда уляжешься на прогретую поверхность, валуна выступающего из воды. Снизу греет камень, сверху солнышко. Как на русской печи, в бабушкиной избе.
     Вообще, речки в Весьегонском районе, в основном стремятся к руслу реки Молога, которая до строительства Рыбинского водохранилища протекала рядом с Весьегонском и впадала в Волгу. Теперь русло Мологи заканчивается выше города, всё залито водохранилищем.  Дно у речек, бегущих сквозь холмы, песчано-каменистое, усеянное валунами и галькой. Вода чистая, реки питаются от многочисленных ручейков с родниковой водой.  Восточная окраина Валдайской возвышенности, лесной, болотистый край, наследие последнего ледникового периода.
     Если пройти с километр, от Чуриловского брода, вверх по течению Кесьмы, то можно найти место низменного берега, где горбаны и лес отступают от русла реки. Там мы применяем второй способ ловли рыбы. Река  подмывает правый берег на повороте. Длинная, густая трава свисает в воду, место не мелкое, дно не просматривается. Вот это уже серьёзное дело, здесь, под подмытым берегом стоит в дрёме голавль и крупная плотва. Остаётся погрузиться в воду с головой, плавно завести руки под берег и  нащупать тело рыбы. Если не торопиться, то так можно делать несколько раз, без шума выбрасывая улов на берег.
     Увлечённые добычей рыбы, мы не спеша, доходим до Шенского брода, ловя голавлей и плотву под валунами, корягами и берегом. Если сильно повезёт, то можно и налимов с окунями поймать. Улов получается у каждого не мелкий, на обед хватит.
     Перед Шенским, на левом береге  Кесьмы, есть крутой утёс, там, когда то стояла барская усадьба. Дом разрушили, липовая аллея осталась. Вот через неё мы и ходили в Маринино, после таких рыбалок.
Старинные развалины всегда окутаны таинственностью, настораживают и пугают. Но, как известно, таинственность притягивает. Огромные липы шумят как то загадочно, тень под ними несёт прохладу и отрешённость от внешнего мира. В ветвях гудят пчёлы, как известно, неспроста. Заросшие подлеском развалины дома, туда мы не ходим. Развалины внушают страх и суеверие, вдруг там бродит привидение бывшего барина.
     Но какой прекрасный вид открывается с утеса. Внизу играет на перекатах чистая и прохладная Кесьма. Правый берег покрыт ельником вперемежку с ольхой и березняком. Деревня Шенское, прилепившаяся на склоне горбана. Почерневшие от времени сосновые срубы в обол, крытые дранкой крыши.  Ряды грядок с дощатыми бортами, палисады ничем не украшенные. Типичный, бесхитростный пейзаж весьегонского района.
     Но что это. Из Шенского леса вышел лось, молодой красавец. Под лоснящейся шерстью играют мышцы. Небольшие, ветвистые лопаты рогов, на крупной голове, сидящей на крепкой шее. Подросший самец-одиночка, король местных лесов. У него ещё нет своего стада, его предстоит завоевать осенью в битве с матёрым самцом, который просто так не уступит. Будет битва и возможно жестокая. Но такова жизнь.
     Лось приподнял голову, втянул ноздрями воздух, прислушался. Опасности не было, и он вошёл в реку, глубоко, почти по брюхо. Опустил голову в воду и принялся цедить. Так пьют лошади, коровы, олени, они цедят воду, не лакают.
Утолив жажду, сохатый вышел на перекат, всматриваясь под ноги. Что его заинтересовало, возможно, множество молодых рачиц собирающихся на мелководье для откладывания икры. Этих рачиц так много, что они буквально снуют под ногами. Можно просто брать их, съедать икру из-под хвоста и отпускать рачицу в воду. Если нужно напечь раков, то собрать полсотни, в считанные минуты, не составляет особого труда. Не зря, на гербе города Весьегонска изображён рак.
Потоптавшись на перекате, лось вышел на берег. Тут мы не удержались и начали свистеть и улюлюкать. Лось обернулся, посмотрел в нашу сторону. Постоял, как бы размышляя, что этим озорникам от него нужно и спокойно скрылся в зарослях правого берега.
     Ну, а мы поспешили напрямки в Маринино, через два поля, три горбана, неся на ивовых куканах улов, который скоро станет жарёхой, или ушицей.

Маринино  - Тамбов


Рецензии