Правило 1. НЕ и НИ. Что предпочесть?

Правила русского языка

Правило 1

«НЕ» и «НИ». Что предпочесть?


1. КОГДА ПИСАТЬ «НЕ» В ПРЕДЛОЖЕНИИ.

1.1. Частица (или приставка) «НЕ» пишется, если часть речи, в состав которой входит данная частица (или приставка), создаёт в предложении очевидное отрицание.
Примечание 1.1.1. Если частицу (или приставку) «НЕ» убрать, то смысл предложения изменится на противоположный.
Примечание 1.1.2. Выражение «не раз» в примере использовано в смысле «много раз». Не путать с устойчивым выражением «ни разу».
Примечание 1.1.3. Если частица «даже» находится перед отрицательной частицей, то отрицательная частица всегда «НЕ» - т.е. в таком случае правильной будет следующая запись: «даже НЕ …» или «и даже НЕ …».
Но не путать со случаем, когда частица «даже» находится после отрицательной частицы - т.е. в таком случае правильной будет следующая запись: «ни даже …».
Примечание 1.1.4. Правило распространяется на все части речи.
     Примеры:
     НЕ забыт огонь походного костра. («забыт» - краткое прилагательное)
     Как бы чего НЕ вышло. («вышло» - глагол)
     Ну как НЕ порадеть родному человечку. («порадеть» - глагол)
     Мы встретились НЕдавно, но встретимся ещё НЕ раз. («НЕдавно» - наречие; «раз» - существительное)
     Мы даже НЕ подумали о последствиях. («подумали» - глагол)
     Чай оказался так себе - даже НЕ сладким. («сладким» - прилагательное)

1.2. Приставка «НЕ» пишется, если она входит в состав любой части речи, которое без приставки «НЕ» не употребляется.
Примечание 1.2.1. В спорных случаях помните следующее. Если вы мысленно исключите из спорного слова приставку «НЕ» и при этом новое слово, хоть и существует, но приобретает совершенно иной смысл, нежели слово с приставкой, то спорное слово без приставки «НЕ» не употребляется.
     Примеры:
     Зачем нам друг друга НЕнавидеть? («НЕнавидеть» - глагол; слова «навидеть» не существует)
     Ты НЕнароком не из России? («НЕнароком» - наречие; слова «нароком» не существует)
     Как же так: подумать о коллеге НЕвесть что! («НЕвесть» - предикатив; мысленно уберём у него приставку «НЕ» и в результате получим существительное «весть». Но «весть» не имеет никакой смысловой связи с «НЕвесть». Вывод: предикатив «НЕвесть» без приставки «НЕ» не употребляется.)

1.3. Частица «НЕ» пишется, если предложение восклицательное или вопросительное и начинается данное предложение с местоимения (или с наречия, или с частицы).
     Примеры:
     Кто НЕ проклинал станционных смотрителей! (восклицательное предложение начинается с местоимения «кто»)
     Как можно НЕ влюбиться эту землю? (вопросительное предложение начинается с наречия «как»)
     Где только НЕ бывал я! (восклицательное предложение начинается с наречия «где»)
     Будто и НЕ гостил я в этом доме никогда! (восклицательное предложение начинается с частицы «будто»)

1.4. Частица «НЕ» пишется в количестве двух раз, если в предложении имеет место двойное отрицание.
     Примеры:
     Я НЕ мог НЕ согласиться. (в предложении имеет место двойное отрицание «НЕ … НЕ»)

1.5. Приставка «НЕ» пишется, если она входит в состав отрицательного местоимения (либо отрицательного наречия, либо отрицательного числительного, либо предикатива), причём ударение падает на приставку.
Примечание 1.6.1. Отрицательные местоимения бывают трёх типов: без предлога после приставки «НЕ» (НЕкий, НЕкого, НЕчего), с предлогом после приставки «НЕ» (НЕ в кем, НЕ в чем и др.) и неопределённые (НЕкто, НЕчто).
Примечание 1.6.2. «НЕзачем» - предикатив.
Примечание 1.6.3. «НЕ» является приставкой, а не частицей, несмотря на то что пишется раздельно.
     Примеры:
     Зачем беспокоиться, если НЕкого винить? (приставка «НЕ» входит в состав отрицательного без предлога местоимения «НЕкого»; ударение падает на приставку)
     На картине НЕкто или НЕчто сказочное! (приставка «НЕ» входит в состав отрицательных без предлога неопределённых местоимений «НЕкто» и «НЕчто»; ударение падает на приставку)
     Человек посчитал, что каяться ему НЕ в чем. (приставка «НЕ» входит в состав отрицательного с предлогом «в» местоимения «НЕ … чем», которое состоит из двух слов: «НЕ» и «чем»; ударение падает на приставку)
     Доделывать работу мне НЕгде, НЕкогда и НЕзачем. (приставка «НЕ» входит в состав отрицательных наречий «НЕгде», «НЕкогда» и в предикатив «НЕзачем»; ударение падает на приставку)
     Бежать ему было НЕкуда, а помощи ждать НЕоткуда. (приставка входит в состав отрицательных наречий «НЕкуда» и «НЕоткуда»; ударение падает на приставку)
     В условное место я приходил НЕсколько раз. (приставка входит в состав отрицательного числительного «НЕсколько»; ударение падает на приставку)

1.6. Частица (или союз) «НЕ» пишется слитно или раздельно во фразеологизмах, то есть в устойчивых выражениях. Фразеологизмы необходимо просто запомнить.
Перечень фразеологизмов с «НЕ» следующий:
была НЕ была …
едва ли НЕ …
вряд ли НЕ …
как бы НЕ так
как НЕ бывало
НЕ в духе
НЕ иначе …
НЕ иначе как …
НЕ кто иной, как …
НЕ по себе
НЕвзирая на ...
НЕсмотря на …
НЕ с руки
НЕ то … - НЕ то …
НЕ только .., но и …
НЕ то что .., а …
НЕ то чтобы .., а …
чуть ли НЕ …

     Примеры:
     Эх, была НЕ была - прорвёмся. («была НЕ была» - фразеологизм)
     Солдат едва ли НЕ единственный, кто остался жив. («едва ли НЕ .., кто …» - фразеологизм)
     Летописец вряд ли НЕ знал о прошедших событиях. («вряд ли НЕ …» - фразеологизм)
     «Как бы НЕ так», - с вызовом возразила соседка. («как бы НЕ так» - фразеологизм)
     Все закричали - моего сна как НЕ бывало. («как НЕ бывало» - фразеологизм)
     Старший брат возвратился НЕ в духе. («НЕ в духе» - фразеологизм)
     Теплело - НЕ иначе зима отдавала власть весне. («НЕ иначе» - фразеологизм)
     Дети торопились домой - НЕ иначе проголодались. («НЕ иначе как» - фразеологизм)
     В область прибыл проверяющий - НЕ кто иной, как губернатор. («НЕ кто иной, как» - фразеологизм)
     Мне стало НЕ по себе. («НЕ по себе» - фразеологизм)
     Автомобиль промчался НЕвзирая на препятствия. («НЕвзирая на» - фразеологизм)
     НЕсмотря на мощную поддержку стадиона, местная команда проиграла. («НЕсмотря на» - фразеологизм)
     Защищать мне вас НЕ с руки. («НЕ с руки» - устойчивое выражение, или фразеологизм)
     Машина похожа НЕ то на хлам - НЕ то на металлолом. («НЕ то … - НЕ то …» - фразеологизм)
     Преступник НЕ только был обезврежен, но и дал ценные показания. (НЕ только…, но и» - фразеологизм)
     Она пыталась НЕ то что спасти его, а лишь унять боль. («НЕ то что ..., а» - фразеологизм)
     Он хотел НЕ то чтобы с ней дружить, а просто видеть. («НЕ то чтобы ..., а» - фразеологизм)
     Человек провалился под лёд чуть ли НЕ с головой. («чуть ли НЕ …» - фразеологизм)


2. КОГДА ПИСАТЬ ЧАСТИЦУ «НЕ» В КОЛИЧЕСТВЕ ДВУХ И БОЛЕЕ РАЗ И ЧАСТИЦУ «НИ» В КОЛИЧЕСТВЕ ОДНОГО РАЗА В ПРЕДЛОЖЕНИИ.

2.1. Частица «НЕ» в количестве двух и более раз и частица «НИ» в количестве одного раза пишутся, если в предложении имеет место выражение типа «НЕ .., НЕ .., НИ даже …».
Примечание 2.1.1. Выражение типа «НЕ .., НЕ .., НИ даже …» можно заменить на «не .., не .., даже не…» или на «не .., не .., и даже не …».
Примечание 2.1.2. Не путать со случаем, когда частица «даже» находится перед отрицательной частицей. В этом случае пишется частица «не» - то есть в этом случае правильной будет следующая запись: «даже не …» или «и даже не …».
     Примеры:
     Я НЕ прозаик, НЕ поэт, НИ даже графоман. (выражение «НИ даже графоман» можно заменить на выражение «даже не графоман» или на «и даже не графоман»)


3. КОГДА ПИСАТЬ «НИ» В ПРЕДЛОЖЕНИИ.

3.1. Частица «НИ» пишется, если она находится в придаточной части сложноподчинённого предложения и усиливает утверждение главной части данного предложения.
Примечание 3.1.1. Частица «НИ» может использоваться в придаточной части сложноподчинённого предложения более одного раза.
Примечание 3.1.2. В главной части сложноподчинённого предложения может иметь место частица «не».
Примечание 3.1.3. В главной части сложноподчинённого предложения может иметь место или подразумеваться (напрашиваться) союз «а».
Примечание 3.1.4. В придаточной части сложноподчинённого предложения могут иметь место или подразумеваться (напрашиваться) частицы «бы» или «б».
     Примеры:
     Враги не знали, НИ кто мы, НИ сколько нас. (в главной части сложноподчинённого предложения имеет место частица «не»)
     Кем бы НИ являлся этот человек, а он чужак. (в главной части сложноподчинённого предложения имеет место союз «а»; в придаточной части сложноподчинённого предложения имеет место частица «бы»)
     Сколько волка НИ корми - он всё в лес смотрит. (в главной части сложноподчинённого предложения подразумевается или напрашивается союз «а», т.е. хочется сказать «а он всё в лес смотрит»)
     Дела ваши прахом пойдут, как НИ старайтесь. (в главной части сложноподчинённого предложения подразумевается или напрашивается союз «а», т.е. хочется сказать «а дела ваши прахом пойдут»)

3.2. Частица «НИ» пишется, если в простом предложении имеет место или подразумевается (напрашивается) ещё и частица «нет».
Примечание 3.2.1. Частица «нет» должна находиться перед частицей «НИ».
Примечание 3.2.2. Подлежащее в таком предложении отсутствует, а существительное после частицы «НИ» находится в родительном падеже.
     Примеры:
     На небе нет НИ облачка. (частица «нет» имеет место перед частицей «НИ»)
     На небе НИ облачка. (частица «нет» отсутствует, но подразумевается или напрашивается перед частицей «НИ»)

3.3. Частица «НИ» в количестве двух и более раз пишется, если в предложении имеет место выражение типа «НИ .., НИ …».
Примечание 3.3.1. Выражение типа «НИ .., НИ …» можно заменить на выражение «и не .., и не …».
     Примеры:
     В душе НИ весело, НИ грустно. (выражение «НИ грустно» можно заменить на выражение «и не грустно»)

3.4. Приставка «НИ» пишется, если она входит в состав отрицательного без предлога местоимения (либо отрицательного наречия, либо отрицательного числительного); причём ударение падает не на приставку.
Примечание 3.4.1. В предложении всегда имеет место частица «не».
     Примеры:
     НИкто не думал о прошедшем. (приставка «НИ» входит в состав отрицательного местоимения «НИкто», ударение падает не на приставку)
     Худшего не предвещало НИчто. (приставка «НИ» входит в состав местоимения «НИчто», ударение падает не на приставку)
     НИгде не продавался нужный товар. (приставка «НИ» входит в состав наречия «НИгде», ударение падает не на приставку)
     Человек НИсколько не расстроился. (приставка «НИ» входит в состав числительного «НИсколько», ударение падает не на приставку)

3.5. Частица (или приставка) «НИ» пишется слитно или раздельно во фразеологизмах, то есть в устойчивых выражениях. Фразеологизмы необходимо просто запомнить.
Перечень фразеологизмов с однократным использованием «НИ» следующий:
во что бы то НИ стало
как бы то НИ было
куда НИ попадя
НИ в какие ворота
НИ в коем случае
НИ в одном глазу
НИ за грош
НИ за что
НИ зги
НИ есть
НИ к чему
НИ на есть
НИ одного
НИпочём
НИ при чём
НИ с места
НИ разу
НИчуть не …
отколе НИ возьмись
откуда НИ возьмись
Примечание 3.5.1. Частица «НИ» в устойчивом выражении «НИ с места» будучи в предложении относится к существительному в родительном падеже; также в предложении имеет место или подразумевается (напрашивается) глагол повелительного наклонения.
     Примеры:
     Откуда НИ возьмись приехал друг. («откуда НИ возьмись» - фразеологизм)
     Откуда НИ есть, а сгодится. («откуда НИ есть» - фразеологизм)
     Какой НИ на есть, а свой. («какой НИ на есть» - фразеологизм)
     Ответчик не раскаялся НИчуть. («НИчуть не» - фразеологизм)
     Стоять, НИ с места! («НИ с места» - фразеологизм)

3.6. Частица «НИ» пишется слитно или раздельно во фразеологизмах, то в устойчивых выражениях. Фразеологизмы необходимо просто запомнить.
Перечень фразеологизмов с двойным или тройным использованием «НИ» следующий:
НИ-НИ
НИ а НИ бе НИ кукареку
НИ бе НИ ме НИ кукареку
НИ бледно НИ ярко
НИ больше НИ меньше как
НИ взад НИ вперёд
НИ встать НИ сесть
НИ да НИ нет
НИ дать НИ взять
НИ два НИ полтора
НИ днём НИ ночью
НИ душой НИ телом
НИ жив НИ мёртв
НИ кожи НИ рожи
НИ кола НИ двора
НИ к селу НИ к городу
НИ мира НИ войны
НИ много НИ мало
НИ мычит НИ телится
НИ пуха НИ пера
НИ рыба НИ мясо
НИ свет НИ заря
НИ слуху НИ духу
НИ сном НИ духом
НИ стар НИ млад
НИ с того НИ с сего
НИ так НИ этак
НИ то НИ другое
НИ то НИ сё
НИ уму НИ сердцу
НИ ухом НИ рылом
НИ холодно НИ жарко
Примечание 3.6.1. В середине фразеологизмов запятая не ставится.
     Примеры:
     Работник встал НИ свет НИ заря. («НИ свет НИ заря» - фразеологизм)
     НИ дать НИ взять бесполезный предмет! («НИ дать НИ взять» - фразеологизм)
     И чтоб о злых помыслах НИ-НИ! («НИ-НИ» - фразеологизм)


17.04.2016

Литература.  Г 63   Русский язык. 10 - 11 классы: учебник для общеобразовательных учреждений / Н.Г. Гольцова, И.В. Шамшин, М.А. Мищерина; - 8-е изд. - М.: ООО «ТИД «Русское слово - РС», 2011. - 448 с.


Рецензии