Что люди думают о Рае

Обычно люди думают о Рае то, что она думает о них, если не хуже.
(Не шутка)

"Жить надо так, чтобы в раю тебя ждали с нетерпением"
Илья Герчиков




Способы попадания в рай давно занимали людей. Если благие пожелания приводят в ад, - недоумевали они, - то, что же ещё пожелать ближнему?

Предполагали, что можно…

…там родиться. Например, Адамом. Да-да, до появления Евы он жил в раю!
(Кстати, Ева не была соблазнительна. Иначе, зачем бы змею понадобилось ещё и яблоко?)

Чтобы там оказаться…
 …достаточно жить по одним заповедям. Попасть в рай помогут живущие по иным заповедям :(

… можно быть добрее, послав кого-то к Аллаху прежде, чем он успеет отправить туда вас.


В раю полно мучеников, презревших земные соблазны. Они верят, что на небесах их научат ценить радости жизни.

Жившие здесь, как в раю, опасаются разочарования.
(Они даже рассказывают такую историю:
В раю царила тоска. Адам лениво прошёлся вдоль дерев, с которых срывал плоды. Он был сыт и не знал, что делать. «Тоска… - подумал первый человек, - и это – в Эдеме! Тоска…»
Он не знал, что скоро получит женщину, затем нарушит запрет и будет изгнан отсюда Тем, Кому сам до смерти надоел. Не знал, что они с женщиной наплодят ребятишек, которые заполонят мир, где позабыв, что они – родственники, примутся убивать друг друга и грешить напропалую. Пройдёт немало времени, и их потомки начнут мечтать после жизни попасть в Рай. Туда, где тоска…)

Пессимисты соглашаются, хотя и из иных соображений: «Не видать нам рая… ведь мы могли создать его на земле, а что сделали?»
Добавляя: «Оставшиеся райские уголки в разных Концах… Света повествуют о том, чем была планета, пока нас на ней ещё не было. Это и был Эдем, из которого мы сами себя изгнали. Превратив в то, что имеем».

Но будем оптимистами, ибо уныние – из ряда страшных грехов.
Грешить можно, но надо успеть покаяться, тогда ничего не страшно. Ведь согласно восточной мудрости: «Если бы Бог не прощал, рай был бы пустыней».
Бог хранит детей, дураков и пьяниц, - открывает нам глаза французская пословица. Выбирайте, кем быть.

Итак, в раю ценится позитив. Поэтому, если встретите там злейшего врага, то не огорчайтесь, а обрадуйтесь… тому, как огорчился он.

Но сложности будут. Люди -- столь разные, что один рай на всех – всех же и не устроит. Каждому требуется персональный.

Ибо кутюрье будет в нём счастлив в случае, если ангелы одеты со вкусом (то есть, в его вкусе, а не конкурента),
философ усомнится, что найдёт там хорошую компанию,
ханжа не захочет видеть в нём многих,
а те, в свою очередь, его,
учёные раю не нужны, как и прогресс, - вздохнёт яйцеголовый, - мне в нём не бывать,
женщинам помогает попасть в рай непривлекательная внешность, - съязвит их симпатичная, но обойдённая ангелами сестра, - потому там и нет соблазнов,
грустно… - вздохнёт любитель женского пола на это открытие,
вдруг меня не устроит климат? – испугается вечно сомневающийся,
это просто болото, а не рай, - сообщит журналист, - никаких сенсаций! Что мне тут делать?
Завистники, которых сюда не пустили, проинформируют вас, что не иначе, как туда попадают по блату… разные Божьи блюдолизы!

Поэтому десять раз подумайте, выбирая рай.
Может, стоит устроить его на земле, при этой жизни, как удаётся нам организовать ад тем, кто нами не любим?
Однако мысль эта не новая. Ей, вероятно, столько же лет, сколько мы существуем на этой планете.


Рецензии
возможно Рай и хорошее место, но сколько там зануд! удавиться можно ...

Виктор По   06.03.2020 12:13     Заявить о нарушении
Да, боюсь, их концентрация там куда выше)

Ааабэлла   06.03.2020 12:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.