Смысл
Не поворачивая головы и не меняя направления пристального взгляда проницательных серых глаз, он спросил – то ли себя самого, то ли её:
- Вот в чём смысл? В чём смысл всего этого? Делать… то, что делаешь, а потом вечерами сидеть здесь, вглядываясь в даль… Для чего – я не понимаю…
Посидев с минуту в задумчивости, она откликнулась на его вопрос, всё так же всматриваясь в небесную высь:
- Смысл… Да простой, на самом деле, смысл… Эти огни в вышине, видишь? Мы все, вся планета – созданы из одних и тех же звёзд. Моря, океаны, насекомые, животные, птицы, деревья, люди – все из одного и того же вещества. Все едины. Никто не значительнее и не главнее. Смысл – это понять. А ещё смысл – в бесконечном и непрестанном движении... Всё во Вселенной постоянно движется и меняется, а мы – такая же часть Вселенной, как, скажем, вон та звезда. Она проходит свой путь от рождения из облака пыли и газа до взрыва сверхновой через множество непрекращающихся метаморфоз. И мы постоянно должны меняться тоже… Трансформироваться, стремиться вперёд и выше, расти над собой, становиться большим, нежели были. И любить, конечно. Друг друга. Мир. Вот и смысл…
- Не до конца я понимаю и чувствую эти твои мысли… - ответил он ей в задумчивости.
- Это ничего, - сказала она с едва различимым лёгким вздохом. – Настанет день, и мы все поймём это однажды. И почувствуем. И тогда всё встанет на свои места…
Тихая и безлунная, вся в звёздных огнях, простиралась над ними ночь.
2016
Свидетельство о публикации №216041700132