Далида. Триптих. Часть III. Что наша жизнь? Игра!

Был майский жаркий день. Два молодых человека сидели за столиком «Cafе de la Paix» недалеко от Гранд Опера.

Один из них пил свежевыжатый апельсиновый сок, другой – бокал холодного белого вина.

– Слушай, так больше невозможно! – сказал этот второй, – Париж в такую жару становится невыносимым! Ты не хочешь быть поближе к воде, к тени больших деревьев? Поехали в  лес! (Булонский лес – большой лесопарк с западной стороны города, где есть пруды и где продажные женщины предлагают свои услуги. Прим. автора)

Второй, его звали Люсьен Морис, ответил не сразу. Казалось, он был погружён в собственные мысли, и жары, от которой так изнывал его приятель, почти не замечал.

На спинку свободного стула стремительно спланировал парижский воробей. Забавно наклоняя головку то влево, то вправо, он зоркими маленьким глазками оценивал обстановку за столиком с крошками и  прикидывал возможные варианты своего последующего поведения.

Люсьена, худощавого блондина с островатыми чертами лица и по-детски торчащими ушами , не так давно назначили артистическим директором только что созданной радиoстудии «Европа 1».

В отличие от своего более старшего приятеля Эдди Барклая, который был свободным предпринимателем, он, Морис, всецело зависел от своего начальства и как можно быстрее должен был доказать, что оно в нём не ошиблось.


Но вот уже два месяца, как он на своём посту, а чего-нибудь выдающегося пока так и не совершил. Всё, что он придумывал, казалось, уже было и до него. Певцы, которых он приглашал в свои программы, были либо давно раскручены другими, либо не оправдывали его надежд.

Вот почему он никак не мог применить свою гениальную находку – матракаж, которую пока что должен был держать в секрете.

Нужно было найти что-то совершенно новое, никому ещё не известное, но чтобы это новое сразу же стало бомбой, сенсацией... И чтобы заслуга в открытии этой новой звезды принадлежала бы только ему, Люсьену.

Собственно, и его приятель, более старший и уже с обозначенными залысинами, Эдди, который когда-то начинал с того, что ездил по французским деревням, продавая пластинки,  нуждался в том же самом.
Он не так давно создал свою студию грамзаписи, привёз из путешествия в Америку «секретное оружие» (долгоиграющую пластинку) и, чтобы сразу же привлечь к себе внимание, искал какого-то нового яркого исполнителя, которого ещё никто не слышал...

– А ты не забыл, что Бруно (Бруно Кокатрикс – владелец концертного зала «Олимпия» - прим.автора )   пригласил нас сегодня в «Олимпию» на «Номер Первый завтрашнего дня»? – ответил Морисс, наконец, на предложение Барклая.

– Пойдём в следующий раз. Что за интерес слушать в такую жару непрофессиональную зелень. Только время терять. К тому же меня может хватить тепловой удар.

Эдди демонстративно вытер со лба пот салфеткой и с показным отвращением допил бокал уже согревшегося вина.

– Бруно обещал, что там будет молодая певичка, которая нам может понравиться.

– Ты веришь? Бруно, конечно, кое-что понимает в эстраде, но, мне кажется, его вкусы немного устарели. Нам нужно найти что-то новое самим, и никакой Бруно нам в этом не поможет!

– И ты думаешь найти это новое в Булонском лесу? – спросил Люсьен с тонкой улыбкой.

– Почему нет? Эдит Пиаф не в «Олимпии» нашли.

– Ну, и не в Булонском лесу.

– Ладно. Давай бросим кости.

– Где мы их возьмём?

– Как где? В моём кармане!

Люсьен рассмеялся:

– Ты с ними и спишь тоже?

– Нет, сплю я с женщинами.

– Вот с ними-то ты как раз не спишь.

– Короче, бросаем?

– Всё ещё надеешься выиграть у меня?

– А ты всё ещё считаешь, что никогда не проигрываешь?


– Иначе бы не играл. Ну, ладно, бросай первым.

Встряхнув кости в кулаке, Барклай скатил их с большой ладони на столик.

Выпали 5 и 6. Эдди торжествующе посмотрел на Люсьена.

Люсьен с безразличным видом взял кости и, вяло встряхнув их в ладони, так же безразлично высыпал на то же место.
Выпало 6 и 6 !

– Как ты это делаешь? – возмутился Эдди. – Ты либо колдун, либо шулер! На твоём месте я бы уже давно обогатился. Ты же всё время выигрываешь!

– Если бы это приносило ещё и счастье...

– А разве может быть счастье без денег?! – искренне удивился Эдди.

– Ну, ладно, – сказал он примирительно, – будь по-твоему. Пойдём послушаем эту тёмную лошадку.

Оставив деньги на столике, молодые люди встали и пошли по направлению к «Олимпии», даже не догадываясь, что это решение перевернёт всю их жизнь.


P.S.

В «Олимпии» они впервые увидят и услышат Далиду.
Они сделают её известной. Она сделает их сказочно богатыми.

Люсьен подарит ей её первый хит – песню «Бамбино» и  спустя какое-то время женится на ней. Но она довольно скоро уйдёт от него к другому. Он женится на другой, но, так и не забыв Далиду,  покончит с собой...

Эдди всю жизнь будет уверен, что, прослушав всего лишь одну песню, может безошибочно определить, какая будущность ждёт её исполнителя.

Это не помешает ему ошибиться с двумя чуть ли не самыми великими французскими исполнителями: Шарлем Азнавуром и Мишелем Сарду.

Прожив до 84 лет, пережив и Морисса, и Далиду, став ещё при жизни легендой, он только официально будет женат 9 раз. Своего рода рекорд!

Далида, достигнув вершины мировой славы, но так и не устроив своей личной жизни, покончит с собой в 1987 году.

В 1997 году, когда отмечалось 10-летие её смерти, небольшая площадь на холме получила её имя. Там же был установлен её бронзовый бюст.

До сих пор, спустя 30 лет её песни звучат по радио и на дискотеках.

Я услышал её голос впервые только уже переехав во Францию. Случайно. В гостях. Три года после этого я не мог жить без её голоса ни одного дня...


Рецензии