Репрессированы по национальному признаку

(Рассказывает  Зинаида Карловна Юнгблуд (г.р.1925), Череповец).

     Я родилась в 1925г. в Самарской области в немецкой семье. Мои предки жили в Поволжье со времен Екатерины II c 1774года в богатом селе Большая Романовка в 160 км от Самары. Немецкие семьи очень дружили с русскими. В нашем небольшом доме жила большая, дружная семья. Все трудились на земле. Мой отец Карл Фердинандович  Ябс умер в 1933г. в возрасте 33 года от тифа. Сохранилась фотография- большая толпа односельчан и друзей, немцев и русских собрались проводить его в последний путь. Все сочувствовали моей маме Эльзе  Адольфовне, она осталась с тремя детьми ( мне было 7 лет, брату Роману-4года, брату Федору-9 месяцев).


      В 1930году, когда началась коллективизация, у всех зажиточных крестьян выгребли все запасы. В колхозе были созданы 7 конных парков (конюшен), а коровник был один на весь колхоз. Каждой семье позволил оставить одну корову, независимо от численности семьи, поэтому старшие сыновья стали отделяться, чтобы получить право на свою корову.
     В нашем колхозе, кроме зерновых культур, на площади примерно 40 га выращивали опий (опиум). Колхозники охотно шли на сбор урожая опия, т.к на этой работе можно было хорошо заработать. Эта работа требовала аккуратности. Достать из  мака густую жидкость желтого цвета (опий) было делом не простым, за день работы удавалось собрать всего 100-200 граммов. Все, что мы собирали, вечером сдавали на приемный пункт, туда приезжала специальная машина с охраной. Производство опия давало колхозу приличный доход, он был богатый.

      В селе была 7-летняя школа, которую я закончила в 1940 году, продолжала работать в колхозе. !937-й год наша семья пережила без потерь, арестовывать у нас было некого: наши мужчины- отец и дедушка к этому времени умерли.  Но то время я хорошо запомнила- односельчане то и дело поглядывали на дорогу, которая хорошо просматривалась: Не едет ли с нов а к нам «черный ворон? Кого в это раз заберут?
   Началась война. 2 декабря наша семья в числе других немцев была выслана в Казахстан. На сборы нам отвели 24 часа. Семья к тому времени состояла из 5 человек: мама, дед (брат умершего дедушки жил с нами) и трое детей. Мы собрали одежду, постели еду. До станции  (6 км)нас подвезли на телегах; там нас ожидали три состава товарных вагонов, туда поместили всех немцев нашего района. До места ехали 10 дней. Хорошо, что в последний день мы успели приготовить поросенка: часть мяса посолили. Часть пожарили, так что в дороге не голодали.


         Мы приехали в Казахстан, Карагандинскую область, Нуринский район, село Черниговка. Из населения казахов было половина, остальные- русские, украинцы, немцы. Поселили нас к казашке, у которой было двое детей. Очень хорошая женщина. Она немного зала русский язык, а мы- ни слова по- казахски. Ноя очень быстро выучила их язык, через несколько недель уже могла разговаривать с  казахами. С первых дней мы начали работать в колхозе. Зимы там суровые, ветреные, топливо для обогрева- кизяк и ивняк. Кизяк мы научились делать еще в Поволжье.


     Брат Роман поступил в ФЗО, получил среднее образование, он стал токарем 7-го разряда.
    Я жила в Казахстане менее двух лет, в мае 1943 года меня призвали в трудовую армию и отправили в Кировскую область, Верхнекамский район, станция Заводская, завод №4. На этом номерном военном заводе из древесины получали целлюлозу для изготовления пороха. Я стала работать на бирже. Это участок завода, где разгружали вагоны с лесом. Смены были по 8 часов, но иногда приходилось задерживаться, чтобы освободить подошедший состав..; случалось, приходили на работу к 8 часам, а уходили домой в 2 часа ночи. Платили там хорошо и хлеба давали по 700грамм, правда, потом снизили норму до 500 грамм. Жила я в общежитии. Казалось, по меркам того времени, жить было можно. Но мне не давали покоя мысли о братьях в Казахстане. Дедушка умер еще в 1942 г., а мама умерла вскоре после моего отъезда в 1943 г.Мальчики остались совсем одни , и , конечно, бедствовали. Как только в 1947г. отменили карточки, Федор переехал жить ко мне. Он приехал очень худой и оборванный. Нам дали комнату в коммунальной квартире в поселке Созимский рядом с заводом. Роман приехал к нам позднее, отработав после окончания ФЗО «по направлению». Наконец-то мы соединились.


       Позднее братья создали свои семьи и уехали: Федор- в Казахстан, в Темиртау, Роман- в Самару. В 1950 г. я вышла замуж за Теодора Андреевича Юнгблюда, он тоже  из немцев Поволжья, родом из Саратовской области, работал помощником машиниста на паровозе. В 1951 году у нас родилась Эля, в 1953г.-Катя, в 1958г.-Валерий. Брак нам разрешил зарегистрировать только в 1953 г., после смерти Сталина. У нас к тому времени была большая семья, мы жили в собственном доме. Я прожили в Кировской области большую часть жизни, с 17 до 75 лет Муж Теодор умер в 2001году, я переехала в Череповец к дочке Эле.


  Эля после окончания 10 классов в Созиме (ударение на первой гласной) уехала в Темиртау, где жил мой брат Федор, окончила медицинское училище, вернулась в Созиму, работала акушеркой. С 1984г. он с семьей живет в Череповце, свыше 20 лет работала старшей медицинской сестрой в Строительной поликлинике. Её муж Александр Бушман –врач-терапевт в той же поликлинике.  У них две дочери: Ирина-психолог в детском садике, у Ольги два образования: она медик и экономист; сын Валерий живет в Кирове; там окончил институт, защитил кандидатскую, затем докторскую диссертацию. Сейчас он ректор Вятского гуманитарного университета.
   Летом я с удовольствием работаю на даче ( с детства привыкла работать на земле и сейчас не могу без этого).

Приложения:
1. Справка о реабилитации Юнгблюд-Ябс Зинаиды Карловны (р1925)…была репрессирована в 1941 г. по указу Президиума Верховного Совета СССР 21/160 от 28.08.1941 Основание репрессии:  КАК ЛИЦО НЕМЕЦКОЙ НАЦИОНАЛЬНОСТИ. Реабилитирована 18.10.1991г Подпись: Нач. УВД Самарской обл. (Малыгин).
        ФОТО:
1. Валерий, Эля, Катя.
2. 1953г.Зинаида Карловна с Катей, Федор, Теодор Андреевич, Эля.
3. Слева направо: Сюзанна- жена Валерия, Валерий Теодорович, Эля Теодоровна. Ирина Александровна (дочь Эли). 2013г.
4. Зинаида Карловна на даче в дер. Ягница (Череповецкий район).
5. Там же.
6. Деревня Ягница. Зинаида Карловна с правнучкой Лизой. Лиза (дочь Ольги, внучка Эли Теодоровны) в 2012г. победила в конкурсе «Цветочный вернисаж», в котором участвовали местные жители  и дачники.
                ( Запись и подготовка текста Г.Е.Овчинниковой, апрель 2016 г. Череповец).
         


Рецензии