Ромка, Светка и Денис. 3. Дружба

 I
 
 Осень пришла как-то нежданно: в середине августа начался сезон дождей, и вот уже почти месяц на улицах стоят лужи, а солнышко только пару раз выглядывало из-за туч. Листья на деревьях пожелтели, газоны из салатного цвета превратились в соломенно-жухлые, и только черноплодная рябина иссиня-черными ягодами привлекала птиц.
 Ромка и Денис сидели на мокрой скамейке около больницы, в которой лежала Светлана. Денис смотрел в окно на второй этаж, где, по его мнению, должна была находиться супруга, а Ромка, качая ногой над лужей, образовавшейся под скамейкой от бесконечных дождей, грыз картофельные чипсы, доставая их из пакета.
 - Странно, что до сих пор нет результата, - сказал Денис.
 - Очень даже странно, - отозвался Рома.
 - Ты такой классный друг, ты так нам помогаешь! - Денис был благодарен: - Ты заботишься о Свете и о нашем будущем ребенке, как о своих родных.
 - Да... - только и смог сказать Ромка.
 - Я просто не знаю, как тебя отблагодарить за все это, за твою заботу о ней...
 Ромка ничего не ответил. Он вспомнил, как глотал слезы после того, как Денис и Света обменялись кольцами в ЗАГСе. Он вспомнил, как после свадьбы он, сидя на кухне с приятелями Дениса, пил до самого утра, а брачная ночь его друга и его девушки происходила в комнате за стеной.
 Ромка вспомнил, как остался один, когда молодые уехали отдыхать в Египет, а он еще самолично нес чемодан Светланы до стойки в аэропорту. Ромка все это делал для того, чтобы Света смогла оценить его самостоятельность, чтобы она смогла вернуться к нему с его будущим ребенком.
 А потом Рома думал о том, что уже ничего нельзя изменить - жизнь идет полным ходом вперед, и Света вряд ли уйдет от Дениса. Тайна его отцовства так и осталось тайной, но ради своего будущего ребенка Роман был готов на все. Именно по этой причине он заботился о Свете. Денис даже не мог догадаться, что Ромка - будущий отец ребенка его жены.
 Светлана лежала на сохранении. Ей посоветовали обратиться к врачу, когда она стала часто терять сознание. Все эти симптомы врачи приписывали к осложнению во время протекания беременности, хотя истину этих нервных срывов Светлана точно знала сама. Да и Ромка тоже догадывался об этом.
 - Смотри, вон в окне Светка! - вдруг радостно крикнул Денис.
 Роман посмотрел по направлению, куда указывал его друг, но не увидел Светланы.
 - Где?
 - Да вон, в третьем окне слева.
 - Это не она, это другая девчонка.
 - Да? - Денис повернул голову в сторону Ромки: - Значит, я ошибся.
 - Ты бы пошел к врачу, расспросил бы его обо всем.
 - Неудобно как-то, он же мне может такие вещи говорить, что я покраснею...
 - Ну, да! Со Светкой любовью заниматься - он не краснеет, а узнать о ее здоровье, так ему стыдно стало, - Ромка рассмеялся: - Какой ты скромный теперь стал. Ладно, хочешь, я сам схожу и все узнаю?
 - Зачем?
 - Но надо же кому-то из нас узнать, что есть что, на самом-то деле, или так и будем мокнуть тут?
 - А вдруг врач тебе начнет говорить такие вещи, о которых тебе не стоит знать?
 - Тогда я заткну уши - и не узнаю, - съязвил Ромка.
 - Ладно, иди. Потом мне расскажешь.
 - Держи чипсы!
 Казалось, Роман только и ждал этого ответа от Дениса. Он сорвался со скамейки и пулей влетел в больничную дверь.
 - Вот идиот! - ласково сказал Денис, отправляя хрустящий кусочек картофеля в рот.
 Ромка вошел в кабинет врача:
 - Здравствуйте, а где я могу узнать информацию об Ивановой Светлане?
 - Как фамилия? Иванова? - удивилась врач: - У нас есть только Иванова Надежда.
 - Ой, извините, - смутился Ромка: - Москалева Светлана.
 - Москалева Светлана... есть такая, - открывая историю болезни, ответила врач: - Минуточку...
 Она прочитала эпикриз, потом закрыла историю и посмотрела поверх очков на Романа: - Вы ее супруг?
 - Да, - не моргнув глазом, соврал мальчишка.
 - Хорошо, сейчас с Вами побеседует ее лечащий врач. Посидите пока тут, - она указала рукой на койку, а сама вышла из ординаторской.
 Через некоторое время появился врач. Это был грузный мужчина лет сорока-сорока пяти, усатый, с коротенькой бородкой и редкой сединой в ней. На нем был хирургический колпак и белый халат. В руке он нес рентгеновские снимки.
 - Добрый день, господин Москалев, - начал важно он, протягивая свою здоровенную руку.
 - Здравствуйте.
 - Я хотел бы поговорить с Вами о Вашей супруге.
 - Да, я слушаю, - встревожился Ромка: - Что с ней?
 - С ней все нормально, успокойтесь. Но все дело в том, что Ваша жена постоянно испытывает нервный стресс. Увы! - он стал показывать Ромке снимки: - Увы, это сказывается на плоде. Я не знаю, как стоит поступить, но Вам бы посоветовал...
 Он перевел взгляд на Ромку. Тот был белым, как мел, еле держался на ногах. На его лице выступили капельки пота.
 - Вам плохо?
 - Нет, продолжайте.
 - Я посоветовал Вашей супруге сделать аборт, - врач снова стал разглядывать снимки.
 - Нет! - выдохнул Ромка.
 - Я понимаю, что это тяжело - принять такое решение. Но Вы и Москалева Светлана еще молодые, сильные люди. Сейчас ей необходимо отдохнуть, а потом, когда нервная система восстановится - а это обязательно будет, говорю Вам, как доктор - Вы нарожаете детей.
 - Нет, аборта не будет, - еле слышно, но твердо произнес Ромка.
 - Ну, начинается, - заворчал мужчина: - Сначала ее около недели уговаривали, теперь Вас. Идите, лучше поговорите со своей женой. Может, она Вам все расскажет...
 - А если не делать аборт?
 - Последствия непредсказуемы. Ребенок может родиться умственно-отсталым, нервным, с припадками. Вы возьмете большую ответственность на себя за это. Самый лучший способ - немного подождать с деторождением.
 - Не знаю я... - растерялся мальчишка.
 Они вышли из ординаторской, Ромка вошел в палату, на которую указал ему врач.
 Светлана лежала на кровати. Увидев Ромку, она радостно улыбнулась:
 - Привет, Ромашка!
 - Здравствуй, Светик! Как ты?
 - Нормально, - она погрустнела: - Только вот... А где Дениска? - спохватилась она.
 - Он остался на улице, побоялся узнать что-то новое в гинекологии, - заулыбался Роман.
 - Мне поговорить с ним надо будет, по поводу ребенка.
 - Я знаю, мне врач все рассказал.
 - Тебе? - удивилась она: - Как?
 - Я ведь тоже переживаю за ребенка.
 - Я понимаю, Рома. Но, похоже, даже судьба против этого. Мне придется решиться.
 - Не говори так, не надо! Может, еще все обойдется.
 - Нет, Ромка, времени остается мало, и рискованно оставлять его, - Светлана почти плакала: - Поверь, мне тоже не хочется терять его хотя бы потому, что это НАШ ребенок.
 Ромка посмотрел на нее удивленным взглядом.
 - Да-да, я все еще хочу, чтобы у меня был малыш, именно от тебя, - она вздохнула: - Завтра я дам ответ врачу.
 - Ты его оставишь? - с надеждой в голосе спросил Рома.
 - Нет, Ромушка, нет. Я сделаю аборт.
 Кровь ударила в голову мальчишки. Он пошатнулся, схватился рукой за стенку. Затем он резко развернулся и, не сказав ни слова, вышел.
 
 - Ну, как там Светулька? - спросил его Денис.
 - Будет делать аборт - ей сейчас нельзя рожать, - и Роман рассказал Денису про встречу с врачом и Светой.
 - Жалко, очень жалко. Но, раз так надо, - Денис хлопнул Ромку по плечу: - Пусть делает. Попозже родит, раз сейчас нельзя.
 - Нет, - вспыхнул Ромка: - Этого нельзя допустить!
 - Ром, милый, - Денис обнял дрожащего мальчишку: - Успокойся! Все будет хорошо. Я ценю то, как ты относишься к Свете и ко мне. Но раз Света и я решили так поступить, то ты уж не вмешивайся, хорошо?
 - Этого нельзя допустить, ребенка же не будет...
 - Будет, Ромашка, все будет. Нарожаем других, это не так трудно, - Денис хотел прижать к себе Ромку и поцеловать взъерошенного парнишку, но тот оттолкнул друга и зашагал прочь по мокрой аллее.
 - Какой он нервный, - прошептал беззлобно Денис.
 
 II
 
 Светлана сделала аборт. Ромка ее уговаривал, просил, требовал. А она сделала. Внешне Ромка радовался вместе со всеми. Хотя внутри себя понимал, что это конец его отношениям. Денис как-то охладел к нему, Светлана все также скрывала правду. Да и смысл правды теперь тоже пропал.
 В эти осенние дни Ромка все чаще гулял один по сырому Петербургу. Он хотел общения, хотел любви, хотел понимания. Но ничего этого не было: вокруг серые дома, серое небо, серые люди торопятся по своим серым делам.
 Ромка шел вдоль канала Грибоедова. Канал в эти дни был похож на грязную канаву: в серой воде плыли желтые листья, пустые пакеты из-под молока и сока, трамвайные билетики. Среди этого одиноко плыл селезень, опасливо проплывая мимо мусора. Ромка шел по набережной, параллельно плывущему селезню, такой же одинокий.
 Есть ли смысл жизни? Он не знал. Иногда ему казалось, что достаточно одного слова, чтобы раскрасить весь этот серый мир. Но этого слова Ромка не услышал. И что ему теперь делать?
 Наступили сумерки, зажглись фонари. Идти в общежитие совсем не хотелось, что там теперь делать? Светлана живет с Денисом, Ромкины чувства не были оценены, его забота о любимой девушке была расценена Денисом, как навязчивость…
 - Привет, Ромка! – я окликнул мальчишку, идущего ко мне навстречу.
 - Мишка? Ты откуда? – он удивился и обрадовался одновременно.
 - Гуляю, параллельно ищу работу. А ты как?
 - Нормально, - как-то уж очень грустно произнес он.
 - А чего такой грустный, если все нормально?
 - Осень пришла, хандра одолела.
 - Так это все вылечивается. Поехали ко мне, у меня чудный кофе…
 - … и бальзам, - он не дал мне закончить фразу.
 - Да, а ты откуда знаешь? – теперь удивился я.
 - Ты всегда бальзамом хвастаешься, - улыбнулся он: - Рекламу ему делаешь.
 - Рекламу? Да нет, просто эта вещь такая, лечебная.
 - Ох, Миша, если бы он еще смог вылечить потерянную душу!
 - Твою? Он не сможет. Но я смогу, - подмигнул ему я.
 - Правда? – Рома недоверчиво посмотрел на меня: - Скорее всего, ты не поймешь этого.
 - Без бальзама – точно не пойму, - рассмеялся я: - А с ним ты сам разберешься, без посторонней помощи.
 - Мишка, - он обнял меня: - Мне так плохо, не хватает любви! А ты стараешься, чтобы мне было весело. Ты такой хороший!
 - Нет, Ромка, я плохой. Я злым стал, вредным, кусаюсь, лаюсь со всеми.
 Ромка рассмеялся. И мы пошли в метро.
 - Ты все еще пишешь?
 - Мараю бумагу потихоньку.
 - И в Интернет выкладываешь?
 - Угу, почти половину из того, что пишу. А что?
 - А про меня напишешь?
 - А что про тебя писать? Парень - как парень, таких в Питере миллионы.
 - Да, но судьба такая ужасная. У других все значительно лучше.
 - А смысл, что я напишу?
 - Мне легче станет, да и другому, попавшему в такую ситуацию, тоже будет легче.
 - Нет, Ромка, извини, не пишется мне про тебя по осени. А что за судьба?
 Пока мы добирались до дома, Ромка рассказал мне о том, что он пережил.
 - Что мне делать, Миш, посоветуй!
 - Я не знаю, Роман. Понимаешь, если бы я был на твоем месте, чтобы ты мне посоветовал? И потом, ты уверен, что совет знакомого из сети Интернет, которого ты видишь всего второй раз, поможет тебе? – я налил ему чашку горячего кофе, добавил чайную ложку бальзама: - Пей, пока не остыл.
 - Не знакомого. Друга. Со временем начинаешь понимать истинную дружбу, преданность и верность друга. В Денисе, увы, я этого не нашел. Он – подлая скотина.
 - Ромушка, в Петербурге живут люди. Хорошие или плохие, но люди. Ты приехал из далекой деревни…
 - Нет, я из города, - обиделся он. Я поцеловал его в щечку:
 - Не обижайся. Маленький городок – это все равно, что деревня. Там люди добрее, открытее, потому что многие знают друг друга. А здесь? Здесь, брат, все чужие, очень трудно жить и работать, не зная, кто тебя окружает. Не зная даже того, что он может выкинуть. Ты со всей душой к Денису, так уж ты воспитан. Света к вам со всей искренностью, так уж ее воспитали. А Денис опасается, что ты ему подлость можешь сделать.
 - Почему? Мы же дружим с ним!
 - А ты многое можешь рассказать о нем?
 - Да нет, - Рома задумался: - Он скрытный такой.
 - Вот-вот! Так уж он воспитан в этом городе. А в Москве что творится? Там все, как звери, выпущенные из клетки.

 Недопитый кофе уже давно остыл на кухонном столе, а мы, перебравшись в комнату, сидели на широком диване и говорили с Ромкой о жизни, о судьбах, о людях, о любви, о нас. На улице моросил осенний дождь, фонарь тускло светил в окно сквозь последние зеленые листья, висевшие на деревьях.

 За окном посветлело. Я очнулся: рядом со мной на диване спал Ромка. Он тихо дышал, обнимая меня. Я тихонько выполз из-под его объятий, укрыл мальчишку пледом и ушел на кухню готовить завтрак.
 Приготовив салат из огурцов и помидоров, я заварил кофе, и пошел будить Ромку. Его серо-зеленые глаза смотрели на меня:
 - Чего это ты там готовил?
 - Завтрак для врача.
 - Я еще не врач, - рассмеялся мальчишка: - я только учусь. А потом, сегодня особенный день. Сегодня мне исполнилось девятнадцать лет.
 - Ого! А чего вчера умолчал?
 - А кому это нужно? Никто не помнит обо мне.
 - Ром, а ты часто помнишь о других?
 - Я – да.
 - Значит, и о тебе помнят. Вставай, а то завтрак остынет.
 - Еще часик подремлю, - потягиваясь, сказал он.
 - Ну, уж нет, - и я указательными пальцами рук стал щекотать его по ребрам, выглядывающим из-под свитера. Ромка извивался, как червяк; он громко хохотал, пытался увернуться от меня:
 - Мишка, хватит, я же так умру со смеху!
 - Тогда вставай!
 Мы позавтракали и вышли из дома. Погода немного разъяснилась, и солнце пыталось прорваться сквозь тучи, освещая землю то тут, то там.
 У Ромки зазвонил мобильный телефон. Я отошел в сторону, чтобы не стеснять его своим присутствием. Через несколько минут Ромка подошел ко мне:
 - Поехали сегодня вечером со мной к Свете и Денису.
 - Зачем?
 - Они сейчас звонили, приглашают меня отметить мой день рождения у них. Они стол накроют.
 - Нет, спасибо, мне еще работу надо найти. Ты поезжай один.
 - Хорошо, - он протянул мне руку: - Спасибо, Миша.
 - За что?
 - За вечер, который был вчера. Ты мне помог разобраться со своими мыслями.
 - Но я тебе ничего не советовал! Ты сам во всем разобрался.
 - Один бы я не смог. Ты помог мне своим присутствием, - он улыбнулся: - и бальзамом тоже.
 - Пустяки. Главное, что у тебя есть друзья, которые тебя не забыли. Так что цени их, Ромашка!
 - Я буду ценить их. Как и тебя тоже.
 Мы обменялись рукопожатием, и я скрылся в метро.

14-23.05.2003г.
17:50


Рецензии