Флаги Севастополя

Каждое лето я бываю в Севастополе. Для меня это особое место: я вырос в этом городе, здесь могилы  моих предков.

В последние 5-7 лет  севастопольцы, проживающие в частном секторе, в домах довоенной и послевоенной постройки довольно-таки  активно и добровольно  выставляли  российские флаги на уличных флагштоках перед фасадом здания. Либо вывешивали их на балконах или в полисадниках.  В основном это российский триколор, но иногда и андреевский флаг Военно-морских сил России или  флаг советского ВМФ.
Такое проявление симпатий населения к Российской Федерации массово демонстрировалось в праздничные дни, хотя, впрочем, перед многими домами  российские флаги красовались постоянно без всякой привязки к праздникам.
Реже российский триколор развевался на балконах больших домов, которые не частные, а так называемые «государственные», как  мы раньше их называли.
При этом сразу хочу заметить, что происходило это и во времена, когда Севастополь и Крым находились под юрисдикцией Украины, то есть до «крымской весны».
Конечно, флаги выставляются и сейчас, после того, как Севастополь и Крым получили независимость в результате волеизъявления граждан на референдуме, а затем добровольно вошли в состав России, которая приняла в свои объятия  территорию с преимущественно русским, русскоязычным населением.
Сегодня флаги вывешиваются везде: и на больших домах, и на официальных и на не официальных, и на муниципальных и на частных. Никто этому не препятствует, потому что власть в Крыму и Севастополе снова российская.
Сегодня уже снята острота проблемы.
А вот при украинской власти всякое проявление пророссийских симпатий чревато было уголовным наказанием. В законодательстве Украины имеется уйма законов и подзаконных актов, преследующих своих граждан за сепаратизм. Всякий человек, выступающий за права своего не «титульного» этноса может  на несколько лет угодить в места лишения свободы.
И, тем не менее, украинские власти вынуждены были терпеть крымчан, которые сразу же после распада Советского Союза стали бороться за независимость от «незалежной» Украины.
В те времена крымчанам не удалось освободиться от хрущевского наследия, согласно которому, Никита Хрущев произвольно, не спросив жителей Крыма  и Севастополя, подарил полуостров  Украине. Но, тем не менее , пророссийским силам на полуострове удалось добиться сохранения статуса автономии в рамках  украинской государственности и после  26 февраля 1992 года по решению Верховного Совета Крыма Крымская АССР была переименована в Республику Крым.
Крымская автономия во все эти годы «незалэжности» постоянно «колола глаз» представителям «титульной» на Украине нации, потому что эта автономия  была единственной в стране и подавала пример другим малым народам, испытывающим дискриминацию по национальному признаку.
Стойкость крымчан заставляла Киев терпеть российские флаги в Севастополе, равно как и «терпеть» другие «антигосударственные» действия. Например, власти не допускали выхода в увольнение на берег военных моряков НАТО во время их «дружеских» визитов, потому что, учитывая протестные настроения крымчан, это было не безопасно для  иностранных «гостей».
Летом 2013, 2014 и 2015 годов я снимал фото домов с флагами на улицах в районе, прилегающем к Карантинной бухте (ул.  Саперная, Карантинная), и на ул. 6-я Бастионная.
Мое внимание особенно привлек дом  №57 на ул. 6-я Бастионная, в котором калитка  были выкрашена в цвета российского флага, а во дворе возвышался флагшток с российским стягом. Эти ворота и этот стяг я видел и до «крымской  весны»,и после нее. Кстати, в Севастополе первоначально "крымская весна"  называлось "русской весной", но потом, вероятно, в угоду своеобразно понимаемой толерантности , ее переименовали в "крымскую". 

Апрель 2016 г.


Рецензии