Страдание из-зе эгоцентризма и эгоизма

Страдание из-за эгоцентризма и эгоизма, из-за сосредоточенности на себе: мы так хотим, чтобы было по нашему, чтобы всё было в соответствии с нашими желаниями и никак по другому. Но желания всегда будут источником страданий, даже если они удовлетворяются. Но зачастую мы хотим быть совершенными, и не испытывать страданий, и как бы это иронично не звучало снова, желания всегда будут источником страданий..

Даже несчастный, который желает стать счастливым, делает это исходя из сосредоточенности на себе. Его желание не страдать приведёт его в конце концов к большему страданию.

Да и радость мимолётна - она всегда сменится страданием. Это качели - раскачаешь их и будешь приходить от страдания к счастью и обратно. Просто это может происходить медленно и ты не заметишь, что это стороны одной медали. Может нужно остановить качели? Может.
Когда ты счастлив, помни о том, что это временно и это пройдет. Точно также, когда ты испытываешь страдание - помни, что пройдёт и это.

Пытаясь сделать счастливым только себя, человек будет испытывать страдания, потому что такое счастье временно - оно находится в нас и используется нами. Но если мы делаем счастливыми других - счастье находится вне нас, но оно даёт счастье и нам - счастье, что мы стали творцами чужого счастья. Такое счастье  долговечно и имеет более умиротворенную природу. Оно исходит из покоя, из центра, но не из крайнего положения расскаченной качели. Оно исходит из понимания, что этому миру присуще страдание и счастье, из понимания, что все в той или иной степени страдают - кто-то больше кто-то меньше, все держат в себе свои чувства, переживают депрессии большие и маленькие, потому что думают, что нет никому дела. Но суть ситуации в том, что все страдают и никто не хочет помогать из-за того, что сами хотят, чтобы их полюбили и пожалели и помогли. Как бы это не звучало жестоко для них - это сосредоточенность на себе, желание счастья себе.

Но отказаться от своих желаний трудно. Не искать счастья для себя - что-то из разряда невероятного, но ведь причина страданий в этом - в нас самих. Нет того, кто бы мог причинить нам страдание  извне, никто, кроме нас, но мы так часто говорим "ты причинил\а мне боль.."

Только тогда, когда человек научится не брезговать страданием других людей, научится видеть несчастье других людей, преодолев пелену своей сосредоточенности на себе и на своих страданиях, помогая тому, кто страдает больше или меньше, разделяя его страдание, делая его счастливым, он сможет найти этот покой, а тот кому помогли - научится помогать другим. Ведь разделение существует не для того, чтобы мы становились более отделёнными друг от друга, а для того, чтобы мы могли преодолеть его и прийти к единству.


Рецензии
То что причина страдания в нас самих, мысль понятная и довольно распространенная. Интересно ,задумывался ли автор о том, почему в нас есть эта причина. В чем ее смысл и роль? То есть хотелосьбы капнуть еще на одну лопату вглубь.

Максим Горшков   17.04.2016 19:14     Заявить о нарушении