Вселенная возрастов

Есть очевидная разница мироощущения "внутри" и "снаружи". Внутри - мы не меняемся с годами. Снаружи - да. И этот поток сложно состыковать. Особенно если общаешься с представителями других поколений. Как будто бы есть некая "плёнка", стена, что отделяет одно поколение от другого. Возможно, десять лет - это еще не разница. Но двадцать, и более лет - это уже прочная, иногда похожая на кирпичную - стена.

Ребёнок рождается, но его восприятие находится на уровне - родители и он. Попадая и развиваясь в обществе, он осознает, чтр  его общество составляют такие же малыши, подростки, взрослые и т.п., как и он, он почти постоянно находится в "поле общения" таких же сверстников, с такими же возрастными особенностями, как и у него.

И эта закономерность - общение внутри своего "поля", людей, которые родились в одно время с данным существом, сохраняется на многие и многие годы. Как будто бы есть какая-то матрица, которая отделяет поколения друг от друга. И это не только "полевая", энергетическая структура. Это, естественно, еще и физиология тела рожденного существа.

Изменения тела, которые почему-то с успехом можно привязать к десятилетиям (хотя астрология, например, не выделяет именно эти периоды жизни человека, ей нравятся более продолжительные, или, наоборот, более краткие периоды жизни). Но - десять лет - очевидно, это тот период, который отделяет целые поколения. Пять - нет. Это еще не разделение. Но десять лет - для человека это целая эпоха. Эпоха изменения тела и изменения души, её целей, её приоритетов.

Где есть ещё эта цифра десять? Естественно, в количестве пальцев на руках и ногах, в десятичном счете. Но десять лет - есть еще и а разделении поколений. А двадцать лет - это вообще как небо и земля...

Чем еще отличаются поколения людей?
Воспоминаниями. Для нас история СССР - еще живая. Она развертывается в памяти некими роликами фильма жизни. Но... для поколения позже, например, 1970-х - это уже нечто иное. Ведь все изменилось. И само государство как будто кануло в Лету. Что уж говорить о последующих поколениях... Они уже находятся в реалиях новой модели восприятия действительности. И название "коммунизм" - для них уже анахронизм...

Эпоха смены государственности меняет и образ поколений. И это является дополнительным "разделителем" вселенной возрастов, возрастной вселенной...


Рецензии