История одного музыканта
Начну свое повествование с того, что в детстве я училась в музыкальной школе. Одним из обязательных предметов была музыкальная литература. Там я и встретила человека, о котором хочу вам рассказать.
Это мальчик, на тот момент, ему было лет 12(был немного младше меня). Когда занятие его группы подходило к концу, он не торопился уходить. Поэтому на перемене перед занятием моей группы, я лицезрела такую картину: в классе играет магнитофон, по-моему, это было произведение Франца Шуберта «Лесной царь», мальчик подошел к фортепиано и начал перебирать клавиши пальцами, подбирал мелодию. Секунд через 30 он уже наигрывал мелодию из магнитофона двумя руками! И делал он это с таким энтузиазмом, двигался так экспрессивно( его движение головой и руками были очень резкими), что, признаюсь, меня это слегка напугало. В класс вошла его мама, она попыталась оттащить сына от инструмента, но ей это не удавалось. Мальчик начал издавать что-то походящее на визг, а его руки крепко держались за инструмент, даже продолжали наигрывать мелодию! В классе возникло напряжение.
Быть может, вас не совсем потряс тот факт, что герой моего рассказа ловко подбирает мелодии на слух, тогда я еще кое-что вам скажу! Он был слепым! Да! Слепым! Признаюсь вам, я, даже видя перед собой инструмент, не всегда попадала на нужную клавишу. А он делал это со сто процентным попаданием. Даже с размером не ошибся (в музыке- это характеристика тактового метра, указывающая число долей в такте)! Все нотки(и восьмые, и четверти, и шестнадцатые) были четко отыграны!
Женщина дальше пыталась оттащить своего сына от инструмента. Все же ей это удалось, мальчик чуть ли не плакал! Его мать извинилась перед всеми нами(учениками и учителем) и вышла вместе со своим чадом из кабинета.
Я его совсем не знаю, но похоже, что музыка- единственная радость в его жизни…
Я не знаю, кто он сейчас, где он сейчас, с кем он сейчас. В моей памяти он останется как герой, как слепой музыкант!
Свидетельство о публикации №216041701650