Как есть устриц, или Типично французское блюдо
Раньше, по неопытности, я пускался в долгие рассуждения о том, что в каждом регионе свои предпочтения. И это, мол, одинаково верно как для вин, так и для блюд.
Теперь я уверенно и безапелляционно заявляю: «Устрицы!»
И не важно, что их с удовольствием едят и в других странах: в Бельгии, в Испании, в Италии, в Америке или ещё где-то...
Во Франции – настоящий культ устриц!
И если где-то вам предстоит их попробовать в первый раз, то сделать это лучше всего именно здесь!
В своё время я впервые попробовал этот деликатес сразу по приезде во Францию, на Рождество, когда все французы традиционно едят устриц и гусиную печень.
Меня пригласили в один французский дом, где стол был накрыт «а ля фуршет», что довольно распространено в последние годы: так и дешевле, и демократичнее, и менее утомительно для всех.
Гости сами накладывали себе еду на пластмассовые тарелки, сами наливали вино в пластмассовые стаканчики и, отойдя в сторонку, в одиночестве или беседуя с кем-нибудь, ели и пили, кто стоя, кто присев на краешек стула или канапе, а кто устроившись прямо на полу...
Я стоял рядом с одним французом, который заинтересованно расспрашивал меня, правда ли, что русские без конца пьют водку и при этом обязательно бьют опорожнённые стаканы, швыряя их через плечо...
Я пробовал убедить его, что это отнюдь не правило, но, кажется, безрезультатно, – он мне не верил.
И вдруг, словно забыв обо мне, он со всех ног устремился к столу, и последнее, что я от него услышал, было:
– Там устрицы, быстрее, скоро ничего не останется!
Я пошёл за ним. У стола в кружочек расположились французы и сосредоточенно, ревниво следя друг за другом, поедали устриц.
Знаками мне предложили присоединиться. Я решил рискнуть.
Пять лет после этого я к устрицам больше не прикасался и даже смотреть в их сторону избегал.
Пять лет моей жизни, таким образом, пропали зря!
Всё только потому, что со мной рядом не было никого, кто бы приобщил меня к этому великому таинству: поеданию устриц!
А потом, спустя пять лет после первого неудачного опыта, я влюбился.
Моя любимая обожала устриц.
Я пригласил её в ресторан и заказал для неё этих, на мой взгляд, ужасных моллюсков.
Она сразу же объяснила мне, что они не ужасны, а прекрасны!
Потом объяснила, как их есть, показала сама, и ради неё, закрыв глаза, я, мысленно простившись с жизнью, проглотил одну или две...
Сейчас я не представляю себе жизни без устриц и считаю своим долгом посвящать в это таинство симпатичных мне людей.
Я, в этом смысле, проповедник, я проповедую благую весть: устрицы – это приятно, устрицы – это красиво, устрицы – это вкусно! А еще устрицы – это свидание с морем!
Как у всякого проповедника у меня уже есть и энное количество обращённых мною, чем я очень горжусь!
Дело в том, что я вывел несколько правил первой встречи с устрицами!
И вот они:
Во-первых, встреча с устрицами обязательно должна быть обставлена красиво: Париж, Ницца, Аркашон или Довиль, хороший ресторан, чистая белая скатерть, необходимые, лучше серебряные, приборы, красиво поданное большое блюдо: искристый лёд, перламутровые устрицы, золотые лимоны, дорогое и холодное белое вино в серебристом ведёрке со льдом, специальный сероватый хлеб и солоноватое масло, внимательные, корректные и ненавязчивые официанты...
Хорошо, если вместе с вами сидит знающий человек. Ещё лучше, если любимый! Идеально: и тот, и другой – в одном лице. Короче, должен быть кто-то, ради кого Вы готовы на подвиг!..
Как нельзя пить дорогое вино из алюминиевых кружек, так нельзя впервые пробовать устриц на ходу, абы как, в случайной обстановке, со случайными людьми.
Устрицы, как и шампанское, – это всегда праздник!
И не волнуйтесь, если вдруг в первый раз они вам «не очень». Будьте уверены: процесс пошёл!
И не удивляйтесь, когда как-нибудь через полгода в зимней Москве, Санкт-Петербурге, Харькове или Нижнем Новгороде при воспоминании о Париже и Франции вам вдруг неудержимо захочется устриц.
Это значит, что вам уже не надо объяснять, что такое типично французское блюдо!
А вот вопрос, как всё-таки, конкретно, едят устриц, меня всегда смущает, ибо это надо не рассказывать – это надо показывать!
Устрицы – это целая церемония, как чаепитие в Китае или плов в Узбекистане.
Для начала нужно их выбрать.
Все устрицы – «les huitres» – делятся на плоских «plates» и глубоких «creuses». Самые распространённые среди первых – «belons», среди вторых – «fines de claires» и «spеciales», первые обитают в Атлантике, вторые – в Тихом океане.
Лучше всего, на мой(!)вкус, взять дюжину «fines de claires». Они не такие солёные и жирные, как spеciales claires, и гораздо красивее, я бы даже сказал романтичнее, чем belons: и по форме, и по слегка бирюзовому цвету.
Размер устриц определяется по номеру. Чем меньше номер, тем больше устрица. Самые ходовые №2 и №3. Мой любимый, как и женской груди, третий!
Пока ваш заказ выполняется, – устриц открывают специальным ножом и красиво раскладывают на большом блюде со льдом, – приготовьтесь и Вы.
Намажьте солоноватым маслом пару кусочков специального, преимущественно серого хлеба, разлейте в бокалы холодное белое вино. Шабли или Рислинг. Ещё лучше шампанское!
Затем, когда блюдо с устрицами окажется на столе, не торопитесь!
Полюбуйтесь им, посмотрите, как это красиво!
Бирюзовые или жемчужно-перламутровые устрицы на белом сверкающем льду в обрамлении солнечно-желтых лимонов!
Отправив в рот маленький кусочек хлеба с маслом (именно до, а не после!..), возьмите устрицу левой рукой так, чтобы широким своим концом она смотрела на вас, оросите ее лимонным соком! Вам это ничего не напоминает?!
И не случайно: устрицы считаются одним из самых эффективных афродизиаков!
Вы увидите, как по краям устрица чуть-чуть съёжится, словно от удовольствия: это знак того, что она готова к употреблению, к соитию с вами !
Теперь возьмите нож и аккуратно подрежьте ножку устрицы у самого основания с той стороны, что ближе к Вам. И тем же ножом слегка отделите устрицу от раковины по направлению от краев к центру. Теперь ей уже ничто не мешает отдаться Вам!
Положите нож, возьмите специальную вилочку и представьте себе, что сейчас Вы окунётесь в море и ощутите его вкус на своих губах!..
После чего смело отправляйте извлеченную из раковины устрицу в рот и – наслаждайтесь!
Не забудьте запить ее сначала соком из раковины, а затем белым холодным вином или сухим шампанским.
Теперь откройте наконец-то глаза и посмотрите вокруг: Вы не можете не заметить, что мир как-то неуловимо изменился! Стал лучше, чище, веселее и праздничнее!
Bon appеtit, bien sure!
Свидетельство о публикации №216041701660
Вот, если бы Вы рассказали это мне 10 лет назад...))))))))Мда...Мы с устрицами подозрительно не понравились друг другу с первого взгляда...Может, я бы и не пробовала их на вкус,а так, полюбовалась бы издали, но ...украинское -"хоч не з"їм, то хоч понадкусюю", живет во мне с детства. Жаль...устрицам я тоже не понравилась, ночью они решили, что им пора домой, в море-океан, и покинули мое тело молниеносно, мне даже показалось, что у них выросли крылышки за пару часов пребывания в моем организме.
Я*:-)
Наталия Воропай 17.04.2016 18:16 Заявить о нарушении
По поводу Вашего первого свидания с ними. Похоже на моё! Ждите! Значит, Ваше время ещё не пришло. Главное, не теряйте надежды. Здесь, как в любви!..)))
Владимир Ноговский 17.04.2016 18:25 Заявить о нарушении
Я;-)
Наталия Воропай 17.04.2016 18:28 Заявить о нарушении
И в молодые наши леты
Даём поспешные обеты,
Смешные, может быть, всевидящей судьбе..."))))
Владимир Ноговский 17.04.2016 20:59 Заявить о нарушении
ко мне приходят санитары
как раз когда душевный слом
и сзади больно вяжут крылья
узлом
© Тумми
Наталия Воропай 17.04.2016 21:01 Заявить о нарушении
Владимир Ноговский 17.04.2016 22:39 Заявить о нарушении