Сон о войне
На днях мне приснился сон об одном сражении. Шла Великая Отечественная война. На поле сражения правят бал кровь, ужасы и пот. Наша сторона понесла ужаснейшие потери, и мы вынуждены были отступить.
Нет, самое странное – это не то, что мне снились именно исторические события. Самое интересное – это жуткая реальность. Нет никакой «сонной кажимости», мутности, гиперболичности и непонятных калейдоскопов образов. Никаких попыток трансформировать сновидение в осознанное. Никаких возможностей разделения на несколько потоков. Одна лишь страшная война, клубы дыма, выстрелы – все это поглотило мою душу и разум. Словно попала я в некую «сонную сеть», и не могу проснуться, не могу выпутаться и переключиться на другой сон…
А какие лица, какие взгляды были у бойцов в этом сне!
Итак, мы вынуждены были отступить. Я вела за собой небольшой отряд юношей - партизан. Лет по 14-16, а то и меньше. Война лишила их детства… Лишила мирного лазурного неба, лишила солнца... Теперь гладь чистых и ранее мирных небес пронзают стальные корпуса Мессершмитов, а родные земли бороздят огромнейшие агрегаты - Тигры, Пантеры... И эти мальчики, хотя, нет, уже далеко не мальчики - следуют за мной. Отступление прикрывают опытные, взрослые бойцы.
Вдруг один из этих бойцов взял меня за плечо. Я обернулась.
...Свистели пули, где-то вдалеке вражеская авиация бомбила село... Мы отступали на мост, надеясь закрепиться там и задержать противника до прихода подкрепления.
Я обернулась и увидела, что подкрепление идет, но не к нам. Боевых единиц противника стало гораздо больше, словно самые черные исчадия повылазили из недр вечной темноты... Куда бежать? В лес ближайший, и дальше - до первых наших позиций?..
Ту же самую тревогу я увидела и в глазах бойца. Он смотрел на меня как на дочь. В эту минуту я поняла, что должно вот-вот произойти нечто непоправимое.
-Товарищ... Уводи детей в лес... Мы - задержим их... Задержим.. Беги..
-Вы… Вы успеете отступить?
-Мы отступим позднее… Не сейчас… Они получат своё...
Боец отпустил меня и дал команду о наступлении. Я повела ребят в лес. Мелькали другие мосты, сменялись пейзажи... И вот мы близки к спасению, максимально близки к позициям наших. Сейчас мы им все сообщим, доложим.
Ожесточенные выстрелы отдалялись, смешивались с криками и уханьем минометов. Все это выливалось в неимоверную какофонию.
Что-то заставило меня обернуться. И в этот же миг прогремел взрыв чудовищной силы. Внутри все оборвалось...
Они взорвали себя. Взорвали мост. Все погибли, при этом уничтожив несколько десятков вражеских солдат.
Я долго смотрела на всполохи, на быстро распространяющийся пожар. Сами небеса словно обагрились кровью, стали единым красным заревом. От дыма и невыносимой боли от страшных потерь на моих глазах выступили слезы.
-Нет! – вскрикнул кто-то рядом со мной.
Это был мальчишка лет десяти. По-видимому, там погиб кто-то из его родных. Я взяла его за руку и повела за собой. Больше нельзя оборачиваться.
Нельзя… У этого ребенка был взгляд взрослого человека, прошедшего через горнило страданий. Откуда, откуда во сне такая реальность, такая подчеркнутая чувственность?!..
Этот сон до сих пор не дает мне покоя. И, разумеется,не принимала я участия ни в одном из сражений, но та атмосфера, те взгляды, те последние слова останутся "воспоминаниями"… Воспоминаниями о давно минувшем прошлом…
Я проснулась с влажными глазами. Проснулась резко, и оттого до сих пор не могу забыть этот сон. Я не созерцала сию картину со стороны – я сама принимала в ней участие, сама переживала. Сон от первого лица. Потому мне и пришла в голову крайне навязчивая мысль о машине времени. Я ведь была там. Все видела. Все чувствовала. И теряла, словно в реальности…
Свидетельство о публикации №216041701675