Чудное мгновение

                РАЗМЕЧТАЛСЯ


      Иван Петрович второй час сидел за своим домашним компьютером «Леново», как раздался стук в окно, будто в стекло с лёту ударился голубь.

       Он поднялся из-за стола, пошел на веранду, и со словами: «Кого это нам Бог послал?»- открыл дверь. На улице сияло полудённое солнце. Под окном он увидел прислоненный к стене из силикатного кирпича,  велосипед фирмы STEL и её, очаровательное создание в джинсовом костюме, стоящею у ступенек крыльца на веранду.

        Сердце у Ивана Петрович радостно ёкнуло от увиденной миловидной женщины, миниатюрной и изящной, словно балерина, и пригласил: «Заходите, заходите!»- не зная, кто она и зачем пришла.

        Незнакомка поднялась на крыльцо и отказалась заходить в дом, сказала: «Я здесь с вами побеседую». Она присела на скамеечку, а он опустился на рядом стоящий табурет. И в упор стал рассматривать её, это наверняка  чьё-то счастье, которое, волей случая, постучалось ему в окно.

        И ему ни с того, ни с сего стало так удивительно хорошо, что он забыл о своём возрасте,  почувствовал себя на полжизни моложе.  Тихая радость охватила его.

     У Ивана  Петровича жизнь уже была позади, а у неё всё ещё впереди, но кто считает себя вышедшем в тираж, пока его не отпоют. «Слушаю Вас, прекрасное создание,»-сказал он приветливо, не скрывая своей радости, явно флиртуя.

      « Я была у вас два года назад,»-сказала она, раскрывая тетрадь и уточняя адрес,- улица Береговая 10 ?» «Да, она самая,» - отвечал Иван Петрович. « Сколько проживает жильцов, двое?» - спросила незнакомка, отрывая глаза от переписного листа, и облучая ими Ивана  Петровича пытливой лаской. «Нет, я один, уже несколько лет,» -подчёркнуто молвил он. «А сколько вам полных лет?»- продолжала опрашивать фея. « Да уже не один юбилей отмечал. А  Вам это зачем?» - полюбопытствовал Иван Петрович. «По запросу Москвы мы изучаем потребность в трудоустройстве безработных, но вы в эту категорию не входите,» - сказала она, закрывая папку, и собираясь уходить.

     Иван Петрович  был огорчён таким коротким общением и постарался  её задержать: «Хотите, я Вас чаем напою. С вареньем или мёдом, с пряниками или ватрушками?» -« Да нет, спасибо. Я тогда не успею всех переписать.»-«Вы правы, не потопаешь, не полопаешь. Так всё-таки , Да? Или Нет?»-   « Спасибо, вы правы. Я согласно, что сначала кончил дело, гуляй смело!»-сказала она, сходя с крыльца. «Ну тогда приходите, когда кончите обход!»-сказал Иван  Петрович, провожая глазами прекрасное видение. «Хорошо!»-ответила она. Глаза её лучистые приветливо улыбнулись  ему. 

     Она вывела велосипед за калитку, перекинула правую ногу на поднятую педаль, руками выровнила руль , оттолкнулась левой ногой и поехала. Иван  Петрович едва успел ей вдогонку крикнуть: « Приходите в мой дом, буду песни Вам петь и вином угощать!»-как её и след простыл.

    Была и нет её. Ах, до чего же она была хороша собой это  чудное  видение.  Бывают  же  такие  прелестные  создания, которые  сразу  становятся  желанными.  Она была то, в чем нуждалась, в чём истосковалась  его озябшая душа от  одиночества.

    Это было какое-то наваждение. Проходило время, а он не мог забыть её загадочной улыбки Джоконды. За несколько минут общения с ней, у него отогрелась и оттаяла душа. Ему подумалось, а может и впрямь это его судьба, послана ему свыше? И он размечтался без зазрения совести, позабыв, что каждый сверчок знай свой шесток.

      Что человеку для счастья в жизни надо? Это любовь. В мыслях Иван Петрович представлял себе, каким он будет ласков и нежен, как будет лелеять её и беречь,и восторг восхищения от беспредельной неги к ней захлестнул всё его существо. 

     Мечтать не вредно. Мечтать не запретишь, хотя ему тёща ещё в молодости говорила: «Дурень думкою богатеет». Иван Петрович мечтал весь вечер и ночь, пока не уснул и забылся в сладком сне.

      Безлунная тёмная ночь вызвездила небосвод мириадами лучезарных точек других миров вселенной. Наиболее близкие к нам созвездия замерли в  в неподвижных позах и служат надёжными ориентирами  для мореходов с незапамятных веков. Вот, скажем, Большая и Малая Медведицы, по которым  определяется Полярная Звезда, а по ней всегда можно определиться, куда ты идёшь , на Юг или на Север. А вот в судьбах людей таких ориентиров нет. В жизни определиться не возможно, что ждёт тебя впереди, радость или печаль, награда или наказание.

       Одиночество, как безводная пустыня, вызывает жажду,  жажду общения. Жажда общения с противоположным полом утоляется родником дружбы и любви. Она, занятая своим  делом, как пришла к нему равнодушно, так и ушла без всяких  чувств, и возможно уже безмятежно спит и не ведает о том, что Он думают о ней и собираются не только узнать её имя, но и расставить все точки над И.

    Когда на утро Иван Петрович проснулся, то предрассветный дождик накрапывал и смывал все следы вчерашнего дня. 

   Наши желания руководят нашими поступками. Но пока одному Небу известно , превратиться ли желаемое в действительное... И в наше время : " Суждены нам благие порывы, да свершить ничего не дано" Но счастье бывает так близко, так возможно, только бы стёжки дорожки пересеклися и слилися в один жизненный путь.
 

      


Рецензии
Очень милый рассказ. Правдивый и мужчина так искренне желает её увидеть, входящей в дом. Никто не должен быть одинок... а эти мгновенья - образов и фантазий - прекрасны.

Татьяна

Татьяна Воляева   02.09.2016 13:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.