Каинова печать
Второе высшее получил в столице. По уму и по ремеслам. И книжный червь, и на все руки мастер. Домовитый, внешне интересный – девушкам нравится. Спортом занимается, в походы ходит, на гитаре играет, в молодости и на раскопки ездил, и на ролевые игры. На английском книги читает и фотошопом владеет. Голос красивый – раньше сам песни сочинял, стихи писал. Казалось бы, все при нем, а бабы сбегают. Сначала в любви клянутся, говорят, что он чуть ли ни святой – как, бедный, в таком мире живет? Клянутся, что все ради него сделают, он-де самый лучший. А потом – ты мне мозг вынес. Было бы что выносить, глупые животные!
Женился второй раз уже в тридцать пять. Познакомились, когда ему было тридцать, а ей двадцать пять. И сразу постель. Точнее, палатка. Фестиваль, хотелось отвлечься – у него тогда невеста хворала. В итоге бросила его, а он позвонил фестивальной. Жил с ней пару месяцев, а потом она заявила, что он загруженный, непозитивный, и она не видит перспектив их отношений. Через год позвонила и сказала, что недооценила его, можно приеду? За тот год еще две девушки в его жизни не удержались. Только дом ремонтировал, на семью надеялся.
Однако фестивальная девушка долго не гостила – сама стала загруженной, депрессивной, не понравилась ему такой. А через три года опять принесло. Сколько раз за эти годы пытался осупружиться! И все никак. Ссорились, мирились, опять ссорились, но он обнимал и целовал, говорил, что никому не отдаст. И конфликт исчерпывался. А потом – дом пуст, и телефон молчит.
- Так и скажи, что у тебя другой!
- Я никого ни на кого не меняю, просто ты мне мозг вынес!
И вот нашел невесту в хороводе. Хозяйка так себе, дома неуютно, пилит на виолончели Прокофьева, будь он неладен. Хомяков его продать хотела. Простая такая!
Главная иллюзия молодости, особенно если ты хорош(а) собой: всегда найду получше, один (одна) не останусь. И вот тебе уже за тридцать, все друзья и одноклассники с семьями и детьми, а у тебя ни получше, никого вообще. Усталость и сговорчивость, хотя к одиночеству привык. И поженились. Расписались, точнее. А так – живут, как жили. Год прошел. Потом уехала жена в родные края, да так и не вернулась. Тоска, алкоголь, хомяки и пустой дом. Сайты знакомств. Свидания все больше напоминают допрос. Оказывается, многое произошло в его жизни. И не обо всем хочется рассказывать. А о бывших тем более.
Потом к жене ездил, мирился, возвращался домой, напивался и звонил, опять мирился. И она этого хотела, если верить ее словам. А верить женщинам нельзя, ему ли не знать! В конце концов разбежались навсегда. Ей из замужа невтерпеж – тоже мозги не выдержали, наверное.
И вот уже тридцать девять. Девушка, с которой жил полгода и с которой строил планы, которую сделал смыслом своей жизни, ушла. Много раз порывалась, но ее останавливали те же слова и поцелуи с объятьями. Познакомил с родственниками, знакомился с ее. Делал ремонт в ее квартире, она пекла ему пироги. До сих пор никто такого не делал, кроме бабушки и мамы. И многое в ней его раздражало, но он готов был с этим мириться.
Поехал в Москву по работе. Вернулся, а дом пуст. Ее вещей нет, его ключи есть. Позвонил. Расстались. Может, еще одумается? Что на нее нашло? Привычка у него вредная – в людях ошибаться. Двадцать баб за десять лет, а так и не поймешь, что у них на уме. Почему ни одной нормальной не попалось?
Совсем, ни разу?
Что общего в ваших неудачных романах? Вы. Может, в нем все дело? Ведь с другими эти его девчонки нашли свое счастье…
* * *
Когда молишься, - читала она в православной группе в соцсети, - добавляй…
А, ну знаю, если будет на то Твоя святая воля. Господи. Нет… чтоб Господь дал силы удержать то, что Он дает, ведь иной раз мы получаем просимое, но оказываемся либо не готовы, либо слишком беспечны…
Почему-то не задумывалась об этом. Нечасто она что-то просила, потому и задумываться не приходилось. Теперь-то что просить? Ни семьи, ни здоровья, ни квартиры, ни интересной работы. В храме – другое дело, служение.
Инвалид детства, но умудрилась получить высшее образование и даже престижное. А работала за копейки в поселке городского типа, с детьми. Потом и это надоело. Устроилась в фотоателье в том же поселке. Что храм, что работа – от дома два шага. А дома – родители. Болезнь мало способствовала общительности и карьеризму. Впрочем, как и удаче в личной жизни. Хотя выходят замуж и колясочницы, и слепые. И лишний вес не мешает, и невзрачная внешность. Она не красавица, но когда другие проблемы есть, об этом мало беспокоишься. Просто влюбилась однажды сильно, да еле отошла. Ничего и никого не хотела. И как-то незаметно годы прошли. Вера помогла ожить, а с Богом ничего не страшно. Да вот теперь не уверена, что с Богом.
- Порой думаю, - призналась она батюшке после исповеди, - упади я тогда, покаяние было бы сильное, глядишь и из мира ушла бы… а теперь – тащишься по привычке в храм и к спасению равнодушна совершенно…
Батюшка знал про ее мучительную влюбленность, но без подробностей.
- Нет, о таком лучше не думать, - вздохнул он, - мы себя совсем не знаем. Пока хоть так держишься, а если бы – кто знает. Он бы тебя на дно утащил, жизнь сломал и все равно ничего не построили бы.
С годами не становимся умнее. С одной стороны, в восемнадцать достаточно общности интересов, чтобы влюбиться. А теперь никакой общности кроме веры не надо. Сколько бы ни было общего, оно не сплотит, если не будет главного. Зато в восемнадцать она бы точно не влюбилась в человека старше себя на десять лет, который врет, пьет, спит со всеми подряд и матерится не потому, что иных слов не знает, а потому что такая лексика - его осознанный выбор. И падать никуда не надо – после нескольких встреч перепачкалась.
- А если б ты с ним переспала – застрелилась бы от отчаяния и пропала бы совсем, – пророчила мама.
Пророчества ведь не столько о будущем, сколько о прошлом. Мама права. Та же самая мысль пришла девушке в голову, когда она еле вырвалась из этой бездны. Шла домой, понимая, что больше не увидит его. Чуть помедлила на пороге, оглянулась, понимая, что уходит навсегда. Все изначально понимали, что ничего сложиться не могло. Эти люди суть плоть. Он других отношений не ведает или не верит, что они существуют, как ее мама не верит в наличие нормальных мужчин. 35-летний сосед с их семьей не здоровается, потому что папа его слегка приколол. Он это умеет, но безобидно.
- Ладно, баба глупая, но этот! – бушевала мама. – Где они, нормальные мужики-то, смотреть не на что! Пузаны и маменькины сынки.
А этот не такой, - мысленно отвечала девушка. Симпатичный, спортивный, руки золотые, да толку? Душа, как решето, никого в себе не держит. И еще над ней смеется, что самое обидное. Никогда девушка обидчивой не была, но его цепляния к ее вере такой горечью отравили сердце, что долго еще не могла думать о нем спокойно.
Да, гигиена души – не пустой звук, она это на своей шкуре почувствовала. А раньше… не осуждай чье-то прошлое – не заешь своего будущего.
Теперь бы вернуться. Кажется, удалось вытравить из души тление. Простить и примириться. Не видеть хотя бы. Не вспоминать пока не получается. Если бы она изначально знала о нем то, что знает теперь, никогда бы не влезла в его жизнь. Но ведь не жалеет, что влезла. И свою глупость вспоминает, как один из немногих моментов счастья. В восемнадцать счастьем было петь с любимым в лесу, а в двадцать восемь – целовать пьяного мужика и слушать, какая ты красивая. Деградация налицо.
Почти два года прошло. Вытравить-то вытравила, будто вместе с душой. Ничего не осталось – ни любви, ни веры, ни покаяния. Зияющая пустота. Мелькали мысли уйти вовсе, да страшно стало. Три месяца не причащалась, и еле пережила. Сама себе врет. Кого-то из себя строит, а Кого пытается обмануть? Он же видит сердце до последней глубины! Не выжить так, одной, без помощи Вышняго. Пусть хоть привычка, проходит окаменелое нечувствие, она столько читала об этом и столько слышала! Вот, сподобилась примерить…
* * *
К сорока привыкаешь терять друзей. Вот и он поубивался денек, да не отказался ехать на отпевание в село Гадюкино. Никогда в этом храме не был… живет в этом районе человечек знакомый. И в храме поет – может, как раз в этом.
Народу полно. Давно заметил, когда молодых отпевают, храм битком. Так плотно обступили гроб, что певчая еле протиснулась. Встала в ногах усопшего и по возгласу батюшки запела нежным, красивым, почти юным голоском.
Он узнал ее по голосу, хотя никогда не слышал, как она поет. Сам когда-то пел в хоре, в период массового воцерковления в девяностые. Даже однокашник у него священник. Связи остались. С церковью, а не с Богом. С Богом он и без посредников пообщается. Да все чаще это общение сводилось к просьбам не мешать. Не вмешиваться. Видать, Бог и впрямь – ревнитель. Так все и разваливается. Сам раздолбай и жизнь раздолбанная.
А девочка эта – милая, неземная, из другого мира, из другого теста. Все девки у него на одно лицо, и эта вписалась – только внешне.
- «И вижду во гробех лежащую по образу Божию созданную нашу красоту, безобразну бесславну, не имущую вида…»
- А что ты мне можешь предложить? – спрашивала много лет назад горячо любимая Янина.
А за что ты продашься? – спросил бы он теперь, поняв, что большинству девушек нужны только деньги. Разве тогда у него их не было? Нет, ей надо заграницу, надо больше, чем другим.
А от этой не откупишься. Что бы он смог ей предложить? Сердце чисто и дух прав? Где ж его взять…
- Привет, - после отпевания он подошел к ней, хотя долго не решался. Настолько долго, что гроб вынесли без него.
Она вглядывалась в его лицо с полминуты, будто не узнавая.
- А, привет! Извини, не признала…
Поговорили о его погибшем друге. Повздыхали. Поулыбались друг другу сдержано и учтиво.
- Я и не знал, что ты одна службу правишь.
- У нас мало народу, в будни одна или вдвоем.
- Чудесно выглядишь, - в джинсах и кроссовках тоже ничего, но сейчас - принцесса!
- Спасибо.
Вернулся и возгласил батюшка. Она пропела «аминь». Еще молебен!
А ему пора ехать, провожать друга в последний путь…
2016
Свидетельство о публикации №216041700172