Как найти общий язык с подростком?

В 11-15 лет ребёнок "выпрягается", грубит, настаивает на своем, вредничает и т.д.
И девочки и мальчики.
У родителей часто просто не хватает терпения терпеть все это. Да и надо ли терпеть?
Есть несколько правил "перемирия" со своими подросшими детьми.
1. Вспомните себя в этом возрасте: как вы себя вели, чего хотели?  "Да я бы так себя никогда бы не повела! Попробовала бы я поперек что-нибудь сказать - она бы меня выдрала как сидорову козу и все!" Может это и правда, но этого ли вы хотели? А может хотелось свободы и понимания? А может вы помните, что сами "наломали дров" и поэтому боитесь за свое дитятко?
2. Хотите чтобы ребенок слышал вас и прислушивался к вашему мнению? Придется понять чем он сейчас живет: послушать его любимые песни, посмотреть его любимые передачи и фильмы, а может даже поиграть в игры, которые он любит.
3. Не заставляйте делать, то что не получилось сделать вам в подростковом возрасте. Может быть вы хотели создать свою группу и "лабать" на гитаре? Сын/дочь имеет право не хотеть этого.
4. Материальные претензии подростков легко решаются возможностью подработать и лимитированной суммой карманных денег. Не поместились желания в возможности? Здорово! А как по-другому научить ребёнка распределять и ценить ресурсы?
5. Унюхали от "ребёночка" запах алкоголя или табака? Главное не устроить вселенскую  ссору. Хорошо бы поговорить "по душам" и просто спросить "почему он/она это делает". Скажите, что вас волнует и за что вы боитесь.
6. Делайте что-то вместе. Если это девочка - сделайте выходной с совместными масками и ванночками для рук и ног. Поболтайте ни о чем, расскажите какая вы была в ее возрасте. Если у вас сын - сделайте его значимым, пусть он поможет вам чисто мужской работой, которую без него вы сделать не сможете. А может быть просто погуляйте вместе, попинайте листья, покидайтесь снегом и т.д.
7. Устройте вечер при свечах и поговорите о противоположном поле (мама с дочкой, папа с сыном). Посоветуйте как себя вести, что говорить, чего поосторожиться, а в чем быть посмелее.
Может быть у вас есть еще какие-то находки в общении в подростками? Делитесь в комментариях.

Мила Семёнова


Рецензии