Встреча
В С Т Р Е Ч А.
Историю, которую я хочу рассказать, поведал мне мой отец. Он, в свою очередь, слышал её от деда. Было это в далёкие довоенные годы на самом юге Таджикистана, у границы с Афганистаном. В те времена местность, где происходили события – Тигровая Балка тогда ещё не являлась республиканским заповедником (образовался в 1938 году), а берега реки Вахш представляли собой сплошные тугайные леса - настоящие джунгли – прекрасные места обитания самых различных зверей - зайцев, камышовых котов, шакалов, кабанов, бухарских оленей (хангулов). Кишлаки встречались редко, да и мало кто из местных отваживался посещать эти места.
Старшина сверхсрочной службы Михаил Прытков исполнял обязанности фельъегеря, доставляя пакеты с секретной почтой, объездил разные места Таджикистана. Верными друзьями по службе были светло – гнедая лошадка по кличке Азия и наган в потрепанной большой кобуре. Азия – особая лошадь, которая по природе своей бежала не рысью, а иноходью и легко проходила под седлом за сутки верную сотню километров. Вот и на этот раз путь предстоял неблизкий - из Курган – Тюбе далеко на юг, к пограничной заставе.
Михаил ещё раз тщательно проверил состояние потника под седлом лошади, крепление переднего вьюка с находящейся в нём почтой, подтянул подпруги и похлопав лошадь по холке, вскочил в седло. Солнце выглянуло из – за гор, и Азия уносила седока к берегам Вахша ( по – таджикск. – «дикая»). В низкогорьях, окаймлявших тропу, ярко красным огнём полыхали большие тюльпаны, радовали глаз кремовые бутоны каперсов. Чувство упоения красотами открывающихся видов наполняло грудь Михаила. Вокруг, насколько хватало глаз, расстилались зелёные пойменные луга разнотравья. Постепенно луга сменились тугайными лесами, и путь всадника пролегал между деревьями туранги и лоха, разбросанными небольшими участками среди кустарников. На старых дуплистых тополях резвились сизоворонки, удоды, серые синицы, саксаульные воробьи. Внезапно из – под ног лошади в заросли тамариска метнулся заяц – толай. «О, да я уже в Тигровой Балке», - мелькнуло в голове Михаила, - толай – верный тому признак.» Чтобы не сбиться с дороги необходимо всё время держаться русла реки. Подходы к нему заросли непролазными тугайными и тростниковыми зарослями, и только чуть заметная звериная тропа шла рядом. Азии теперь приходилось часто останавливаться, либо перескакивать через отдельные, преграждающие путь кусты дерезы. Вот, среди зелени тугаев промелькнул стройный силуэт хангула – бухарского оленя, резко вспорхнул крыльями, как выстрелил, из камышов фазан. А где фазан, там, видимо, притаился камышовый кот – хаус. Азия уже привыкла к этим внезапным неожиданным встречам с обитателями животного мира и не проявляла особого беспокойства. На разные голоса по – прежнему пели птицы, а высоко в небе парил белоголовый сип.
Так ехали ещё долго. Вдруг внезапно смолкло пение птиц, и в воздухе разлилась тревожная тишина. Михаил почувствовал, как Азия, до этого непринуждённо гарцевавшая по тропе, замедлила свои шаги и задрожала всем крупом. Тут раздался такой громкий протяжный жуткий рёв, от которого у Михаила застыла кровь кровь в жилах, и ледяной холод пронзил всё тело. «Ну, пропали, мы с тобой, Азия, это тигр, где – то рядом!» - единственная мысль пронзила мозг. Рёв сменился глухим и хриплым рычанием с характерным кашляющим рыком. Азия, тонко заржав, взметнулась на задние ноги и чуть не сбросила седока на землю. «Если он рычит глухо и хрипло, значит чем – то обозлён, возможно, даже попал в беду», - несколько придя в себя, подумал Михаил. И тут же вспомнил, как недавно на пограничной заставе тигр из кустов прыгнул на стоящего в дозоре пограничника, а тот лишь успел выставить вперёд винтовку с примкнутым штыком. Тем и спасся, а тигра заколол. И тут он сразу напал бы на нас, но не сделал этого. Что – то не так, посмотрим.
Михаил спешился, успокоил лошадь, привязав её к стоящей неподалёку туранге. Взвёл курок нагана и осторожно, раздвигая стебли тростника и рогоза, углубился в заросли. Рычание перешло в какой – то короткий кашляющий рык. Сделав ещё несколько шагов, Михаил, наконец, увидел лежащего в тростнике огромного тигра, яростно хлеставшего своим хвостом о землю. Внимательно приглядевшись, Михаил обнаружил, что заднюю лапу хищника захлестнула петля тонкого троса. И чем сильнее рвался тигр на свободу, тем больше крови сочилось из изодранных сталью и когтями конечностей. Очевидно, местные охотники промышляли тигра на удавку, а он так неудачно попался. Рывки пойманного зверя следовали один за другим, вправо, влево, вверх, но трос держал крепко. Михаилу показалось, что янтарно – жёлтые огромные глаза тигра светились не злобой и яростью, а мольбой о спасении. «Надо избрать хорошую позицию и выстрелами перебить злополучный трос», - быстро оценил ситуацию Михаил.
Четыре выстрела прозвучали один за другим, два из них сделали своё дело. Тигр рванулся, почувствовав свободу. Глухо ухнув, унося на лапе остатки троса, прыгнул, ломая стебли тростника, и исчез из виду. Старшина ещё долго стоял на месте, рассматривая перебитый конец троса, яркие капли крови и взрытую землю. Неужели это случилось с ним. Почему – то вспомнилось, что за убитого тигра полагалась хорошая премия – 100 рублей, но тут же представил глаза зверя, молившие о помощи, а это не подлежало никакому сравнению.
Оставшаяся часть пути проходила уже без приключений. На заставу прибыли рано утром, почта была доставлена и вручена командиру части прямо в руки. А встреча с туранским тигром запомнилась Михаилу Прыткову на всю жизнь.
С тех пор пройдёт ещё немного лет, когда в 1957 году в Тигровой Балке запретят охоту на тигра, но будет уже слишком поздно. Результаты не замедлят сказаться – заповедник полностью лишился тигра, точнее одной из его подвидовых форм – туранской. Останется лишь красивое название – Тигровая Балка, но уже без тигров.
1 мая 2008 года. Вячеслав Прытков
Свидетельство о публикации №216041701824
Мы тоже жили на границе с Афганистаном. Несколько лет. Узбекистан, правда! Гарнизон возле Термеза. Там лесов не было. Мне спалось спокойно, потому что мама уверила, что Бабя Яга живет только в лесу!
Виктория Советская 22.05.2016 19:55 Заявить о нарушении
Воспоминания о Термезе у меня в рассказе "Мышь" и "Эхо войны".
С уважением к автору, и к Вам, Виктория.
Юрий Воякин 03.01.2017 23:58 Заявить о нарушении