Кукла сказала Ма-ма

    И вот их машину на этом крутом повороте стало разворачивать поперёк дороги , только что ставшей мокрой от начавшегося мелкого слепого дождя , и она ,потеряв сцепление с асфальтом ,стала неотвратимо двигаться боком на несущуюся навстречу гружёную фуру .В какие-то доли секунды перед их глазами пронеслось всё хорошее и плохое ,что было в их жизни …и покорёженная ,разорванная « лада » полетела в кювет ,напоследок моргая и сигналя оборванными проводами,фарами,сигналами,упёршись остатками капота в ствол дерева ,застыла .
    Внутри салона лежали в неестественных позах два окровавленных тела мужчины и женщины без признаков жизни ,а вокруг повсюду валялись разбросанные в беспорядке приготовленные вещи к отдыху.
    И ещё до того ,как к ним побежали люди из остановившихся авто ,до того ,как медики из «Скорой » торопливо тащили носилки и чемоданы с красными крестами ,до того ,как …в эти несколько мгновений мёртвой тишины у их машины опустился откуда-то с неба белый-пребелый ангел с крыльями и грустным лицом и сказал :
    - И что же ,у вас совсем-совсем не было детей ? Почему ?
    Сначала открыл глаза мужчина и ,стерев с век кровь ,ответил :
    -Знаешь ,как-то вот так вышло…Всё время не хватало времени .То то ,то это ,то учёба ,то дом ,то пожить для себя…
    Потом у женщины разжались губы ,и она вступила в разговор :
    -Ты же знаешь ,я была неудачно замужем первый раз ,аборт…А потом он , - она кивнула на мужа рядом ,- не настаивал …Может ,надо было ?
    -Ты же говорила ,что можешь не пережить роды…Зачем мне ребёнок без тебя ?
    -Да…-протяжно выдохнул ангел и сел рядом с мужчиной ,подложив под себя крылья .-А может!...-он внезапно встрепенулся ,словно его озарило что-то .
    -Да ,да ,так оно и было на самом деле !-почти одновременно выкрикнули они ему в ответ .-Именно это и было самым главным !
   -Мы же всегда с тобой боялись ! –почти кричали они ,глядя друг на друга и совершенно позабыв про ангела .-Больше всего мы с тобой всегда боялись именно того ,что вдруг  с ним -или с ней –что-нибудь случится !Мы бы никогда не смогли отпустить его от себя ни на секунду ,нам бы пришлось держать его взаперти всю его жизнь ,лишь бы его не коснулись никогда никакие боль и несчастья .Кругом столько зла и насилия !..Мы бы его так любили ,что погубили бы …Видно ,это не для нас :мы просто не созданы стать отцом и матерью .Но никогда не сказали бы это друг другу .А может ,говорили ,но тут же забывали об этом .
   Они виновато посмотрели на ангела ,а тот поднялся ,расправил крылья , улыбнулся чему-то и исчез в солнечном небе за уходящим посветлевшим облаком .
   Со всех сторон машину обступили люди :они стали резать  искорёженное железо пилами ,бережно вытаскивая тела и укладывая их на носилки .К ним тут же бросились медики ,и один из них радостно и удивленно выкрикнул :
   -Они живы !Это чудо какое-то ,но они живы !Но в коме .Нужно скорее грузить их в машину –и в больницу !Нельзя терять ни секунды !
    …На обочине дороги ,обняв ствол ольхи капотом ,лежала груда уже никому не нужного железа ,что каких-то полчаса назад гордо звалась автомобилем .Вокруг никого не было .Лишь красно-белая лента трепетала на ветру ,обозначая со всех сторон место аварии ,да гаишник ,сидящий поодаль в своей машине …
    С ближайшего дерева на машину спланировала  сорока .Опасливо приблизилась к машине ,запрыгнула внутрь и стала копаться в вещах .Из чемодана выудила за волосы маленькую куклу и ,воровато оглянувшись по сторонам ,выбралась наружу и полетела прочь .Клюв разжался ,и кукла стала падать вниз ,но сорока ловко подхватила её на лету за платьице и та , повернувшись в воздухе ,вдруг сказала : « Ма-ма ».


Рецензии