Разбор по Мар. 01, 01-08 Иоанн Креститель

1 Марк начинает свое повествование об Иисусе издалека - не с рождения Иисуса, даже не с Иоанна Крестителя в пустыне. Он начинает повествование с видений древних пророков, другими словами, он начинает с глубокой древности, с предначертаний Божиих (Баркли).

2-3 Пророки Малахия и Исаия говорили о предвестнике, который будет прежде Мессии и призовет народ нравственно и духовно подготовиться к Его приходу (Мал. 3,1; Ис. 40,3). Иоанн Креститель исполнил эти пророчества. Он был послан как "глас вопиющего в пустыне" (Мак-Дональд).
Еврейские учителя часто объединяли несколько текстов или их частей, особенно если в них присутствовало общее ключевое слово или фраза (в данном случае — «приготовить путь»). Поскольку они очень хорошо знали Писания, им не надо было уточнять, откуда взята цитата, и часто подразумевали соответствующий контекст, не упоминая исходного текста. Таким образом, Марк здесь одновременно цитирует Исайю (40:3) и Малахию (3:1). Текст Ис. 40:3 посвящен приготовлению пути для Бога, Который грядет, чтобы возродить Свой народ. Текст Мал. 3:1 связан с пришествием Бога для очищения Своего народа и свершения суда. Марк применяет оба текста к Иисусу (Культ.-ист. ком.).

Что значит уровнять пути. У кого две рубашки - поделился с ближним, у которого рубашки нет, вот они и уровнялись (“чтобы была равномерность” языком Павла). Воины пришли куда-то, если нет необходимости - не обижайте людей, уравнивайтесь с ними. Лук.3:10-14. Это залог успеха благовестия - уровняться с людьми. Тот, кто подходит с позиций силы, высоты, святости, любого фактора превосходства, скорее всего, обречен на неуспех в благовестии. Более успешны те, которые говорят: “Да мы такие, как вы, грешники, которым Бог простил грехи”. И ведут себя соответствующе.

Иоанн назван ангелом, который готовит путь Иисусу. В каком-то смысле каждый христианин может (и должен) стать таким ангелом - готовящим путь Иисусу к своим детям, родным, соседям, коллегам на работе и т.п.

4 Как и у других древних народов, у евреев существовал обычай ритуального омовения. Но ритуальным омовением, совершавшимся только один раз в жизни, было полное погружение в воду, которому подвергались язычники при обращении в иудаизм. Вероятно, этот обряд совершался под наблюдением некоего сведущего в религиозных вопросах человека. Иоанново крещение соответствует этому образцу.
Кроме того, в случае совершения греховного поступка евреи практиковали покаяние, моля Бога о прощении и твердо обещая измениться. (Ветхозаветные пророки, призывая к покаянию, опирались на древнееврейскую концепцию «отвращения» от греха, подразумевающую нечто большее, чем простое «изменение образа мыслей», каково буквальное значение использованного здесь греческого слова.) Но лучшим доказательством покаяния, или решительного поворота от греха к праведности, было для язычников принятие решения о послушании заповедям Бога Израилева.
Объявить евреям, что они должны креститься и покаяться точно так же, как это делают неевреи, означало глубоко задеть их религиозные чувства, поскольку это касалось самой сердцевины их веры в спасение. Они считали, что тот, кто рожден в еврейской семье и не отверг Божий закон, будет спасен. И вдруг Иоанн потребовал, чтобы они обратились к Богу тем же путем, что и язычники. Смысл Иоаннова крещения в том, что пути к Богу одинаковы для всех без исключения (Культ.-ист. ком.).
Иоанн Креститель пришел проповедуя крещение покаяния. Иудеи были знакомы с ритуальными омовениями. Они подробно описаны в Лев. 11 - 15. "Иудей, - говорил Тертуллиан, - омывается каждый день, потому что он оскверняется каждый день". Символические смывание и очищение составляли неотделимую часть иудейского ритуала. Язычник считался нечистым, потому что он никогда не соблюдал ни одного правила иудейского закона. Потому, когда язычник становился прозелитом, то есть обращался в иудейскую религию, он должен был пройти три ритуала. Во-первых, подвергнуться обрезанию, ибо это было отличительной приметой избранного народа; во-вторых, за него должна была быть принесена жертва, ибо считалось, что ему нужно очиститься и лишь кровь могла очистить грех; и в-третьих, он должен был принять крещение, что символизировало очищение его от всякой скверны прошлой жизни. Совершенно естественно, поэтому, что крещение не было просто окроплением водой, а погружением всего тела в воду.
Крещение было известно иудеям, но удивительным в крещении Иоанна Крестителя было то, что Иоанн, будучи иудеем, предлагал иудеям подвергнуться обряду, которому, казалось бы, должны были подвергаться только язычники. Иоанн Креститель сделал грандиозное открытие: быть иудеем по происхождению еще не значит быть членом избранного Богом народа; иудей может оказаться как раз в том же положении, как и язычник; Богу нужен не иудейский образ жизни, а очищенная жизнь (Баркли).

5 Из стиха 5 может показаться, что ответ на проповедь Иоанна был всеобщим. Вначале мог быть всплеск восторга, когда множество людей устремилось в пустыню, чтобы услышать пламенного проповедника, но большинство людей не совершили истинного покаяния и не отвернулись от своих грехов. Это будет видно по мере развития повествования.

6 Что за человек был Иоанн? Сегодня его назвали бы фанатиком и аскетом. Его домом была пустыня. Он, как и Илия, носил самую грубую и самую простую одежду. Его пища была достаточной для поддержания жизни и сил, но изысканной ее не назовешь.
Это был человек, который все подчинил одной славной задаче - познакомить людей с Христом. Возможно, он мог быть богатым, но предпочел бедность. Таким образом, он стал именно таким глашатаем, который соответствовал Тому, у Кого не было где приклонить голову. Из этого мы можем взять урок, что всех, служащих Господу, должна отличать простота (Мак-Дональд).

Вестник должен соответствовать вести.

7 Ученики часто служили своим учителям как рабы, за исключением самой лакейской работы, такой, как снимать обувь с ног господина. Иоанн считает себя недостойным быть даже рабом Мессии (Культ.-ист. ком.). Эту работу обычно выполняли рабы, ученик не должен был оказывать такие услуги учителю, если не хотел, чтобы его приняли за раба из земли Ханаанской (Роджер. Лингв. и экз. ключ).

8 Иоанн крестил водой. Это был внешний знак, не производящий перемены в жизни человека. Иисус же будет крестить Святым Духом, а Дух Святой дает силу для жизни и служения, которая превосходит естественные способности (Дн.1:8).

Разбор прошел 8 апреля 2016 г.


Рецензии