Как выбрать детский сад?

Первый вопрос, на который родитель должен ответить сам себе: а готов ли мой ребёнок к детскому саду?
Второй вопрос: что я могу сделать, чтобы ребёнок легко и с радостью пошел в детский сад?
И только третьим может быть вопрос: а как правильно выбрать детский сад ИМЕННО для моего ребёнка?

Начнём вместе с вами отвечать.

О готовности малыша к детскому учреждению можно судить по нескольким аспектам.

1. Самый острый вопрос обычно в диетах и аллергиях, ведь не каждый детский сад может предоставить особое питание. Если ваш ребёнок не переносит молочный белок, пшеницу или имеет другие особенности в питании, то возможно, что выбор детского сада для вас будет сильно ограничен, а может быть и закрыт.

2. Потом надо задуматься о режиме дня ребёнка. Есть ли он? Подходит ли он под детский сад? Если у вас возникли сложности в этом пункте, то не надо срочно-срочно что-то менять. В этом случае лучше дать себе и ребёнку время для выбора детского сада, а потом и для постепенного перехода на режим этого учреждения. Как это медленно? Это значит что каждые 2-3 дня сдвигать режим дня ребёнка на 5-7 минут, постепенно приближаясь к расписанию выбранного детского сада.

3. Как ведет себя мой ребенок на детских площадках? Легко ли общается с другими детьми, бесстрашно отходит от мамы на 3-5 метров и на 5-10 минут или боится потерять маму из виду даже на 30 секунд? Может ли он попросить о чем-то чужого взрослого, идёт ли на контакт с другими родителями на детской площадке? Если ребёнок плохо общается с другими детьми и взрослыми, то следует обратить на это отдельное внимание. Начать осторожно и уважительно подталкивать его к общению: «Можешь пойти и попросить игрушку у девочки.», «Пойдём поиграем с детьми» и т.д.
Или можно получить опыт кратковременной разлуки, попросив посидеть в ребёнком 10-15 минут соседку, сестру и т.д. – ребёнок должен понять, что как бы не была горька разлука, мама все равно вернётся. Самое важное чтобы у мамы у самой было на душе спокойно при разлуке – дети чувствуют тревогу близких и это может вылиться в истерику и страх.

4. Умеет ли мой малыш занять себя сам? Способен ли он играть без взрослого хотя бы 15 минут? Если нет, то можно начать играть с ним в ролевую игру «мама ушла на работу, а дочь/сын ждет ее и готовит обед» - можете придумать что-то своё, главное чтобы вы могли уйти из комнаты сначала на 1 минуту и ребенок вас ждал, потом на 2-3 минуты, а потом еще дольше.

5. Когда вы делаете выбор между двух-трех детских садов, то обратите внимание на то как общаются с детьми педагоги – не должно быть криков, приказов, запугиваний. Спросите есть ли у них пробные дни – это когда вы можете прийти на 2-3 часа с ребенком и посмотреть нравится ли ребёнку в группе. Еще надо узнать насколько разновозрастны дети в группе. Хорошо когда разница в возрасте не более 1,5-2 лет.

6. И конечно хорошо когда ваш ребёнок до детского сада сначала посещал какие-то центры раннего развития на 1-2 часа. Тогда ему легче будет приспособится к 6-8-часовому пребыванию в детском саду.

Это основные вопросы, с которыми сталкиваются родителя при устройстве ребёнка в садик. У вас могут возникнут какие-то свои – задавайте их нам и мы ответим на них с большим удовольствием.

Мила Семёнова


Рецензии