Есть или не есть? Вот в чем вопрос

Огромное количество родительских вопросов связано с едой: докармливать ли, сколько раз, полезно ли вегетарианство, как научить есть быстро и красиво и т.д.
Пожалуй такая сверхтревога по поводу еды сохранилась еще с времён тотального дефицита и голодной послевоенщины. А с другой стороны еда – это первичная потребность организма.
И пожалуй пришло время поговорить о питании: приоритетности, количестве, качестве и скорости.

1. Если ставить по приоритетам естественные потребности, такие как сон и еда, то родителям, пожалуй, больше стоит беспокоиться все же о сне. О его качестве и количестве. Если ребёнок не доел, вы получите капризы, но чего-то страшного с организмом не случится. (Конечно, если это не вошло в правило – голодать, т.к. голодание в детстве все же приводит к тотальным изменениям в костях и тканях.) А вот недосып ребёнка приведёт к беспокойству и длительному дискомфорту. Поэтому если ребёнок отказался от еды или не съел и половины предложенного, то бить тревогу не стоит. Если это «разовая акция», то стоит только задуматься над частотой приёмов пищи – может быть, в силу своих индивидуальных особенностей, ваш ребёнок нуждается в изменении его режима питания?

2. Если вас беспокоит вопрос «мой ребёнок очень мало ест», то стоит проверить несколько параметров питания ребёнка. Первое, есть ли у него перекусы, и вообще стоит ли еда в свободном доступе. Знаете, «куснул-лизнул-убежал» не способствует здоровому пищеварению и серьезному отношению к еде и своему организму. Поэтому правило «кушаем только за столом, при выключенных гаджетах и телевизоре, в определенное время» является обязательным с самого рождения. Второе, о чем надо подумать, это количество еды. Попросите сжать кулачок вашего ребёнка – вот такой у него желудок, минимально необходимо «1 объем желудка +1/4 объема желудка» для комфортного пищеварения. Конечно, не надо вымерять все до миллилитра, стоит просто помнить что 3-4 кратное растяжение желудка чрезмерно.

3. Скорость принятия пищи. Здесь мнения специалистов расходятся, кто говорит, что главное, чтобы ребёнок медленно ел, другие считают, что едоков-копуш стоит ограничивать во времени. Я считаю, что лучше присмотреться к своему ребёнку: есть люди быстрые во всем, а есть те, кому важно вдумываться в каждое своё действие. И чаще случаются нестыковки темпераментов мамы и ребёнка. В этом случае подстраиваться необходимо взрослому – вы умнее, старше, опытнее. Если уж совсем бесит 20-тиминутное размазывание пюре по тарелки, то есть несколько способов исправить ситуацию. Здесь главное не подторапливать ребенка и не наклеивать на него разных просвищ-ярлыков. Помните, что еда с удовольствием и есть самая здоровая пища на свете. А себя вы можете занять своими делами, ведь вы не обязаны быть заложником его темперамента и часами сидеть напротив, грустно вздыхая. Мойте посуду, готовьте, гладьте и другое. Не надо читать и сидеть в компьютере – лучше вообще взять за правило не притаскивать на обеденный стол ни книг, ни гаджетов.

4. И очень частый в наше время вопрос: ребёнок и вегетарианство. Здесь я выскажу сугубо моё мнение, основанное на моих знаниях медицины, диетологии и просто огромном опыте работы с детьми. До 12-14 лет я бы давала ребёнку выбор в еде. Т.е. предлагала бы разнообразную пищу. И если ребёнок сам не ест мясо, рыбу, яйца, то это его выбор и это для меня значит, что его организм действительно готов к такому. Знаете, что есть люди с углеводным объемом, а есть с белковым? Вы уверенны, что все системы и органы вашего ребёнка полноценно разовьются? Слышали ли вы о квашиоркоре? Что это? У людей встречается такая форма белковой недостаточности, развивающаяся при однообразном питании продуктами растительного происхождения с малым содержанием белка. Она встречается среди населения стран тропического и субтропического пояса Африки, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Этим заболеванием страдают преимущественно дети в возрасте от 1 года до 5 лет. И еще: особенно тяжело переносит белковое голодание именно растущий организм, у которого в этом случае происходит не только потеря массы тела, но и остановка роста, обусловленная недостатком пластического материала, необходимого для построения клеточных структур.

Это основное, о чем я хотела поговорить сегодня с вами. Если у вас есть еще какие-то тревожащие вас вопросы о детском питании, то задавайте их в комментариях.

Мила Семёнова


Рецензии