Не сяду, не лягу, рядом не пойду!

Бывают ли у вашего ребёнка такие капризы? «Я не хочу туда идти!», потом «Я не хочу отсюда уходить!» и так раз за разом.
У каждого родителя бывает чувство, что горячо любимое чадо просто издевается над ним. И чем больше родитель любит своего ребёнка, тем больше порой дитятко проверяет маму и папу «на прочность» бесконечными «не буду!», «не хочу!», «не трогай!» и т.д. Особенно много таких капризов связанно с уходом-приходом.
Что же делать когда, например, вам нужно уходить, а ребёнок уперся и истерит?
1. «Хороша ложка к обеду» - это значит, что все надо делать вовремя, и первое о чем необходимо подумать, это о том, чтобы ПЕРЕД приходом куда-то оговорить процедуру ухода, а потом напомнить об уходе ребенку за 10-15 минут до момента выхода. Часто бывает, что «родитель решил – родитель сделать – ребенок должен мгновенно повиноваться». А можно сказать ребенку заранее: «Я предупрежу тебя за 10 минут до того, как нам надо будет уходить. Хочешь, я возьму с собой наш оранжевый таймер? И у тебя будет еще много времени, чтобы попрощаться с друзьями.»
2. Когда вы предупреждаете (за 10-15 минут!) ребёнка об уходе, то следите, чтобы ваш тон не был виноватым или сердитым – сохраните позитив. И спросите может быть ребёнку нужна ваша помощь по уходу домой: собрать игрушки, сходить в место уединения, попрощаться со всеми, одеться и т.д.
3. Помните, что ребёнок не робот и ваша задача не в том, чтобы добиться беспрекословного повиновения, а научить его договоренностям, которые пригодятся в жизни. «Я ненавижу, когда мне прекословят» - и сразу ваш мозг получил сигнал о безнадежности затеянного вами и вы автоматически начнете злиться. Скажите себе: «конечно мой ребёнок стремится к самостоятельности и поэтому протестует. Мы сможем с ним договориться!»
4. Бесполезны угрозы, жалобы и подкупы – ни один из этих способов не учит ребёнка ответственности и не мотивирует на договоренности. Здесь он может научиться только торговаться, врать, выкручиваться и такое поведение взрослых дает ребенку возможность стать как бы важнее и главнее мамы или папы. Когда так происходит, ребенок не может быть спокойным, он все время будет находиться в тревоге, т.к. он просто не потянет роль «главы клана» - и вы вырастите истерика и невротика. Главный всегда родитель, но «хорош тот правитель, который умеет заботится о своём народе и тогда народ будет уважать его и сделает для своего правителя все возможное», поэтому будьте тверды и мягки одновременно и дети будут прислушиваться к вам.

И конечно из любой победы надо делать мини-праздник и поощрять: «Как здорово, что ты помог мне сегодня выйти вовремя. Мы придем домой и вместе поиграем. Хочешь?»

Мила Семёнова


Рецензии