Маяк

Сигнал точного времени и память поворачивается, скрипя колесиком и пружинками, назад. Запах малины и смородины,  и воды, оседающей в тенистом саду. А вот он простой циферблат старых наручных часов  желтого металла на гвоздике на террасе,  а за дверью -мягкий пружинистый диван в синий василек, треснувшие кружки  на небольшом круглом столе, комод в виде  зеленого ящика для посуды, тазик с теплой водой у скамейки под навесом из винограда. Вода в  сером эмалированном тазике- теплая, похожая на молоко, уже изрядно грязная от постоянного макания детских  лап, но оттого не менее приятная. Напротив- чугунный рукомойник   с водой.  А вот чьи-то босые ноги по дорожкам,   а в кустах малины - натянутый шнур, символизирующий границу между нашей дачей и соседской, которую так сладостно  каждый раз пересечь и вновь вернуться на родину,  соседский дом красного кирпича, похожий на домик самого старшего поросенка, цветы пионов, нежные, словно пуховка от пудры .  Тушенка с гречкой, свежые  щиплющие за язык помидоры, хрустящие огурцы, соль из спичечной коробки с легким ароматом серы,  яблочный компот, пироги, ириски, пристающие к зубам.  Жгучая крапива – почему-то в самых вкусных ягодных местах и вода прямо из колодца,  укроп, молодой и пушистый, и маленький черный приемник  настроенный всегда  на  одну волну и вот круг замыкается – и снова   Маяк, привет из прошлого, и  якорь одновременно, и путеводный знак.
Иллюстрация https://www.instagram.com/ogart7777777/


Рецензии