Ты моя Мелодия.. Я- твой преданный Орфей

«Ты – моя мелодия…Я- твой преданный Орфей.»
Посвящено выдающемуся лингвисту, профессору кафедры фонетики английского языка, человеку-Эпохе и музыканту –Жанне Борисовне Верениновой.
15.04.2016-  после посещения концерта, посвященного ее музыкальному творчеству в Московском Музее Образования.

Капризный Апрель не спешил радовать теплом. Вернее, Он передумал быть теплым и солнечным..И это - не удивительно.
 Мне -не удивительно.
 Я часто ловлю себя на мысли, что  не знаю, какое сейчас время года. Этой зимой была такая оттепель, что расцвели подснежники в  московском ботаническом саду. Потом- снова застужило…
А летом  часто  долго прохладится, и, подчас, перестаешь ждать обещанного и положенного тепла. Просто живем в бесконечном межсезонье. С пляшущим столбиком температур. И бесконечным, приевшимся «водевилем побитых рекордов» жары или холода для текущего времени года. По крайней мере, так нам вещают..
Синоптики устали поражать нас  надвигающимися грозными циклонами.
Вот и сейчас..Апрель взялся было рьяно петь Весну. Небо распахнулось, выпустив пленительное Солнце..И опять все нахмурилось..Что-то там, наверху, видимо, не заладилось..
 Москвичи привычно «вкалывали», забыв про приписываемые им «блага» столичной жизни. И терпеливо ждали милостей от природы..
Москва, моя дорогая Москва..
Вот уж действительно, нет более радушного и гостеприимного города, чем наша многострадальная Столица.
Все только бахвалятся своим гостеприимством. А Москва просто- всех принимает, всем рада, всем дает кров и работу. А все только едут ,и едут, и едут в Москву нашу. И клянут, и клянут москвичей, готовых разделить с новожилами и город, и работу, и жилье.
Москва, моя ты дорогая..Златоглавая, щедрая..
Красавица ты моя кроткая..
Я лечу по твоим улочкам, путаясь в многочисленных переулках, притаившихся за каждым углом,  в самом сердце весенней столицы. И по твоим улицам- улочкам- переулочкам, как по сосудам, пульсирует неугомонная  московская жизнь..
Магазины и магазинчики, кафе и кафешки, кофейни и рюмочные заботливо расположились справа и слева, дразня своими яркими витринами, заманивая  фантастическими «скидками» и волнующими ароматами спешащих пешеходов.
 Я лечу- бегу-бреду на удивительную встречу с удивительным человеком..И, наверное, не случайно, что первая встреча с новой гранью творчества такого фантастически талантливого человека произойдет в Московском Музее Образования. Ибо вся жизнь этой невероятной женщины связана именно с Образованием. В самом высоком значении этого слова.
Жанна Борисовна Веренинова..О ней, как о легенде, я впервые услышала  на первом курсе своего любимого ВУЗа. Лишь только мы соприкоснулись с тайнами такой  науки, как ФОНЕТИКА английского языка.
Еще от своего педагога, Анны Михайловны Топоровой, я знала, что Жанна Борисовна живет в своем, особенном, волшебном мире звуков. Что у нее каждый звук имеет свой цвет, форму и образ. Свой характер!
Да, таких  волшебных звуков, как у Жанны Борисовны, нет ни у кого. И так ставить произношение, причем Британского Английского, как это делает Она, не умеет НИКТО.
Она- и есть наше Достояние .
Она и есть- та самая наша «Традиция».
 Она- это целая Эпоха  в истории славного «Мориса Тореза».
В этой удивительно хрупкой маленькой женщине- такое яркое проявление многогранности  загадочной русской души. Все  ярко – самобытные черты самой Москвы запечатлены в ней..
В Жанне Борисовне столько удивительной женственности, детской непосредственности, неподвластной никакому времени и возрасту. Поражает ее удивительная музыкальность, способность «слышать» все под- оттенки и оттенки звучания английского языка. Улавливать все едва наметившиеся тенденции его развития. Она –то знает к нему тот единственный и «заветный» ключ.
И в то же время- она очень «русская».
Она- Берегиня и нашего родного, удивительно духовного, образного и красивейшего русского языка. Часто вижу ее  лебедушкой, с кроткими серыми очами. И голос- детский, певучий, чистый…
Сегодня я соприкоснусь с музыкой ее сердца!
Мы все были у нее в гостях. Мы были в ее добром и гостеприимном доме. Знакомые и незнакомые, молодые и на склоне  жизненного пути, мы , ее  студенты,  и люди, впервые видевшие Жанну Борисовну. Нам всем было по- домашнему уютно.
А от этого – так хорошо и радостно!
Зазвучали ее «Каблучки»- и нет никакого возраста!!! И так всем захотелось встать на каблучки и легко пуститься в пляс. Прямо здесь. А что? И это не выглядело бы нелепым и странным. Потому так  посветлели лица совсем пожилых «девушек», и радостно заискрились их прекрасные  глаза.
 И вот я и  сама уже -17-тилетняя девчонка, которая не прочь повертеться перед зеркалом в красивых туфельках на каблучке!! Ах, как же это было здорово! И сердце радостно забилось в ожидании первого выпускного бала… И легкой походкой  я уже тороплюсь в мой первый- медицинский. Я- первокурсница. И все- только начинается! Ведь впереди- целая жизнь!!
И птицы поют- Тебе, и Солнце- Тебе улыбается. И легкий ветерок теребит фалды легкого платья.
Мы переворачиваем страницу, и звучит ее «Грустный вальс»..
И я оказываюсь в маленьком уютном кафе…И искрится удивительное вино в прозрачных бокалах..И этот «прозрачный» вальс кружит меня в светлой печали..И так пронзительны  звуки музыки и твои глаза..
И пьянит меня этот удивительный вальс, унося в ту далекую бушующую Весну моей юности,  где от одного  взгляда этих невероятных глаз перехватывало дыхание и радостно трепетало сердце..
Но ты не стал моей судьбой..И легкая светлая печаль с чарующими звуками необыкновенного вальса  вновь уносит меня в воспоминания…
…А это- я стою «перед маминой фотографией»… Следующая страничка.
 ..Сердце сжалось от боли,  и горько так заплакало..Забилось оно у всех, кто перенес эту утрату..Хрупкая седая женщина поднесла к глазам платочек..
В зале –  тишина..
Мы все -  одно дыхание..
Мы все- одно большое СЕРДЦЕ..
И льется музыка, эта удивительная, такая чистая и  такая светлая музыка ее сердца...Из сердца в Сердце..
«Ты -моя мелодия..Я- твой преданный Орфей»,дорогая Жанна  Борисовна..
 

17.04.2016.


Рецензии
Очень трепетно и проникновенно!
С теплом,

Екатерина Колючкина   29.04.2016 22:06     Заявить о нарушении
Мне бы хотелось многое рассказать об этом фантастическом Человеке..Это-Эпоха..Жаль,что все фото с того концерта оказались слишком большими для нашего "прозовского" стандарта.По этой же причине не смогла и в Анапу вставить свои фотки.
С любовью и благодарностью

Елена Пытьева   30.04.2016 01:05   Заявить о нарушении
Так фото же можно уменьшить в размере до любого стандарта!!!

Екатерина Колючкина   30.04.2016 12:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.