Максима О рекламе в медицине

 
       Человеку свойственно верить в чудеса. Этим пронизаны русские народные сказки. Стоит их героям произнести заклинание типа «по щучьему веленью, по моему хотенью», и цель достигнута. Значительно реже встречаются сюжеты другого рода: взял бедняк мотыгу, вскопал землю, посадил зерно, вырастил урожай и стал питаться его плодами... Увы, вера в чудеса – основная ошибка человека и она главная предпосылка, на которой часто основывается неэтичная реклама в медицине.

1. Согласно средствам массовой информации до недавнего времени у нас было три проблемы: перхоть, кариес и прокладки. Теперь появился еще целюлит. И как-то не хочется соглашаться с американским писателем и юристом Уильямом Дугласом, остроумно заметившим в свое время, что об идеалах нации можно судить по рекламе.

3. Американский писатель Синклер Льюис говорил, что «Реклама - самый дешевый способ продажи товара, особенно если товар не имеет никакой ценности». Он тогда еще не знал, о российских «лечебных» свойствах циркониевого браслета. Кстати сплавы этого метала используются как конструкционные материалы в ядерной энергетике, химическом машиностроении, при изготовлении хирургических инструментов и т.д. Но цирконий никогда не служил медикам.

Почему же существуют положительные отзывы тех, кто пользовался браслетом. Да потому, что вещь купленная за большие деньги просто не может не помочь – моральный эффект плацебо.

4. Как строится медицинская реклама (особенно характерно для так называемой называемой «царской таблетки»):

1) Раньше капсулу могли заполучить только высшие руководители Коммунистической Партии и Государства и «препаратом» пользовались (завезли из заморских стран … и т.д. в зависимости от фантазии рекламодателя) русские цари. А царей у нас всегда любили и уважали.

2) Капсула… изготовлялась в воено-промышленном комплексе (ранее имел очень большое доверие населения).

3) И только Перестройка открыла доступ данного лекарства к «народу».

Плакать хочется от счастья, и никто не задумывался, например, над содержанием описания инструкции к «царской таблетке» и реальной картиной (ведь через 8 – 12 часов капсула «покидает» организм, а что дальше?).

5. Всегда вызывает подозрение, когда новый препарат излечивает человека от всех недугов, а телефонные «консультанты» (кстати, далекие от медицины) обещают большие скидки. Как не вспомнить, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

6. Но русский человек готов попасть в мышеловку, так как ему не у кого спросить, как ее избежать - т.е. нет врача-друга (по образному выражению К. Галена).

7. И, конечно, всегда нужно помнить, что "ведра сами ходят только в русских сказках".


Рецензии